CqQRcNeHAv

Защита прав потребителей. Основные моменты досудебного урегулирования споров.

Книга жалоб и предложений компании Балтавтотрейд, являющейся официальным дилером BMW.

Многие из нас сталкивались с нарушением прав потребителей со стороны лиц, оказывающих нам услуги или продающим, различного рода, товары. В современном законодательстве Российской Федерации, защите прав потребителей отведено особое место.

Наши проблемы, касающиеся защиты прав потребителей, связаны с нашим, наших родителей, их родителей, проживанием в условиях советского общества. В СССР защита прав потребителей не была организована должным образом.

Так или иначе — это не могло не повлиять уже на наше ощущение себя в обществе, хотя бы посредством воспитания.

Как бы ни ругали СССР, но позитивные моменты в устройстве советского общества — наблюдались. Не будем вдаваться в подробности, но одним из побочных явлений стали доверчивость и наивность советских граждан.

Юридическая безграмотность большого числа наших сограждан, а так же их слабая приспособленность к жизни в условиях рыночной экономики, влияет на способность к самостоятельной защите прав потребителей .

Таким образом мы получили потребителей не готовых к юридически правильному отстаиванию своих прав:

  • Одна категория граждан склонна практически  во всех случаях винить себя — предпочитая «не связываться» .
  • Другая, «сутяжники» — «нахватанные» граждане самоуверенно считающие, что раз они заплатили деньги, то теперь им «все» «по жизни» обязаны.

И те и другие крайности недопустимы — нужен сбалансированный тип юридического поведения потребителя, который способен правильно осуществить собственную защиту прав потребителей.

Начнем по порядку.

  1. Чтобы не стать жертвой нечистых на руку господ предпринимателей обратимся к виктимологии — юридической науке о поведении жертвы. Не надо приобретать товары в заведомо негативных, с точки зрения юридического восстановления нарушенного права местах — таких, например, как рынки, вокзалы, уличные торговцы. В  случае неисправности, поломки и даже возникновения, не дай бог, угрозы жизни и здоровью, вызванной неисправностью некондиционного товара — Вы, как правило, остаетесь один на один со своей проблемой. Приобретая товары и услуги, в подобных местах — мы как будто провоцируем неприятность, рискуя оказаться в положении жертвы. Полноценная защита прав потребителей в данном случае практически невозможна .
  2. Приобретать товары, пользоваться услугами — лучше в достаточно крупных или сетевых организациях, но не у мультибрендовых ритейлеров типа Атака, Ашана, Перекрестка или Метро, потому как предъявлять юридические претензии  к таким продавцам достаточно сложно по причине, как раз таки огромного объема реализуемой продукции и отсутствием в связи с этим интереса к поддержанию репутации. Им проще юридически «перевести стрелки» на поставщиков, которых целая очередь и которые платят огромные деньги лицам, отвечающим за закупки в виде «откатов» . В связи с этим — поставщики, вероятно участвующие в коррупционно — криминальных схемах деятельности легко уворачиваются и от возможных юридических претензий со стороны потребителя, а производитель очень часто не имеет торгового представительства в Российской Федерации. В связи с чем осуществить защиту прав потребителей в данном случае будет затруднительно.
  3. Прежде чем совершить более — менее серьезную покупку — следует произвести небольшое маркетинговое исследование. Расспросить знакомых, почитать отзывы. Приобретать товары лучше в торговых точках, имеющих какое то юридическое соглашение с производителем, достаточно крупных, что бы с испугу не закрылись и не сбежали, при возникновении юридически обоснованных претензий в связи с защитой прав потребителей. Не стоит забывать, что даже самый маленький и дешевый товар, может в определенных обстоятельствах нанести очень крупный материальный ущерб, например, стиральная машина может затопить несколько квартир, а в одной из квартир, например, на стене может висеть антикварная картина.
  4. Запомните некоторые юридические особенности: при приобретении технически сложных товаров — обязательно, при наличии возможности, проверьте работоспособность товара в помещении торговой организации и обязательно потребуйте от представителя этой торговой организации правильного заполнения юридически значимого документа, сопровождающего товар. Это может быть сервисная книжка и (или) гарантийный талон. Следует проверить обязательные юридические реквизиты — печать магазина и подпись продавца. Обратите внимание на печать — название торговой точки должно соответствовать названию юридического лица. Если оно не совпадает — потребуйте объяснения от продавца. Если объяснение невразумительное — задумайтесь о целесообразности приобретения товара именно в этом месте, ибо это может в дальнейшем создать трудности в защите прав потребителей.

Теперь о юридической гарантии.

Многие полагают, что гарантия есть юридическая панацея от любых неприятностей в этот период. И начинают некорректно эксплуатировать и пренебрежительно относиться к вещи — мол по гарантии все починят или поменяют вещь. Защита прав потребителей в таком случае плевое дело, считают такие потребители.

Это есть распространенное юридическое заблуждение — гарантия лишь освобождает Вас от юридического бремени доказывания, возлагая этот процесс, в случае юридического спора на продавца или(и)производителя. Но если после проведения экспертизы будет установлено, что поломка вызвана неправильной эксплуатацией или иными действиями с Вашей стороны направленными на повреждение предмета юридического спора — то обязанное лицо (продавец, производитель , дистрибьютор и так далее), может на законном основании отказать в удовлетворении Ваших требований. Защита прав потребителей в таком случае может не состоятся.

Но так же следует знать, что при правильной эксплуатации и бережном отношении к вещи даже после истечения срока гарантии можно предъявить юридическую претензию и потребовать защиты прав потребителей.

Если доказать, что поломка произошла по вине производителя. Срок предъявления подобных юридических претензий — ограничивается сроком полезного использования вещи, еще этот срок называют срок службы вещи. Этот факт, зачастую, бывает важен для защиты прав потребителей на основе прицепа справедливости. Для различных вещей этот  срок разный, но обычно гораздо больше срока гарантии.

Для некоторых видов товаров этот срок юридически устанавливается на уровне законодательных актов. Таким образом если Вы уверены в том, что поломка случилась по вине завода изготовителя, за исключением повреждения деталей, вследствие нормального износа — Вы можете юридически обязать либо продавца, либо организацию — изготовителя произвести ремонт за свой счет не зависимо от наличия гарантийных обязательств в период срока полезного использования вещи. Тем самым осуществить защиту прав потребителей за пределами срока гарантии становится реально .

Помните! После приобретения вещи ее следует обслуживать и ремонтировать только в авторизованных организациях. Это в значительной мере облегчит Вам защиту прав потребителей.

Факт ремонта и обслуживания в сторонних конторах — это очень хороший шанс производителю или продавцу уйти от юридической ответственности по закону о защите прав потребителей…

Итак, допустим, Вы следовали всем вышеизложенным рекомендациям, но вещь таки умудрилась сломаться.

  1. Первое, что надо сделать — это определиться к кому мы будем предъявлять юридические претензии. Только нам в силу Закона о защите прав потребителей Российской Федерации выбирать — к продавцу или производителю. Как правило, лучше взаимодействовать с продавцом, но бывают случаи, например, когда предприятие изготовитель находится к вам ближе чем магазин.
  2. Придя в торговую организацию не следует выливать эмоции на первого попавшегося сотрудника — все в мире ломается, не ошибается тот, кто ничего не делает поэтому крики, визг, угрозы — делу не помогут, а наоборот охарактеризуют Вас в глазах оппонента как неадекватного человека.
  3. Общаться следует ровным, в меру громким голосом. Монотонной речью изложить суть проблемы и пригласить лицо, юридически компетентное решать данный вопрос по защите прав потребителей.
  4. По возможности общаться следует в месте, где больше всего народу с целью привлечь как можно больше внимания. В разговоре в зависимости от проблемы делать упор на системное нарушение прав потребителей этой организацией. Что вступление в правоотношения с ней было ошибкой и, что Вы никогда сами, а тем более Ваши друзья и знакомые не придут сюда за покупкой. Что Вы — давно не встречали такого низкого качества обслуживания.
  5. Если Вы видите, что сотрудник «непробиваемый» — требуйте от него книгу жалоб и предложений.
    Книга жалоб и предложений компании Балтавтотрейд, являющейся официальным дилером BMW.

    Книга жалоб и предложений компании Балтавтотрейд, являющейся официальным дилером BMW.

    Убедитесь в юридически правильном ее заполнении и оформлении. Зачастую сотрудники приносят специально для этих целей заготовленный юридический суррогат. По крайней мере проверьте наличие печати организации и нумерацию страниц почитайте жалобы, связанные с защитой прав потребителей, написанные ранее. Если Вам принесли книгу без жалоб посмотрите дату ее заведения потребуйте старую если дата совсем свежая. Напишите в книге суть своих юридических претензий.

  6. Далее на листе А 4 в правом верхнем углу расположив юридические реквизиты продавца и свои данные, чуть ниже посередине — два слова «ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ» . Ниже изложите суть проблемы и способ ее решения приемлемый для Вас, закончите фразой: «в противном случае, буду вынужден(а) обратится в судебные и иные компетентные органы для юридической защиты нарушенных прав потребителей» в конце число и подпись. Досудебная претензия о защите прав потребителей составляется в произвольной форме.
  7. Постарайтесь получить от представителя компании копию досудебной претензии о защите прав потребителей с указанием лица, принявшего претензию, его росписью и печатью организации.
  8. Придя домой — постарайтесь «остыть» сядьте и подумайте насколько Вы готовы идти до победного конца и после этого принимайте решение о дальнейшей юридической защите своих прав и законных интересов ибо дальше без помощи юриста — профессионала, специалиста в области защиты прав потребителей, обойтись будет сложно.
Закон о защите прав потребителей изображение.

Закон о защите прав потребителей.

Проектом «Центр социально — юридической защиты и развития правосознания «Во имя справедливости»» на постоянной основе ведутся работы по совершенствованию приемов и методов для оказания юридической помощи в защите прав потребителей на высоком профессиональном уровне.

Партнеры настоящего проекта высококвалифицированные юристы с большим опытом работы в сфере защиты прав потребителей могут оказать юридические услуги любого уровня сложности.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич.

Москва 2013.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь