CqQRcNeHAv

Защита прав потребителей в сети интернет.

В настоящее время можно наблюдать стремительный рост объемов продаж товаров и оказания услуг с помощью сети интернет.

Приобретение товаров и услуг имеет множество положительных аспектов, например, доставка товаров в удобное для потребителей место и в удобное время, как правило более низкая по сравнению с традиционными магазинами розничной торговли цена за одну и ту же единицу товара.

Тем не менее потребители в интернет магазинах сталкиваются с проблемами, которых лишены потребители в обычных магазинах — взять к примеру, выбор товаров, которые являются для потребителей новинкой — ведь вещи на виртуальных полках виртуальных магазинов нельзя пощупать, сравнить их с другими подобными вещами, наконец, примерить на себя — составить мнение о товаре становится большой проблемой.

Можно, конечно, составить мнению на основании отзывов  о товаре оставленных другими потребителями, на соответствующих интернет ресурсах, но как правило такие отзывы не могут дать объективной картины, так как вполне могут оказаться оставленными в рамках рекламных акций продавца этого товара.

Наряду с проблемами связанными с особенностями интернет торговли технического характера, особую озабоченность вызывает отсутствие четкого и ясного правового регулирования подобных общественных отношений.

Применение к данным правоотношениям юридических норм, которые обычно применяются при защите прав потребителей при взаимоотношениях с торговыми предприятиями не виртуального характера возможно только в усеченном виде.

В законе о защите прав потребителей отсутствуют например юридические нормы которые регламентируют обязательные требования к оформлению торгового пространства, номенклатурного перечня товаров и много других немаловажных юридических особенностей касающихся интернет торговли.

Подобным юридическим несовершенством в области общественных отношений, складывающихся вокруг интернет торговли — пользуются, и достаточно успешно, множество аферистов.

Мошенничество в интернет индустрии поражает масштабами и продолжает стремительный рост.

Привлечение к юридической ответственности лиц причастных к обману потребителей товаров и услуг, приобретенных при помощи сети интернет в результате недостаточности юридических норм для регулирования данной сферы экономической деятельности, дело весьма непростое, да и ко всему прочему, еще и затратное.

Таким образом в подавляющем большинстве случаев затраты на восстановление нарушенных прав потребителей товаров и услуг приобретенных с помощью сети интернет, превышает стоимость самого объекта этого нарушенного права.

Ввиду изложенного выше -рекомендуется быть особенно внимательными при заключении сделок посредством сети интернет.

Настоящим проектом ведется работа по разработке совершенствованию и внедрению приемов и методов защиты прав потребителей.

В рамках проекта «Центр социально — юридической защиты и развития правосознания «Во имя справедливости»» имеется возможность получения юридической помощи, в том числе и на безвозмездной основе, при ущемленных правах потребителей как в традиционной торговле так и торговле посредством сети интернет.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич.

Москва 2016.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь