CqQRcNeHAv

Потребительский экстремизм. Причины возникновения.

В рамках проекта «Центр социально — юридической защиты и развития правосознания «Во имя справедливости»»  публикуются статьи описывающие некоторые проблемы общественных отношений в современной России.

В современном Российском обществе формируются негативные тенденции заимствованные из зарубежных общественных отношений. Обилие американских художественных фильмов описывающих юридические казусы в которых благодаря злоупотреблению правом герои имели, а затем реализовывали возможность приобрести некие блага ввиду находчивости, хитрости, красиво обыгранного обмана, жонглированию юридическими фактами, успешных специалистов в области юриспруденции. Наивные сограждане поддавшись тенденции проецирования зарубежных традиций в повседневность бытия современного Российского общества предпринимают попытки применения юридических приемов злоупотребления правом в личных корыстных интересах. В правоотношениях урегулированных законодательством о защите прав потребителей подобное проявление «шиканы» (злоупотребления правом) носит название «потребительский экстремизм» .

Рассмотрим подробнее это достаточно новое в Российской юриспруденции явление. Потребительский экстремизм, как уже было отмечено выше имеет заокеанское происхождение. Наши граждане насмотревшись американских художественных фильмов и сериалов про похождения успешных адвокатов и юристов, решают что ничего сложного в юриспруденции нет все необходимые юридические нормы есть в сети интернет и начинают свои «юридические подвиги» . Но стоит отметить, что система права Российского в корне отличается от системы права заокеанского. Американская система права была заимствована из Англии, которая расположена на островах, поэтому эта система и получила название островная система права основное отличие которой заключается в отправлении правосудия на основе прецедента. В современной России же система права континентальная больше имеет сходство с германской, где отправление правосудия происходит на основе юридических норм. Поэтому основывать свое юридическое поведение на основе чуждой системы права по крайней мере неправильно, а иногда со стороны это выглядит смешно.

Есть еще один немаловажный аспект препятствующий массовому распространению потребительского экстремизма — так называемая «опека» боле менее серьезного бизнеса со стороны представителей силовых структур, которые в свою очередь имеют влияние на контролирующие, в том числе и судебные органы. Потребительский экстремизм в отношении малого и среднего бизнеса в современных условиях малоперспективное занятие ввиду альтернативность баланса между финансовой границей закрытия предприятия и компенсации мнимого вреда возникшего при реализации «шиканы» . Стоит отметить, тенденцию правоохранительных органов к весьма расширенному трактованию юридических норм уголовного законодательства касающихся мошенничества. Что также способствует ограничению распространения потребительского экстремизма в современных общественных отношениях Российской Федерации.

Таким образом ввиду вышеизложенного — прерогатива «шиканы» в области общественных отношениях урегулированных законодательством по защите прав потребителей скорее граждан имеющих проблемы с психическим здоровьем или соответствующий психологический тип поведения, и в том и в другом случае мотивация обогащения имеет вторичное значение.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич.

Москва 2016.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь