CqQRcNeHAv

Юридическая помощь в защите прав потребителей услуг пассажирских перевозок.

В последнее время в Российской Федерации, особенно в столичном регионе, наблюдается стремительный рост количества компаний, которые оказывают транспортные услуги по перевозки пассажиров.

Правительство Москвы всеми силами пытается жестко контролировать весь объем пассажирских перевозок.

Несомненно, осуществление полного юридического контроля со стороны государства, позитивное явление для потребителей услуг перевозки пассажиров.

Крупные и солидные компании в случае возникновения каких либо споров юридического характера имеют как правило финансовую возможность исполнения обязательств, связанных с их коммерческой деятельностью.

Правительство Москвы имеет некоторые успехи в упорядочении путем воздействия на перевозчиков, работающих в режиме маршрутного общественного транспорта, с помощью юридических норм.

Таким образом права потребителей услуг перевозки пассажиров маршрутным общественным транспортом относительно защищены, но несмотря на такое положение дел нередки случаи необходимости оказания юридической помощи даже пассажирам  крупных юридических лиц — коммерческих компаний и даже государственных организаций, таких например как «мосгортранс» .

По другому дела обстоят с защитой прав потребителей услуг пассажирских перевозок, в так называемом режиме такси.

Кроме как обязать перевозчиков красить транспортные средства, использующиеся в качестве такси, в желтый цвет, правительство Москвы в решении юридически сложного вопроса — гарантий качества предоставляемых услуг для потребителей, не смогло.

Таким образом пассажиры такси — одна из самых юридически незащищенных категорий потребителей.

Правительством Москвы допускаются ситуации в которых недобросовестные предприниматели, после получения лицензий на право заниматься пассажирскими перевозками в режиме такси,

 

юридическая помощь в защите прав потребителей услуг такси

Таксист — нарушитель закона

буквально на следующий день прекращали регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Потому как контроль за индивидуальными предпринимателями осуществляет одно государственное ведомство, а контроль за таксистами абсолютно другое.

И если не дай бог с пассажиром такого горе-такси что либо случится, помимо возможной медицинской помощи, ему необходимо будет воспользоваться квалифицированной юридической помощью, для восстановления нарушенных прав потребителя, и получения, в связи с этим, материальной компенсации.

Особенно негативную лепту в осуществление защиты прав потребителей вносят так называемые «электронные агрегаторы» услуг такие, например, как

  • «Яндекс такси»
  • «Убер»

эти компании по сути не являющиеся ни транспортными ни пассажирскими, вводят потребителей в заблуждение, рекламой своих услуг, как услуг перевозки пассажиров, а на самом деле это только электронные посредники, которые несут юридическую ответственность в сфере защиты прав потребителей, только в узком сегменте предоставления информационных услуг, оставляя потребителей с решать проблемы юридического характера непосредственно с исполнителем услуги перевозки пассажиров.

И здесь уже как повезет — перевозчиком может оказаться крупная транспортная компания, а может тот самый индивидуальный предприниматель, который на днях потерял этот юридический статус.

А в компании «Убер» происходит вообще культивация теневого извоза, потому, как для подключения к системе не требуется даже государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом пассажир в решении вопросов юридического характера остается решать эту проблему с частным лицом. Оказание юридической помощи как потребителю услуги пассажирской перевозки становится затруднительным.

Проект «Центр социально — юридической защиты и развития правосознания «Во имя справедливости»» постоянно исследует, анализирует возможные негативные ситуации и на основе этих исследований разрабатывает совершенствует и успешно внедряет приемы и методы защиты прав потребителей, при оказании высококачественной юридической помощи.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич.

Москва 2016.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь