CqQRcNeHAv

Юридическая защита малого бизнеса. Автосервисы.

Автосервис BMW

В настоящее время наблюдается тенденция к злоупотреблению правами потребителей по отношению к субъектам малого бизнеса. В связи с этим необходимо уделить повышенное внимание юридической защите малого бизнеса.

Малый бизнес в Российской Федерации на данный момент переживает не самые лучшие времена. Множество факторов, негативно влияющих на развитие малого бизнеса, не позволяют в полной мере обеспечить надежную юридическую защиту малого бизнеса.

Проект публикует образцы для составления документов, имеющих юридическое значение, которые могут помочь в осуществлении деятельности субъектов малого бизнеса для самостоятельной юридической защиты.

В данной публикации речь пойдет о деятельности автосервисов, которые во благо клиентов приспособились ремонтировать и обслуживать современные автомобили. Их клиенты не могут позволить себе обслуживание своих автомобилей у официальных дилеров.

Дело в том, что практически все автопроизводители делают свои автомобили таким образом, чтобы помимо продажи непосредственно самого автомобиля зарабатывать огромные деньги на ремонте и обслуживании этих автомобилей. Для этого автозаводы прилагают все усилия, чтобы обслуживать и ремонтировать автомобили за пределами заводской гарантии стоило больших финансовых затрат со стороны автовладельца.

Этим достигается несколько целей: понудить к смене автомобиля по истечении срока заводской гарантии, выудить как можно больше денег за постгарантийное обслуживание и ремонт. Для этих целей запас прочности и долговечности моторесурса деталей современного автомобиля рассчитывается инженерами автозаводов так, чтобы агрегат отходил срок или пробег до конца заводской гарантии, а затем в ближайшее время вышел из строя. При этом крупные узлы и агрегаты автомобиля делают неремонтопригодными.

Производители автомобилей не регламентируют их ремонт, вынуждают менять дорогостоящий узел в сборе у официалов из за изношенной детали, которая очень дешево стоит.

Приведем пример:

Рулевая рейка с электрическим усилителем, которая устанавливается на продукцию концерна BMW, является одним агрегатом. Электрический усилитель рулевого управления закреплен непосредственно на рулевой рейке, при этом усилие от усилителя к исполнительному механизму передается через резиновый ремень, который со временем теряет свои свойства и или рвется.

Заводом изготовителем BMW не предусмотрено восстановление данного агрегата, и он подлежит замене в сборе. Стоимость этого узла в районе 120 000 рублей, при этом сам ремень стоит около 3 000 рублей и теоретически да и практически подлежит замене, но юридически такая замена не предусмотрена конструкцией транспортного средства. Более того этот агрегат непосредственно влияет на управление автомобилем, а, следовательно, на безопасность движения.

Некоторые автосервисы научились достаточно качественно восстанавливать узлы и агрегаты, специально регламентированные автопроизводителями к дорогостоящей замене.

Пример с рулевой рейкой BMW:

вместо предписанных заводом 120 000 рублей затраты автовладельца на ремонт могут составить всего 10 000 рублей! Что никак не может устраивать автозавод и официальных дилеров, которые буквально обдирают автомобилистов, обслуживая автомобили за неадекватные суммы, при этом не всегда качественно!

Все бы хорошо, но что делать с юридической стороной такого ремонта, производимого небольшими сервисами.

Юридическая защита таких субъектов малого бизнеса недостаточно хорошо обеспечена, чтобы потом противостоять судебным искам по защите прав потребителей при выполнении работ, не предусмотренных заводскими инструкциями.

Что делать, если клиент сервиса не может позволить себе замену агрегата у официальных дилеров.

Отказаться ремонтировать?

Но клиенты небольших сервисов — это как раз люди, не имеющие больших доходов, которые стараются экономить, избегая необоснованных затрат.

Выход из сложившейся ситуации есть!

Заказчику и авторемонтной мастерской следует договориться об юридической ответственности за работы, которые будет производить исполнитель заказчику.

При этом необходимо составить и подписать документ, который регламентирует ответственность и обязательства сторон в договоре на исполнение работ.

Автосервис BMW

Автосервис BMW

Например можно составить дополнительное соглашение к заказ-наряду, в котором указано, что работы согласно заказ-наряду не регламентируются заводом изготовителем, могут повлиять на безопасность, что о возможных последствиях таких работ клиент предупрежден, но тем не менее под свою полную ответственность он эти работы получает, и обязуется не предъявлять в связи с этим претензии в будущем.

Специалисты в области права — высококвалифицированные юристы участники и партнеры настоящего проекта помогут обеспечить полноценную юридическую защиту малого бизнеса.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич.

Москва 2018.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь