CqQRcNeHAv

Системный обман потребителей.

В рамках проекта «Центр социально — юридической защиты и развития правосознания «Во имя справедливости»» публикуются материалы описывающие проблемы в тех или иных сферах общественных отношений.

В данной статье поднимается проблема особенно важная для каждого гражданина Российской Федерации — это защита прав потребителей.

 

Обман потребителей

В последнее время участились случаи обмана потребителей. Действия продавцов при этом требуют жесткой юридической оценки.

Сложная экономическая ситуация, в последнее время сложившаяся в стране, обнажает стремление продавцов любыми способами получить обогащение.

Падение покупательской способности населения обрушило рынки множества товаров и услуг.

Многие юридические лица и частные предприниматели поставлены в условия поднимающие вопрос целесообразности дальнейшей коммерческой деятельности.

Между продавцами идут войны за потребителей, а «на войне как на войне» — все средства хороши.

И от этих «хороших средств» зачастую страдают потребители, защита прав которых является одной из задач настоящего проекта.

Обман потребителей насколько часто стал практиковаться юридическими лицами и частными предпринимателями, работающими в сфере продаж товаров и оказания услуг населению, что со временем стал приобретать черты порочной традиции.

 

Потребители страдают систематически и повсеместно!

Начиная с тухлой селедки с переклеенным на упаковке сроком годности либо неправильными условиями хранения и транспортировки, заканчивая совсем мошеннической схемой подмены договора при подписании.

Где же та юридическая грань между

  • деликтом,

  • административным правонарушением

  • преступлением, предусмотренным особенной частью уголовного кодекса Российской Федерации?

Раньше, например в уголовном кодексе была статья двухсотая — обман потребителей, которая в последствии утратила юридическую силу.

С моей личной точки зрения упразднение этой статьи не обошлось без лобби предпринимательского сообщества, как например, опять же с моей точки зрения не обошлись без лобби страхового сообщества последние изменения в законодательстве, касающемся авто-страхования.

На данный момент преступления предусмотренные статьей 154 уголовного кодекса Российской Федерации не являются экономическими и расследуются должностными лицами не обладающими навыками необходимыми для полноценного расследования, подобного рода уголовных дел.

Государственные органы, являющиеся юридическими правопреемниками некогда достаточно влиятельной организации «роспотребнадзор» стали в части защиты прав потребителей — простых граждан — юридическими импотентами способными лишь дать телефон знакомого юриста, специализирующегося на делах по защите прав потребителей и благословить решать свои проблемы в частном порядке, другая же часть этих органов занимается внешнеполитической «заказухой» — разыскивая допустим яйцеглист в, например турецких баклажанах.

Таким образом в настоящее время отсутствует механизм реальной внесудебной защиты прав потребителей со стороны государства.

Исходя из этого можно сделать предположение о злонамеренном поведении, которое ущемляет права потребителей — со стороны юридических лиц и частных предпринимателей в сфере продажи товаров и оказания услуг населению.Полноценная защита прав потребителей необходима современному обществу!

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич.

Москва 2016.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь