CqQRcNeHAv

Как самостоятельно решать юридические вопросы. Защита прав потребителей. Возврат просроченных продуктов питания.

Самым распространенным случаем нарушения прав в повседневной реальности является нарушение прав потребителей.

Редко встретишь человека, который хотя бы раз в жизни не подвергся ущемлению интересов со стороны предприятий розничной торговли — попросту говоря магазинов.

Существует множество способов нарушения прав потребителей — начиная с банального обмера или обвеса, заканчивая хитроумными схемами на грани мошенничества.

Начнем с наиболее простых случаев возможной самостоятельной защиты своих нарушенных прав как потребителя.

Для начала рассмотрим пример достаточно простой ситуации с просроченным товаром пищевого предназначения.

Если Вы после того, как пришли домой, разбирая покупки, сделанные накануне — обнаружили продукты, срок годности которых уже вышел — спокойно возвращайтесь в магазин, где эти продукты были были приобретены и требуйте у администрации возврата денег или замены товаров — на соответствующие кондиции, то есть срок годности которых еще не вышел.

Если администрация торгующей организации вменяемая, то с извинениями Ваши требования будут удовлетворены.

Но это в теории все легко и просто, а практика не всегда соответствует теоретическому сценарию поведения.

Давайте подробно разберем этот достаточно заурядный случай самостоятельной защиты прав потребителей и выработаем небольшую, подкрепленную логикой стратегию поведения.

Первый совет — не выбрасывайте сразу после покупки кассовые чеки, хотя законодательство о защите прав потребителей и предусматривает восстановление нарушенных прав потребителей и без кассового чека, с наличием последнего сделать это будет намного проще.

Итак, ищем в авоськах кассовые чеки, выбираем из них на просроченный товар, берем, непосредственно, сам просроченный продукт и направляемся в саму организацию розничной торговли, то есть в магазин.

Еще до того как влететь словно разъяренная фурия в магазин и обрушить свой гнев на первого попавшегося работника этого магазина, будь то даже уборщица с бейджем, встаем, выдыхаем и начинаем думать.

Для начала следует расставить приоритеты интересов. Рассмотрим эту ситуацию с изнанки — в магазине случился «косяк» — продали товар с истекшим сроком годности — как Вы думаете на кого «повесят» убыток?

Наиболее вероятным окажется вариант с работниками торгового зала — это как раз те, на кого Вы собираетесь излить негатив в связи с неудачной покупкой.

Таким образом, Вы получите максимально противоположный желаемому эффект.

Исходя из этого простого логического заключения, следует спокойно, четко и внятно попросить пригласить для беседы лицо, занимающее максимально высокую должность и находящееся, на данный момент, в магазине, при этом не сообщать, по возможности, истинную причину Вашего визита работникам торгового зала, иначе они начнут саботировать, не желая для себя негативных последствий.

Таким образом — чем более высокое начальство Вы сможете привлечь для беседы, тем больше вероятность спокойного быстрого и цивилизованного способа решения данного вопроса в Вашу пользу.

Проект «Центр социально — юридической защиты и развития правосознания «Во имя справедливости» не раз использовал вышеописанный прием для наиболее оптимального решения подобных юридических вопросов даже в организациях, имеющих покровительство правительства Москвы.

Продолжение следует…

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич.

Москва 2016.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Как самостоятельно решать юридические вопросы. Защита прав потребителей. Возврат просроченных продуктов питания.”

  1. Москва 80:

    Права потребителей у нас постоянно нарушают…

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь