CqQRcNeHAv

Как самостоятельно решать юридические вопросы. Защита прав потребителей. Как делать запись в книгу жалоб и предложений.

Итак, в рамках проекта «Центр социально — юридической защиты и развития правосознания «Во имя справедливости» , продолжим рассказывать о юридической самозащите в сфере общественных отношений, урегулированных законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей.

В прошлой публикации был затронут вопрос возврата товаров — в основном продуктов питания, срок годности которых уже вышел. Остановились на том, как правильно установить лицо, с которым следует вести диалог о реализации просроченных продуктов и последующем их возврате.

Но, к сожалению, не все сотрудники организаций розничной бывают адекватны, причин на это может быть множество, например, фактор корпоративной коррупции — то есть лицо, которое в силу должностных обязанностей будет нести юридическую ответственность, в том числе и материальную, и лицо уполномоченное привлекать к этой ответственности находятся в неформальных или родственных отношениях — в таком случае, руководство торговой точки будет «упираться» от решения вопроса в ключе здравого смысла.

Таким образом, решение вопроса защиты Ваших прав потребителя переходит в официально-претензионную стадию. После отрицательного ответа представителя администрации предприятия розничной торговли — решить проблему вернув Вам денежные средства за товар, срок годности которого, закончился до момента его реализации, Вам следует потребовать книгу жалоб и предложений.

Перед тем как сделать запись в этом документе, имеющем юридическое значение — убедитесь, что Вам принесли подлинник. Вообще вокруг книги жалоб и предложений у работников торгующих организаций постоянно складывается нездоровая ситуация; — то отказываются приносить, ссылаясь на всякие небылицы, вроде, той, например, что руководитель забрал книгу домой для ознакомления и забыл ее там, то норовят подсунуть фальшивку.

Настоящая книга жалоб и предложений должна быть пронумерованной и заверенной печатью контролирующего органа государственной власти. Стоит насторожиться, если в книге мало записей, или все записи только с похвалами в адрес данного юридического лица — возможно Вам намереваются подсунуть специально приготовленный для этих случаев суррогат.

Итак, убедившись, что книга подлинная — делаем в ней запись, излагая суть проблемы.

Не обязательно имитировать юридический стиль написания, достаточно указать необходимые данные для удобства рассмотрения Вашего обращения контролирующими органами государственной власти — в Москве, например, это может быть департамент торговли и услуг правительства Москвы.

Жалоба должна содержать: число, место, время, данные заявителя, суть проблемы, требования, в заключение можно написать фразу следующего содержания: предлагаю контролирующим органам привлечь к юридической ответственности должностных лиц данной торгующей организации, в связи с нарушением последними законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей.

Продолжение следует.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич.

Москва 2016.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Как самостоятельно решать юридические вопросы. Защита прав потребителей. Как делать запись в книгу жалоб и предложений.”

  1. Москва 80:

    Спасибо за информацию, надеюсь не пригодится, но осведомлен, значит вооружен…

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь