CqQRcNeHAv

Имущество в залоге. Что делать? Как не стать жертвой мошенников?

Фотография для публикации о юридическом регулировании общественных отношений вокруг залогового имущества.

Проект «Центр социально — юридической защиты и развития правосознания «Во имя справедливости»» предостерегает от набирающего популярность одного из видов мошенничества, а именно мошенничества с залоговым имуществом. Залог имущества одна из форм обеспечения обязательств. И так допустим имущество в залоге:

Этот вид мошенничества наиболее распространен в сфере авто-кредитования. Схема такова — новый, а иногда и не совсем новый автомобиль покупается в кредит. Конечно юридически он становится предметом залога Банка.

 

Оформляется договор залога имущества — в

данном случае автомобиля — имущество в

залоге.

Через какой-то промежуток времени имущество в залоге продается, ничего не подозревающим людям — добросовестным приобретателям, которые не в курсе, что имущество в залоге.

Договор залога имущества им не был предоставлен на обозрение перед сделкой.

Законодательство, конечно же, защищает юридические интересы залогодержателей, которыми в большинстве случаев являются кредитные организации: на основании договора залога имущества, имущество, находящееся в залоге подлежит изъятию и передаче залогодержателю.

Затем в порядке судебного, а после исполнительного производства у ни в чем не провинившихся граждан забирают имущество в залоге — честно купленное имущество, и на основании договора залога имущества передают залогодержателю, либо обязывают заплатить за него второй раз.

Власти даже юридический термин ввели с целью переложить всю ответственность при покупке вещи, которая находится в залоге на основании договора залога имущества, на гражданина —

«неосторожный приобретатель»

Как правило, в этих мошеннических схемах участвуют сотрудники Банков.

Кредитные организации – залогодержатели никак юридически не связанны с органами государственной власти — поэтому узнать находится ли имущество в залоге или нет не представляется возможным.

Послать запросы, во все кредитные организации работающие на территории Российской Федерации, о залоге имущества интерес к которому Вы проявляете, из разряда фантастики, причем половина кредитных организаций сошлется на неразглашение Банковской тайны об имуществе в залоге.

Вот некоторые советы, покупателям автомобилей, чтобы не попасть на сделку с имуществом в залоге:

  • покупая «свежий» автомобиль, будьте бдительны. Потребуйте у продавца предыдущий полис КАСКО — как правило, все кредитные организации требуют страхования имущества в залоге в свою пользу. То есть в договоре КАСКО на имущество в залоге, выгодоприобретателем будет Банк.

  • Если продавец не предоставляет полис – повод задуматься о целесообразности приобретения вероятного имущества в залоге, ввиду возможных юридически негативных последствий.

  • Если продавец не отрицает покупку им автомобиля в кредит, но говорит, что кредит уже погашен – требуйте от него документ о погашении — типа свидетельства с печатью Банка.

  • Покупайте автомобиль с пробегом в крупном автосалоне, гарантирующем юридическую чистоту сделки в письменном виде, а еще лучше, выкупленные салоном, и оформленные на себя.

Конечно, эти советы юриста не смогут Вас полностью обезопасить, но помогут хоть как-то снизить риск подвергнуться несправедливости, при покупке имущества в залоге.

Фотография для публикации о юридическом регулировании общественных отношений вокруг залогового имущества.

Фотография для публикации о юридическом регулировании общественных отношений вокруг имущества в залоге.

Решение  проблемы с имуществом в залоге лежит на поверхности.

Необходимо за счет средств организаций занимающихся кредитованием, обеспеченным залогом, создать государственный реестр имущества в залоге, и юридически обязать их подавать в него сведения о заложенном имуществе.

При этом отсутствие информации в реестре об имуществе в залоге, сделает невозможным изъятие вещи у добросовестного приобретателя или понуждение его к оплате чужого кредита.

Таким образом, любой гражданин перед заключением сделки мог бы сделать запрос в этот реестр имущества в залоге, пусть даже на возмездной основе и быть уверенным, что либо это имущество в залоге, либо не в залоге, либо договорные обязательства, связанные с залогом этого имущества, исполнены.

Редактировал:

Раленко Антон Андреевич.

Москва 2018.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь