CqQRcNeHAv

Вычет на обучение: нужна ли лицензия?

Нужно ли подавать копию лицензии на налоговый вычет за обучение?

Чтобы вернуть 13 процентов за учебу, Вам предстоит подготовить пакет документов. Нужна ли лицензия образовательного учреждения при получении налогового вычета на обучение?

 

Согласно статье 219 Налогового кодекса РФ налоговый вычет за обучение предоставляется:

 

  • при наличии у организации, осуществляющей образовательную деятельность, индивидуального предпринимателя (за исключением случаев осуществления индивидуальными предпринимателями образовательной деятельности непосредственно) лицензии на осуществление образовательной деятельности,
  • или при наличии у иностранной организации документа, подтверждающего статус организации, осуществляющей образовательную деятельность,
  • либо при условии, что в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения об осуществлении образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем, осуществляющим образовательную деятельность непосредственно.

 

Это одно из условий предоставления налогового вычета за обучение самого налогоплательщика, а также за учебу его родственников: сестры/брата, детей (вычет на образование супруга в данный момент не предусмотрен). Поэтому в ИФНС вместе с другими документами (в том числе платежными) зачастую подаётся копия действующей лицензии на образовательную деятельность.

 

Копия лицензии образовательного учреждения: где взять

Обычно копию лицензии для налогового вычета за обучение выдают в учебной организации, ИП по запросу налогоплательщика.

 

Вычет на обучение: нужна ли лицензия или нет

Как было сказано выше, для оформления возврата подоходного налога за обучение необходимо наличие у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения. Однако «это не означает, что для получения социального налогового вычета налогоплательщики должны представлять в налоговый орган наряду с другими необходимыми документами копии вышеуказанных документов» (Письмо ФНС от 31 августа 2006 г. N САЭ-6-04/876@). Когда ссылка на реквизиты лицензии или иного подтверждающего статус учебного заведения документа содержится в самом договоре на обучение, заключенном налогоплательщиком с учебным заведением, налоговым органам не рекомендуется требовать от налогоплательщика представления копий таких документов. Если у налогового органа имеются основания для проверки наличия у образовательного учреждения лицензии или иного подтверждающего статус учебного заведения документа, необходимо направить запрос в данное образовательное учреждение либо в соответствующий лицензирующий орган.

Нужно ли подавать копию лицензии на налоговый вычет за обучение?

Нужно ли подавать копию лицензии на налоговый вычет за обучение?

Нужна ли лицензия, если обучение происходило за границей

При наличии у иностранной организации документа, подтверждающего статус организации, осуществляющей образовательную деятельность, Вы можете также оформить возмещение налога за обучение. Указанным документом может быть, например, устав образовательного учреждения (Письмо Минфина от 15.04.2010 № 03-04-05/7-203).

 

Если не прошел срок давности, Вы можете вернуть часть потраченных денег, получив налоговый вычет за обучение (лицензию образовательного учреждения при этом подавать необязательно, если ее реквизиты содержатся в договоре на учебу):

  • в ВУЗе,
  • в колледже,
  • в автошколе,
  • в детском саду,
  • в школе,
  • на курсах (повышения квалификации, иностранного языка и т.д.),
  • в музыкальной школе,
  • в спортивной школе, секциях,
  • в других образовательных учреждениях.

 

Таким образом, при получении налогового вычета на обучение, нужна ли лицензия, будет зависеть от того, указаны ли реквизиты лицензии в договоре на учебу.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь