CqQRcNeHAv

Искусственный интеллект и человек. Перспективы юридического регулирования общественных отношений нового типа.

Изображение робота для публикации о юридических аспектах сосуществования человека с искусственным интеллектом.

Цивилизация, сломя голову, увлеченная прогрессом, движется в направлении создания искусственного интеллекта, способного заменить живой человеческий разум. Перспективы юридического регулирования общественных отношений нового типа между искусственным интеллектом и человеком рассмотрим ниже.

 

Система распознавания лиц как пример искусственного интеллекта в современной действительности

В Китае «всевидящее око» — система распознавания лиц, способна в считанные минуты установить личность, получив данные с наружных камер уличного видеонаблюдения.

 

Беспилотники пример искусственного интеллекта ближайшего будущего

Компании, делающие свой бизнес в IT индустрии — вовсю проводят тестирование транспортных средств, которые не нуждаются в управлении человеком.

 

Роботы с искусственным интеллектом

Роботы проникают, практически во все уголки нашей повседневности. Взять к примеру бытовые роботы — пылесосы.

Конечно автоматизировать производственные процессы на предприятиях это, безусловно, благое дело. Но, как говорится, дорога в ад…

 

Проект «Центр социально — юридической защиты и развития правосознания «Во имя справедливости» имеет правовую направленность деятельности, поэтому стоит рассмотреть юридические аспекты создания искусственного интеллекта и внедрение робототехники.

Искусственный интеллект и юриспруденция

Главным предметом изучения юриспруденции как науки, является исследование общественных отношений.

Повсеместно появляющиеся роботы, которые с внедрением искусственного интеллекта, по всей вероятности, создадут новый вид общественных отношений — отношений человека и искусственного интеллека.

Уже теперь, даже когда машина умеет «мыслить» линейно и делает это гораздо быстрее человека, встает вопрос юридической ответственности за вред, причиненный такой «машиной»

Юридическая ответственность за искусственный интеллект

Пока еще можно привлекать к юридической ответственности в рамках существующей нормативной базы. Например к юридической ответственности за вред причиненный «сложным техническим устройством» можно привлекать собственника единицы повышенной опасности, изготовителя, продавца.

Применив аналогию закона и аналогию права, конечно можно признать роботов единицами повышенной опасности и привлечь к юридической ответственности их собственников в случае причинения вреда третьим лицам в результате действий этих роботов.

С развитием технологий, существующих законов может уже и не хватать для регулирования общественных отношений между искусственным разумом, который может появится в ближайшем будущем, и человеком.

Даже уже сейчас встает немало этических вопросов, связанных с использованием беспилотных транспортных средств. Человек находящийся внутри такого транспортного средства становится заложником «машины» , которая путем линейного вычисления будет решать задачу сохранения или лишения человека жизни.

Простой пример: если внутри «машины» находится один человек, а на пути следования «машины» внезапно оказываются несколько, то есть более одного, и следовательно возникает задача — путем изменения траектории движения объехать группу людей, но при этом наезд на препятствие убьет одного человека внутри.

Путем простого математического вычисления «машина» сделает выбор отнюдь не в пользу одного человека внутри. Тогда как пассажир «живого» водителя находится под защитой инстинкта самосохранения этого водителя.

Общественные отношения между человеком и искусственным интеллектом

Общественные отношения между человеком и искусственным интеллектом ставят множество вопросов юридического регулирования.

Необходимо будет продумать юридические нормы, регулирующие, изложенные выше общественные отношения.

При этом также необходимо помнить, что для реализации надлежащего поведения субъектов отношений, нужен институт принуждения, основанный на исключительном праве на насилие, которое делегировано гражданами государству, ввиду заключения общественного договора.

Изображение робота для публикации о юридических аспектах сосуществования человека с искусственным интеллектом.

Изображение робота для публикации о юридических аспектах сосуществования человека и искусственного интеллекта.

Следует понимать, что те приемы и методы, которые традиционно использовались для юридического регулирования общественных отношений на протяжении многих лет уже не смогут подойти в ближайшем будущем.

Для подготовки законодательной базы, вероятно, понадобится взаимодействие с законодателей с учеными — кибернетиками.

В общем вопросов, в рассмотренной выше сфере общественных отношений между искусственным интеллектом и человеком, а также перспектив их юридического регулирования, остается больше чем ответов.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич.

Москва 2017.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

16 комментариев к записи “Искусственный интеллект и человек. Перспективы юридического регулирования общественных отношений нового типа.”

  1. Робот Вертер:

    Скоро пройдет состязание роботов гитаристов, гитаристов, ха ха, ха…

  2. Алиса:

    Планета шелезяка, населена роботами…

  3. Орландо:

    Растительности нет, полезных ископаемых нет, населена…

  4. Лев:

    Программисты угробят цивилизацию…

  5. Миллон:

    Ученым надо умерить пыл…

  6. Андрон:

    Смех сквозь слезы…

  7. Орландо:

    И смех и грех…

  8. Миллон:

    Робо ты!!!

  9. Ван-дам:

    Интересная тема!

  10. ХХХХХ:

    Не радужные перспективы!!!

  11. Орландо:

    Будущее становится реальностью!!!

  12. Карабас Барабас:

    Кибер преступность набирает обороты…

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь