CqQRcNeHAv

Попал в ДТП без страховки: я не виноват

Если Вы попали в ДТП, признаны потерпевшим, но у Вас нет ОСАГО, то получите ли Вы страховое возмещение, зависит от того, есть страховой полис у виновника ДТП или нет

Водитель может попасть в аварию, по каким-то причинам ранее не оформив полис ОСАГО. В статье рассмотрим ситуацию «попал в ДТП без страховки: я не виноват». Что делать, как возместить ущерб в этом случае, выплатят ли страховку, можно ли оформить европротокол – об этом далее.

 

Если попал в ДТП без страховки, я не виноват, ЧТО БУДЕТ?

Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств является обязательным. Если нет страховки и попал в ДТП, но не виноват, какой штраф будет в этой ситуации, определяет КоАП (ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ). Отсутствие ОСАГО влечет наложение административного штрафа в размере 800 руб.

Но, конечно, наказание в виде штрафа не является самым грозным возможным последствием езды без страховки. Автовладельцев интересует вопрос: «Можно ли возместить ущерб, полученный в результате ДТП, в случае, если попал в аварию без страховки, но не виноват?»

 

Попал в ДТП без страховки, я не виноват, что делать?

Потерпевшему в ДТП без страховки необходимо выяснить, есть ли полис ОСАГО у виновника аварии. Данную информацию может дать сам виновный в ДТП или сотрудник ГИБДД, вызванный участниками аварии.

Что делать, если попал в ДТП без страховки и не виноват, будет зависеть от ситуации:

  • у виновника есть страховка;
  • у виновника нет полиса ОСАГО;
  • виновник не вписан в полис ОСАГО;
  • у виновника ДТП просрочена страховка;
  • у виновника ДТП поддельный полис.

В любом случае, чтобы получить возмещение ущерба необходимо вызвать сотрудников ДПС и оформить ДТП.

 

Если нет страховки и попал в ДТП, но не виноват, ВЫПЛАТЯТ ЛИ СТРАХОВКУ?

Ответим на вопрос о возможности выплаты страхового возмещения пострадавшему в ДТП без страховки. Смысл обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств состоит в том, чтобы возместить потерпевшему ущерб от ДТП, причиненный виновником аварии. Если повреждение получил автомобиль потерпевшего, то оплачивается ремонт, а если вред причинен здоровью человека, тогда компенсируется лечение пострадавшего. Т.е. вместо виновника ДТП, ущерб возмещает страховая компания, с которой виновник аварии заключил договор ОСАГО. Чтобы ответить на вопросы «что будет, если попал в ДТП без страховки, но не виноват, будет ли выплата»  необходимо знать, есть ли у виновника ДТП полис ОСАГО или нет.

 

Если нет страховки и попал в ДТП, но не виноват: КТО ВОЗМЕСТИТ?

В зависимости от того, есть ли полис ОСАГО у виновного в аварии, становится понятно, кто будет платить, кто возместит ущерб и куда обращаться:

  • Если у виновного в ДТП есть страховка, то возмещать ущерб будет страховая компания виновного. В случае если ущерб причинен на сумму больше, чем покрывает страховка, разница взыскивается с виновного;
  • Если у виновника нет полиса ОСАГО, то компенсировать причиненный вред должен сам виновник.

Во втором случае, потерпевший, попавший в ДТП без страховки, может получить компенсацию от виновника на прямо месте ДТП или позже, например, по расписке. Возможно, придется взыскивать ущерб в досудебном порядке, составив досудебную претензию, или подать в суд на виновника ДТП.

В том случае, когда пострадавший не вписан в страховку, но полис ОСАГО есть, потерпевшей стороне за страховой выплатой необходимо обращаться в свою страховую компанию по прямому возмещению ущерба.

 

Если у Вас возникнут проблемы с получением возмещения по ОСАГО или с взысканием убытков с виновника ДТП, Вы можете обратиться к специалистам настоящего проекта за юридической консультацией. Помощь окажут участники и партнеры проекта — практикующие юристы, имеющие большой опыт в данной сфере правоотношений.

Если Вы попали в ДТП, признаны потерпевшим, но у Вас нет ОСАГО, то получите ли Вы страховое возмещение, зависит от того, есть страховой полис у виновника ДТП или нет

Если Вы попали в ДТП, признаны потерпевшим, но у Вас нет ОСАГО, то получите ли Вы страховое возмещение, зависит от того, есть страховой полис у виновника ДТП или нет

Что делать, если попал в аварию без страховки но не виноват (у виновника страховка есть)

Выясним, если нет полиса ОСАГО, но у виновника аварии он есть, что делать в этом случае. Потерпевший для возмещения ущерба, обращается к страховщику виновника. Для этого необходимо предпринять следующие действия:

  • уведомить страховщика виновника ДТП о наступлении страхового случая;
  • направить страховщику заявление о страховом возмещении и другие документы;
  • представить на осмотр поврежденное в результате дорожно-транспортного происшествия транспортное средство и/или иное поврежденное имущество.

 

Просрочена страховка: попал в ДТП, не виноват

В данный момент езда с просроченным полисом ОСАГО грозит теми же последствиями, что и отсутствие страховки. Порядок возмещения убытков с просроченным полисом  такой же, как в случае, когда потерпевший утверждает «в меня врезались, у меня нет страховки» — невиновный участник аварии получит выплату за нанесенный ущерб, обратившись в страховую компанию виновника ДТП.

 

Если попал в ДТП без страховки, я не виноват (нет ОСАГО, но есть КАСКО)

В том случае, когда «нет страховки, попал в ДТП, не виноват», но есть страховка КАСКО, потерпевший может отремонтировать свой автомобиль, если:

  • у виновника ДТП нет ОСАГО. Невиновный обращается в страховую, в которой он застраховал свой автомобиль по КАСКО. Это очень удобно, т.к. не нужно будет искать виновника, взыскивать с него стоимость ремонта, возможно, через суд. После ремонта машины потерпевшего страховая компания, в которой он застраховал автомобиль по КАСКО, в порядке суброгации взыскивает ущерб с виновника ДТП.
  • У виновного в аварии есть полис ОСАГО. Куда обращаться в этом случае, решает сам потерпевший – в страховую компанию виновника или в страховую компанию, в которой автомобиль застрахован по КАСКО.

 

Попал в ДТП без страховки с договором купли-продажи: я не виноват

После покупки автомобиля водителю дается десятидневный срок, чтобы застраховать свою ответственность на дороге (ч. 2 ст. 4. Федерального Закона от 25.04.2002 года № 40 – ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). В этом случае, потерпевший без страховки не штрафуется. А получит ли он страховое возмещение, зависит от наличия полиса у виновника ДТП.

 

Если ты не виноват в ДТП и нет страховки: европротокол

Оформить ДТП в упрощенном порядке (по так называемому «европротоколу») можно в случае, если повреждения небольшие, участники ДТП не имеют разногласий и не нанесен вред здоровью. НО согласно закону об ОСАГО (п. 1 ст. 11.1 Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» ФЗ № 40 от 25.04.2002) в упрощенном порядке ДТП можно оформить в случае, когда авария происходит в результате столкновения двух транспортных средств, «гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом». Таким образом, оформлять европротокол без страховки у попавшего в аварию нельзя.

 

Попал в ДТП без страховки, я не виноват, у меня оказался ПОДДЕЛЬНЫЙ ПОЛИС

Автовладелец может и не знать, что является обладателем фальшивого полиса ОСАГО, это может стать известно, например, при обращении в страховую компанию за возмещением. Тогда потерпевшему в ДТП с поддельным полисом придется обращаться в страховую компанию виновника ДТП. Если же полиса ОСАГО у него нет, то убытки придется взыскивать с самого виновного в аварии.

Следует знать, что полис может считаться страховой компанией недействительным, но при этом не быть поддельным. Контрагенты страховых компаний могут вовремя не сдать суммы страховых премий по ОСАГО, выписать недействительные полисы либо изменить сроки их действия. В каждом конкретном случае необходимо разбираться индивидуально. Настоящим проектом было проведено несколько мероприятий по урегулированию спорных вопросов со страховыми компаниями во внесудебном порядке с результатом в виде выплаты ущерба при ДТП по ОСАГО в двойном размере на добровольной основе по соглашению сторон.

 

Если нет страховки и попал в ДТП, но не виноват: Верховный суд

Верховный суд выпустил обзор судебной практики по спорам, связанным с ОСАГО (Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22 июня 2016 г.)).

Так, потерпевший в ДТП обратился в страховую компанию по прямому возмещению убытков (пункт 6 Обзора Верховного Суда). Недавно купив автомобиль, он предъявил в страховую компанию полис ОСАГО с неограниченным количеством лиц, доставшийся ему от предыдущего владельца машины – срок действия полиса еще не истек на момент аварии. Страховая компания в прямом возмещении убытков отказала, суд поддержал доводы страховой, т.к. «после заключения договора обязательного страхования замена транспортного средства, указанного в страховом полисе обязательного страхования, изменение срока страхования, а также замена страхователя не допускается» (п. 11 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). Т.е. на момент ДТП у потерпевшего отсутствовал полис ОСАГО, соответственно, ему нужно было подавать заявление о возмещении убытков страховщику виновника ДТП.

В пункте 16 Обзора Верховного суда рассматривается дело о поддельном полисе ОСАГО у потерпевшего в ДТП. Суд определил, что «в случае установления факта поддельности страхового полиса и отсутствия доказательств, подтверждающих заключение договора ОСАГО, на страховщика НЕ может быть возложена обязанность по выплате страхового возмещения».

 

В статье были даны ответы на вопросы, касающиеся ситуации «попал в ДТП без страховки: я не виноват». Что будет в этом случае, выплатят ли страховку, зависит от того, есть ли полис ОСАГО у виновника ДТП.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Попал в ДТП без страховки: я не виноват”

  1. Дмитрий:

    Вчера попал в ДТП, у меня нет страховки, а у виновного есть, оформили все по европротоколу, т.к. у меня только царапина на бампере. Правильно я понимаю, что в страховой мне откажут? Что теперь делать?

    • Эксперт:

      В соответствии с п. 1 ст. 11.1 Закона об ОСАГО наличие полиса у участников ДТП для оформления аварии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции обязательно, поэтому страховая откажет в возмещении правомерно. Для получения возмещения необходимо было, чтобы ДТП оформили сотрудники ДПС.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь