Частное правоприменение как научная дисциплина.

В рамках проекта «Центр социально — юридической защиты и развития правосознания «Во имя справедливости»» публикуются статьи научно-популярного характера отражающие некоторые аспекты юриспруденции как объекта научного исследования.

В современном российском обществе, отношения между гражданами, в части касающейся правового регулирования, находятся в стадии формирования.

Издаются все новые и новые нормы права.

Даже юристы, зачастую, не успевают профессионально перестроиться, соответственно новым законам. Трудно представить, насколько тяжело, в связи с этим фактом, простым гражданам.

На фоне, стремительного роста числа новых нормативных правовых актов, правовой безграмотности населения, растет искажение правосознания отдельных граждан, следствием чего, все чаще, встречаются проявления, правового нигилизма.

Программа обучения, в юридических учебных заведениях, к сожалению, предусматривает только изучение непосредственно самого права.

А по окончании обучения, вчерашние студенты юридических учебных заведений, вынуждены самостоятельно, методом проб и ошибок, тренироваться, применять полученные знания на практике.

Получается, что если придерживаться теории о том, что право, подобно инструменту, инструменту регулирования общественных отношений, в юридических учебных заведениях, предметом изучения, является, непосредственно сам инструмент, а как им пользоваться, объясняют очень скудно, бессистемно, факультативно, в лучшем случае, если вообще объясняют!

Это тоже самое, если в столярном училище, весь курс изучали как устроен молоток, а на одном, последнем занятии, показали как забивают гвозди.

Да, в программе юридических учебных заведений, предусмотрена практика, но как правило, ее прохождение сводится к формальности, потому как, юриспруденция достаточно серьезная наука, и вчерашние студенты, допущенные к серьезным делам, от которых могут зависеть, в том числе, судьбы людей, не смогут сразу брать на себя серьезную ответственность.

Это тоже самое, что допустить выпускников столярного училища, до фрезеровочного станка — кто нибудь, попытается отрезать себе пальцы.
Поэтому, внедрение частного правоприминения, как научной дисциплины, в юридических учебных заведениях необходимо, для подготовки квалифицированных юридических кадров.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич.

Москва 2016.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика