CqQRcNeHAv


Налоговый вычет за обучение жены/мужа. Возможно ли получить?

Только сам обучающийся супруг имеет право получить вычет за свое обучение – муж при оплате обучения жены не сможет оформить возврат налога

Государство дает возможность вернуть часть потраченных денег на платное образование через оформление налогового вычета. Но, если по каким-либо причинам сам обучающийся не может оформить возврат НДФЛ, то может ли это сделать его супруг (супруга)? Далее поговорим о возможности налогового вычета за обучение жены/мужа и выясним, может ли муж получить налоговый вычет за  обучение жены и можно ли получить вычет за свою учебу, если ее оплачивал супруг.

 

Вычет за учебу относится к социальным налоговым вычетам (как, например, возврат налога за медицинские услуги и лекарства, страхование жизни).

Обратимся к закону и определим, можно ли оформить налоговый вычет за обучение супруги (супруга). Получение вычетов за образование регламентируется статьей 219 Налогового кодекса Российской Федерации.

Итак, согласно пп.2 п.1 ст. 219 НК РФ получить вычет можно при оплате:

Как мы видим, о возможности возврата налога за обучение супруга в Налоговом кодексе ничего не сказано.

В то же самое время, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности и другое.

В связи с этим может ли муж получить налоговый вычет за жену за обучение? Можно ли получить налоговый вычет за обучение мужа?

 

Нет, предоставление социального налогового вычета при оплате обучения за супругов действующим законодательством о налогах и сборах не предусмотрено (Письмо МФ от 18.02.2010 № 03-04-05/7-62, Письмо Минфина от 21.05.2010 г. № 03-04-05/7-283).

Поэтому налоговый вычет за обучение жены в ВУЗе (на очном или заочном отделении), автошколе, на курсах повышения квалификации не возможен. Если жена обучается и находится в декрете (не имеет дохода, облагаемого по ставке 13 %), а муж работает и оплачивает учебу супруги, то он не сможет подать декларацию 3-НДФЛ, чтобы вернуть 13 процентов от стоимости обучения. Если бы получение образования женщины в декрете, оплачивал ее брат или сестра, то при соблюдении условий для возврата НДФЛ за обучение (например, о сроке давности) возмещение подоходного налога удалось бы осуществить.

Итак, вычет за обучение супруги оформить нельзя, однако, муж или жена может получить социальный налоговый вычет на лечение другого супруга.

Только сам обучающийся супруг имеет право получить вычет за свое обучение – муж при оплате обучения жены не сможет оформить возврат налога

Только сам обучающийся супруг имеет право получить вычет за свое обучение – муж при оплате обучения жены не сможет оформить возврат налога

Можно ли получить вычет за свое обучение, если учеба оплачена супругом

Как мы выяснили, муж не может получить налоговый вычет за обучение жены, а жена – за учебу своего супруга. Но может ли обучающийся супруг оформить вычет за свое образование, если оно было оплачено другим супругом?

Да, это возможно. Супруг, который обучается в организации, осуществляющей образовательную деятельность, при соблюдении установленных условий вправе претендовать на получение социального налогового вычета независимо от того, кем из супругов вносились денежные средства и на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы (Письмо Минфина РФ от 05.07.2018 № 03-04-05/46664, Письмо Минфина РФ от 10.01.2019 N 03-04-05/270).

О возможности оформить налоговый вычет за обучение ребенка одним супругом, если учеба оплачивалась другим супругом, можно прочитать здесь.

 

Таким образом, на вопрос «можно ли получить налоговый вычет за обучение жены» в настоящий момент законодатель дает отрицательный ответ – мужу не удастся оформить возврат НДФЛ за обучение супруги. В то же самое время, обучающийся супруг сможет получить социальный вычет за учебу, если образование оплатил другой супруг.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter