CqQRcNeHAv

Штраф за просроченную страховку, последствия при ДТП: что будет, если просрочить страховку на машину

Если у Вас закончилась страховка, постарайтесь как можно быстрее купить новый полис ОСАГО, чтобы избежать штрафа за просроченную страховку и возможных последствий ДТП

Если у Вас закончился срок действия полиса ОСАГО, какие последствия Вас ожидают, если Вы попадете в ДТП с просроченной страховкой или Вас остановят сотрудники ГИБДД? Из статьи Вы узнаете, что будет, если просрочить страховку на машину, в том числе, в случае, если закончилась страховка и произошло ДТП. Расскажем о штрафе за просроченную страховку и о том, как на размер штрафа за просроченный полис ОСАГО влияет период использования автомобиля и срок страхования.

 

Будет ли штраф за просроченную страховку

По закону владельцы автомобилей обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. Неисполнение данной обязанности влечет наложение административного штрафа.

Но можно ли ездить с просроченной страховкой? На сколько можно просрочить ОСАГО? Есть ли штраф за просроченную страховку? Ответы на эти вопросы можно получить, если ознакомиться с законодательством. В настоящий момент после окончания срока страхования не дается никакого льготного периода для заключения нового договора страхования ОСАГО. Поэтому на вопрос «что будет, если остановят с просроченной страховкой» можно ответить – последует наказание в виде штрафа за езду с просроченной страховкой. Также водителю с окончившимся сроком страховки ОСАГО грозят возможные негативные последствия при ДТП (об этом в конце статьи).

 

Просроченная страховка: период использования и срок страхования

Для того чтобы узнать, какой штраф за просроченную страховку и, что будет, если попал в ДТП с просроченной страховкой, необходимо различать понятия «период использования» и «срок страхования»:

  • Срок страхования или срок действия договора обязательного страхования ОСАГО в обычном порядке составляет 1 год.
  • Период использования транспортного средства может быть такой же, как срок страхования автомобиля, а может быть меньше его — в случае заключения договора обязательного страхования с учетом ограниченного использования транспортного средства. Период использования машины меньше срока страхования возможен при так называемом «сезонном использовании» транспортных средств в течение трех и более месяцев в календарном году. Страхование в этом случае распространяется только на страховые случаи (ДТП), произошедшие в этот период.

 

Что делать, если просрочена страховка

Чтобы избежать штрафа за просроченный ОСАГО и возможных негативных последствий ДТП с просроченной страховкой, Вам необходимо отказаться от езды на автомобиле, по которому истек срок полиса ОСАГО до тех пор, пока Вы не заключите новый договор страхования.

 

Можно ли продлить страховку, если она просрочена

Если у Вас заканчивается период использования автомобиля, но срок страхования еще не истек, то, чтобы не быть оштрафованным и не возмещать ущерб при ДТП из-за просроченной страховки, Вам необходимо сообщить страховой компании об увеличении периода использования авто сверх периода, указанного в договоре обязательного страхования. Отметим, что Вы обязаны сообщить страховщику об увеличении периода использования транспортного средства до истечения указанного в договоре обязательного страхования периода использования транспортного средств.

Если у Вас закончился срок страхования автомобиля, то Вам необходимо заключить новый договор страхования – приобрести новый полис ОСАГО

 

Если просрочил ОСАГО, скидки теряются?

Чем еще грозит просроченная страховка кроме штрафа и негативного исхода после ДТП — потеряется ли скидка, если истек срок страхования, а новый договор не заключался? В настоящее время для расчета стоимости полиса ОСАГО применяется  коэффициент «бонус-малус» (КБМ), повышающий или понижающий в зависимости от аварийности в предыдущие периоды. Для определения класса учитываются сведения по договорам обязательного страхования, прекратившим свое действие не более, чем за один год до даты начала срока страхования по договору ОСАГО. Поэтому, если страховка просрочена на 1 день, на месяц или Вы не заключали новый договор страхования в течение определенного количества месяцев – до года, то скидка сохранится. А если ОСАГО просрочено на год и более, то КБМ обнуляется.

Если у Вас закончилась страховка, постарайтесь как можно быстрее купить новый полис ОСАГО, чтобы избежать штрафа за просроченную страховку и возможных последствий ДТП

Если у Вас закончилась страховка, постарайтесь как можно быстрее купить новый полис ОСАГО, чтобы избежать штрафа за просроченную страховку и возможных последствий ДТП

Штраф за просроченную страховку

Как мы уже выяснили ранее, на размер штрафа за просроченную страховку влияет то, истек ли по полису ОСАГО срок страхования или период использования в течение срока страхования.

Какой штраф за просроченную страховку – истек срок страхования

В этом случае езда с просроченной страховкой приравнивается к вождению без страховки. Поэтому, если просрочена страховка, то водителю грозит ответственность за управление транспортным средством без страховки. По данному нарушению наказание предусмотрено частью 2 статьи 12.37 КоАП, согласно которой «неисполнение  владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует,  влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей».

Сколько штраф за просроченную страховку – закончился период использования автомобиля, а срок страхования не истек

Наказание за просроченную страховку в этом случае иное. Согласно части 1 статьи 12.37 КоАП РФ управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Таким образом, в настоящий момент штраф за просроченную страховку — 800 или 500 руб.

 

Если закончилась страховка и произошло ДТП

Штраф за просроченную страховку — это не самое грозное последствие езды с истекшим полисом ОСАГО. Что будет, если попал в ДТП, а страховка просрочена?

Ответ на этот вопрос зависит в первую очередь от того, кем Вы будете признаны – виновником аварии или потерпевшим:

  1. просроченная страховка при ДТП у невиновного участника

В этом случае потерпевший получит возмещение по страховке, если у виновника ДТП есть полис ОСАГО (даже если он не вписан в полис). В какую страховую компанию обращаться, будет зависеть от следующего:

  • если истек период использования ТС, но срок страхования не закончился, то пострадавшей стороне при соблюдении необходимых условий нужно обратиться в свою страховую компанию по прямому возмещению убытков;
  • если закончился срок страхования, то потерпевшему в ДТП с просроченной страховкой за возмещением ущерба придется обратиться к страховщику виновника ДТП.

Если же страховки у виновника ДТП нет, то взыскивать ущерб придется с самого виновника аварии.

  1. у виновника ДТП просрочен полис ОСАГО

Что будет, если у виновника аварии просрочена страховка? Во-первых, его ждет штраф за просроченную страховку на автомобиль. А, во-вторых, ему придется возмещать ущерб потерпевшему. При окончании:

  • периода использования автомобиля (срок страхования не истек), потерпевшая сторона (даже если сам потерпевший не вписан в страховку) получает возмещение по страховке ОСАГО. Но впоследствии страховая компания виновника ДТП имеет право предъявить к нему требование в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения в регрессном порядке (как, например, и при совершении ДТП виновником аварии в состоянии алкогольного опьянения).
  • срока страхования (у виновника ДТП просрочена страховка — действующего полиса ОСАГО у него нет), возмещать ущерб должен сам виновник ДТП. В этом случае, возможно, придется составлять расписки (о возмещении ущерба, о получении денег за ДТП), соглашение при ДТП, досудебную претензию или, если виновник ДТП так и не выплатил компенсацию ущерба за ДТП, потерпевшему необходимо будет подавать в суд на виновного в аварии. Потерпевший вправе потребовать с виновника ДТП возмещения ущерба в размере стоимости восстановительного ремонта без учета износа, в некоторых случаях  утрату товарной стоимости, а также возмещения ущерба в случае полной гибели автомобиля.

Как известно, виновнику ДТП выплаты по ОСАГО не предусмотрены.

 

Просроченная страховка: судебная практика

При ДТП с просроченной страховкой у виновника, ему самому придется возмещать ущерб, причиненный аварией. Если у виновника ДТП закончился период использования автомобиля, но срок страхования еще не истек, его ждет регрессное требование от его страховой компании. Если виновник не согласился произвести выплату, то его ждет суд (Решение Рыбинского городского суда (Ярославская область) от 7 сентября 2017 г. по делу № 2-2509/2017).

В некоторых случаях при просроченной страховке (например, когда потерпевший застрахован по КАСКО и иск предъявляет страховщик, осуществивший возмещение ущерба потерпевшему по КАСКО), в суде можно попытаться снизить сумму иска, проведя судебную экспертизу (Решение Богородского городского суда (Нижегородская область) от 4 сентября 2018 г. по делу № 2-457/2018).

 

Из статьи Вы узнали, что будет, если просрочить страховку на машину. Если Вас остановит сотрудник ГАИ, то Вы понесете наказание в виде штрафа за просроченную страховку; если закончилась страховка и произошло ДТП, в котором Вы будете признаны виновником аварии, Вам придется возмещать ущерб потерпевшему.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь