CqQRcNeHAv

Особенности оказания юридической помощи по защите прав потребителей в суде.

Юридическая помощь в области общественных отношений, урегулированных законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей возможна как в судебном, так и во внесудебном порядке, как впрочем, и большинство видов юридической помощи.

Отдельные виды юридической помощи по защите прав потребителей в судебном порядке имеют некоторые особенности: взять, к примеру, юридическую помощь в судебном порядке по делам в сфере общественных отношений, урегулированных законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств — ввиду последних изменений в данную юридическую норму, для страховой компании, проигравшей судебный процесс, помимо традиционных негативных юридических последствий, таких как материальные компенсации  возможного морального вреда и незаконного пользования чужими денежными средствами, предусмотрен дополнительный денежный штраф в пользу истца. Но в то же время и для истца — теми же изменениями введен обязательный порядок досудебно-претензионный порядок урегулирования спора.

Стоит отметить также возможность требовать компенсацию морального вреда, в судебных процессах по по защите прав потребителей, вытекающего из правоотношений материального характера. По общим правилам требование компенсации морального вреда не предусматривается при причинении только материального. Кроме того, истец по делам о защите прав потребителей имеет право выбирать суд (или по своему месту жительства, или по месту нахождения ответчика), в который он будет обращаться за защитой нарушенного права, за исключением случаев договорной подсудности — суть которой заключается в установлении суда, в который следует обращаться сторонам договора купли-продажи, как правило, указываемый либо в самом договоре, либо в приложении к нему.

Таким образом, оказание юридической помощи по делам о защите прав потребителей в судебном порядке имеет собственную специфику и отличается от общих принципов оказания юридической помощи в сторону некоторых преференций стороне истца.

Тем не менее, в реалиях современного делового оборота представители вертикали власти в Российской Федерации имеют определенные интересы в структурах крупного бизнеса и оказывают некоторое покровительство, что уменьшает перспективы положительного исхода судебных тяжб по делам о защите прав потребителей. Особенно это обстоятельство выражено в Москве, где правительство Москвы старается оказывать определенное влияние на все сферы общественной и деловой жизни. Благодаря этому факту институт оказания юридической помощи в защите прав потребителей в судебном порядке в Москве, да и в Российской Федерации не имеет должного распространения.

Проект «Центр социально — юридической защиты и развития правосознания «Во имя справедливости» на постоянной основе ведет разработку, совершенствование и успешное внедрение приемов и методов для качественного оказания юридической помощи потребителям, в том числе и в судебном порядке.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич.

Москва 2016.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь