CqQRcNeHAv

Особенности оказания юридической помощи по защите прав потребителей.

Юридическая помощь потребителям различных товаров — по сути не может иметь определенного стандарта. Правоотношения, возникающие при реализации одних видов товара, могут существенно отличаться от правоотношений складывающихся при приобретении потребителями другого вида товаров, имеющих, допустим, некоторые особенности.

Например, реализация лекарственных препаратов — отдельных их видов, имеет специфику отпуска при условии наличия у потребителей специального документа юридического характера, который дает разрешение на приобретение того или иного лекарственного препарата — таким документом, в данном случае, является, надлежащим образом оформленный рецепт лечащего врача.

Таким образом продавец вправе отказать потребителям, которые не предъявили определенного документа, имеющего юридическое значение — разрешения на приобретение, в продаже товаров имеющихся в наличии на совершенно законных основаниях и не попасть при этом под какие либо санкции, предусмотренные законодательством о защите прав потребителей в Российской Федерации.

Также юридическая помощь, оказываемая в области общественных отношений урегулированных законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, имеет специфику не только в зависимости от характера товаров или услуг подлежащих реализации, но и допустим, от особенностей субъекта имеющего намерение вступить в подобные отношения.

Пример — не так давно принятые юридические нормы, регламентирующие розничную реализацию табачных и алкогольных изделий лицам достигшим определенного возраста. Специфика подобных потребительских отношений выделяет предъявление к потребителям намеревающимся заключить данный вид сделки, дополнительных требований, вытекающих, но прямо не установленных юридической нормой.

Для удостоверения продавцом достижения потребителем возраста, необходимого для продажи ему табачной или алкогольной продукции, продавец вправе потребовать у потребителей документ, удостоверяющий личность, в котором будет указан возраст потребителя.

И в данном случае, продавец вправе отказать в заключении сделки купли-продажи определенного вида товаров при их наличии, без негативных юридических последствий предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, в случае если потребителем не будет предъявлен документ юридического характера.

Более того, порядок предъявления, перечень документов, которые могут быть предъявлены потребителем продавцу, требования к самому документу — не имеют закрепления в какой-либо юридической норме.

Еще сложнее обстоит дело в оказании юридической помощи в правоотношениях по защите прав потребителей всех видов оружия.

Примеров разности подхода к оказанию юридической помощи по защите прав потребителей множество — некоторые юридические нормы установленные правительством Москвы — более нигде не имеют своего применения, но административные границы данного субъекта Российской Федерации постоянно изменяются — и где еще вчера действовали одни юридические нормы, завтра могут действовать совершенно другие.

Проект «Центр социально —юридической защиты и развития правосознания «Во имя справедливости»  предусматривает оказание различных видов юридической помощи в том числе бесплатной юридической помощи нуждающимся в ней лицам. Критерии нуждаемости остаются на усмотрение настоящего проекта и должны соответствовать концепции развития правосознания в гражданском  обществе.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич.

Москва 2016.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь