Псевдо-юридические нормы. Их опасность для общества.

В рамках проекта «Центр социально — юридической защиты и развития правосознания «Во имя справедливости»» публикуются статьи, которые описывают общественные отношения в области государства и права в современной России.

В последнее время общественные отношения в Российской Федерации стали регулироваться новым видом псевдо-юридических норм. Нормы эти имеют весьма специфическую природу происхождения.

Корнями эти псевдо-юридические нормы восходят к семидесятым годам прошлого столетия.

Советский Союз эпохи застоя породил систему, так называемого «позвоночного права» — суть этих норм  обязательных к выполнению не в силу аппарата принуждения, а скорее из обычаев делового оборота, являлось наведение взаимоотношений между представителями элиты в обход интересов основной массы населения.

Корень выражения «позвоночное право» получился из сложившегося практического применения псевдо-юридических норм — по личному звонку одного представителя элиты другому — для решения вопроса имеющего юридическое значение.

В современных общественных отношениях складывается система псевдо-юридических норм схожего генезиса, что описываемая выше.

Суть новации является в издании должностными лицами псевдо-юридических норм на основе устных распоряжений, не имеющих письменного закрепления.

Эти псевдо-юридические нормы также как и нормы так называемого «позвоночного права» возникают из обычаев делового оборота и также не имеют природы насильственного принуждения к выполнению, но обязательны к выполнению, под страхом лишения ощущения причастности к создаваемой элитой системе окружения.

Наглядным примером этих псевдо-юридических норм служит возможное недавно — устное распоряжение председателя Московского городского суда, которое по информации вращающейся в профессиональном сообществе юристов — предписывает судьям отказывать в жалобах по штрафам за парковку.

Созданная элитой система окружения включает некие поощрения, льготы и преференции членам этой системы.

Таким образом происходит расслоение системы права. Юридические нормы регулирующие общественные отношения применяются не одинаково ко всем членам общества.

Формируется избирательность применения юридических норм по кругу лиц, в зависимости от принадлежности к той или иной системе, либо отсутствия принадлежности.

Соразмерность наказания становится зависимым не от степени тяжести содеянного или общественной опасности, но принадлежности субъекта к той или иной социальной группе.

Следствием вышеизложенного является

искажение правосознания начиная с отдельных субъектов, перерастая в искажение правосознания отдельных социальных групп, грозящее искажением правосознания общества в целом.

Право состоящее из множества юридических норм — основа государства, если граждане перестают серьезно относится к юридическим нормам — они перестают серьезно относится к государству — одна из причин крушения Советского Союза была именно в отдалении государства от своих граждан ввиду потери серьезного отношения последними к государству и праву ввиду искажения правосознания общества допущенного властью.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич.

Москва 2016.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика