CqQRcNeHAv

Эмбрионы и развод. Кому принадлежат эмбрионы после развода?

Развод после ЭКО. Как поделить эмбрионы.

После ЭКО часто получают большое количество эмбрионов, часть которых замораживают. Случается, что семейная жизнь заканчивается разводом. Тогда встает вопрос

Кому принадлежат эмбрионы после развода?

Распоряжение эмбрионами возможно только по взаимному согласию. Эмбрионы согласно их правовому статусу находятся в общей собственности у мужа и жены. Во время процедуры ЭКО именно муж и жена подписывают информированное добровольное согласие на различные этапы ЭКО.

Согласно законодательству полученные в ходе ЭКО эмбрионы можно криоконсервировать (заморозить и хранить) для последующего переноса, донировать – отказаться от эмбриона в пользу клиники или бездетной супружеской пары, утилизировать. Обычно одна сторона хочет стать родителем, а другая — не допустить этого. Поэтому, если супруги развелись, и каждый имеет свою точку зрения на судьбу замороженных эмбрионов, то бывшим супругам приходится идти в суд, чтобы определить, кто получает права на эмбрионы после развода.

Развод после ЭКО. Как поделить эмбрионы.

Развод после ЭКО. Как поделить эмбрионы.

Мужчина обратился в суд с иском о расторжении договора хранения и утилизации оставшихся замороженных эмбрионов в связи с разводом и отсутствия намерения использовать эмбрионы. Суд отказал ему в этом, указав, что ранее при обращении в клинику мужчина подписал договор на ЭКО, информированное добровольное согласие. В подписанном мужчиной согласии был отражен пункт, касающейся судьбы замороженных эмбрионов в случае расторжения брака. Стороны выбрали «судьба эмбрионов определяется женой». В данном случае ранее подписанное соглашение определило решение суда, мужчине отказали. (Апелляционное определение Московского городского суда от 24.03.2015 по делу N 33-9401).

Есть мнение, что возникновения спора между мужчиной и женщиной относительно судьбы их оставшихся замороженных эмбрионов предпочтение должно отдаваться тому родителю, который хочет рождения ребенка. Такой подход, вероятно, связан с морально-этическим аспектом статуса эмбриона как еще нерожденного человека. Эмбриону дается шанс на рождение. С другой стороны, принуждение стать родителем не может являться наилучшим выходом из сложившейся ситуации.

Еще один судебный процесс о судьбе замороженных эмбрионов после развода был в Черкесске. Он мог бы стать прецедентом в подобного рода делах. Имел место развод после ЭКО. Женщина хотела оставить эмбрионы, а мужчина – уничтожить. В договоре на ЭКО был пункт о прекращении хранения эмбрионов с согласия одной из сторон, но женщина настаивала на том, чтобы сохранить их. Замороженные эмбрионы были арестованы до решения суда, но потом бывшая супруга отозвала иск, т.е. она решила не препятствовать решению бывшего мужа.

За рубежом подобные дела уже рассматривались. Рассмотрим некоторые примеры из международной судебной практики в области определения права на эмбрионы после развода.

  • Наиболее известным судебным процессом о судьбе эмбрионов был процесс Натали Эванс.

Миссис Эванс обратилась в клинику ЭКО, где были получены эмбрионы, которые позже были криоконсервированы. Затем женщине удалили яичники, и полученные эмбрионы стали для миссис Эванс единственной надеждой на своего ребенка. Далее супруги разводятся, и бывший муж отозвал свое согласие на использование эмбрионов. Согласно законам Великобритании любая из сторон может отозвать свое согласие до момента переноса эмбрионов. И мисс Эванс было отказано во всех судебных инстанциях, после чего она обратилась в Европейский Суд по правам человека, где тоже получила отказ. Суд мотивировал свое решение тем, что желание истицы стать матерью генетически родного ребенка не должно превалировать над правом бывшего мужа не иметь общего ребенка с мисс Эванс.

  • Дело Морин и Стивена Касс.

Супруги, проходя ЭКО в клинике, подписали соглашение, согласно которому в случае развода замороженные эмбрионы могут быть использованы для научных исследований. Но после развода женщина пожелала использовать эмбрионы для переноса. Она выиграла в суде первой инстанции, но далее суд постановил, что существующее соглашение об использовании эмбрионов в научных исследованиях должно быть выполнено.

  • Дело Нахмани против Нахмани.

Израильская пара получила в клинике ЭКО эмбрионы, которые впоследствии должны были перенести суррогатной матери. Никакого соглашения о судьбе замороженных эмбрионов подписано не было. Супруги развелись, бывший муж отказался использовать эмбрионы. Суд удовлетворил иск супруги, собиравшейся далее проходить лечение, используя полученные эмбрионы. Верховный суд Израиля отменил это решение на основании того, что человека нельзя заставить стать родителем. Но и это решение было отменено коллегией Верховного Суда исходя из того, что у супруги отсутствовали другие возможности стать матерью

  • Дело «A. Z. против B. Z.».

Супруги проходили лечение бесплодия в клинике ЭКО, где подписали соглашение о том, что после развода права на эмбрионы будут принадлежать супруге. После развода бывший муж стал против использования замороженных эмбрионов супругой. Суд посчитал, что соглашение не должно исполняться, т.к. «нельзя силой закона заставлять человека стать родителем». Важнее всего должна быть «свобода личного выбора в вопросах женитьбы и семейной жизни».

 

Как видим, в сходных ситуациях касательно определения принадлежности прав на эмбрионы при разводе после ЭКО, суды принимали противоположные решения.

Возможно, уменьшению неясности в области дальнейшей судьбы эмбрионов после развода помогло бы принятие новых нормативных актов. Например, в законе может быть прописан момент, до которого мужчина имеет право отозвать свое согласие на ЭКО, перенос замороженных эмбрионов.

Бывшие супруги после развода часто не могут прийти к общему решению о судьбе эмбрионов, поэтому обращаются в суд. Суд же, выясняя кому принадлежат эмбрионы после развода, должен взвесить интересы всех сторон, рассмотреть аргументы в пользу рождения ребенка и против этого.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич.

Москва 2018.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Эмбрионы и развод. Кому принадлежат эмбрионы после развода?”

  1. Рада:

    Развод дело непростое, а тут еще эмбрионы. Женщины борются за детей, а мужчинам как всегда наплевать

  2. Latti:

    Нет, мужчинам не наплевать как раз. Просто алименты не хотят платить, денежки свои берегут. Так всегда было и будет, ничего не изменилось

  3. Кира:

    С одной стороны можно понять мужчину — развелся, значит не хочет иметь ничего общего с бывшей женой, особенно детей. Но все-таки эмбрионы это не вещи, нельзя их выбросить. Если уж сделали их, то дайте им шанс на жизнь.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь