CqQRcNeHAv


Вычет на обучение: нужна ли лицензия?

Нужно ли подавать копию лицензии на налоговый вычет за обучение?

Чтобы вернуть 13 процентов за учебу, Вам предстоит подготовить пакет документов. Нужна ли лицензия образовательного учреждения при получении налогового вычета на обучение?

 

Согласно статье 219 Налогового кодекса РФ налоговый вычет за обучение предоставляется:

 

  • при наличии у организации, осуществляющей образовательную деятельность, индивидуального предпринимателя (за исключением случаев осуществления индивидуальными предпринимателями образовательной деятельности непосредственно) лицензии на осуществление образовательной деятельности,
  • или при наличии у иностранной организации документа, подтверждающего статус организации, осуществляющей образовательную деятельность,
  • либо при условии, что в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения об осуществлении образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем, осуществляющим образовательную деятельность непосредственно.

 

Это одно из условий предоставления налогового вычета за обучение самого налогоплательщика, а также за учебу его родственников: сестры/брата, детей (вычет на образование супруга в данный момент не предусмотрен). Поэтому в ИФНС вместе с другими документами (в том числе платежными) зачастую подаётся копия действующей лицензии на образовательную деятельность.

 

Копия лицензии образовательного учреждения: где взять

Обычно копию лицензии для налогового вычета за обучение выдают в учебной организации, ИП по запросу налогоплательщика.

 

Вычет на обучение: нужна ли лицензия или нет

Как было сказано выше, для оформления возврата подоходного налога за обучение необходимо наличие у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения. Однако «это не означает, что для получения социального налогового вычета налогоплательщики должны представлять в налоговый орган наряду с другими необходимыми документами копии вышеуказанных документов» (Письмо ФНС от 31 августа 2006 г. N САЭ-6-04/876@). Когда ссылка на реквизиты лицензии или иного подтверждающего статус учебного заведения документа содержится в самом договоре на обучение, заключенном налогоплательщиком с учебным заведением, налоговым органам не рекомендуется требовать от налогоплательщика представления копий таких документов. Если у налогового органа имеются основания для проверки наличия у образовательного учреждения лицензии или иного подтверждающего статус учебного заведения документа, необходимо направить запрос в данное образовательное учреждение либо в соответствующий лицензирующий орган.

Нужно ли подавать копию лицензии на налоговый вычет за обучение?

Нужно ли подавать копию лицензии на налоговый вычет за обучение?

Нужна ли лицензия, если обучение происходило за границей

При наличии у иностранной организации документа, подтверждающего статус организации, осуществляющей образовательную деятельность, Вы можете также оформить возмещение налога за обучение. Указанным документом может быть, например, устав образовательного учреждения (Письмо Минфина от 15.04.2010 № 03-04-05/7-203).

 

Если не прошел срок давности, Вы можете вернуть часть потраченных денег, получив налоговый вычет за обучение (лицензию образовательного учреждения при этом подавать необязательно, если ее реквизиты содержатся в договоре на учебу):

  • в ВУЗе,
  • в колледже,
  • в автошколе,
  • в детском саду,
  • в школе,
  • на курсах (повышения квалификации, иностранного языка и т.д.),
  • в музыкальной школе,
  • в спортивной школе, секциях,
  • в других образовательных учреждениях.

 

Таким образом, при получении налогового вычета на обучение, нужна ли лицензия, будет зависеть от того, указаны ли реквизиты лицензии в договоре на учебу.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

 




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

11 комментариев к записи “Вычет на обучение: нужна ли лицензия?”

  1. кирилл:

    Здравствуйте подскажите пожалуйста если ребенок начал заниматься в детском образовательном центре раньше чем у центра появилась лицензия на образовательную деятельность , могу ли я получить налоговый вычет за тот период пока у центра еще не было лицензии ? спасибо

    • Эксперт:

      Если на момент оплаты обучения у образовательного центра отсутствовала лицензия, то в предоставлении налогового вычета по данным расходам, скорее всего, будет отказано.

  2. Alinka:

    Подскажите, в моем случае договор заключен с ООО, которое не имеет лицензии, но осуществляет обучение на основе договора о сотрудничестве с государственным ВУЗом. Налоговая отказала предоставлять налоговый вычет. Можно ли это оспорить, ведь Диплом выдан именно ВУЗом. И на основе Письма Минфина России от 30.12.2011 N 03-04-05/9-1133: » В качестве иного документа, подтверждающего соответствующий статус образовательного учреждения, может использоваться устав, в котором в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 13 Закона об образовании в обязательном порядке указываются наименование, место нахождения (юридический, фактический адрес),статус образовательного учреждения».

    • Эксперт:

      В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 N 346-ФЗ в абзаце третьем подпункта 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ слова «при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения» были заменены словами «при наличии у организации, осуществляющей образовательную деятельность, индивидуального предпринимателя (за исключением случаев осуществления индивидуальными предпринимателями образовательной деятельности непосредственно) лицензии на осуществление образовательной деятельности или при наличии у иностранной организации документа, подтверждающего статус организации, осуществляющей образовательную деятельность, либо при условии, что в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения об осуществлении образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем, осуществляющим образовательную деятельность непосредственно». Данное изменение вступило в силу 01.01.2018.

  3. Евгений:

    Здравствуйте! Хочу получить налоговый вычет за обучение в 2016г. На момент первого платежа действовала старая лицензия от 2011г. Затем лицензия обновилась в конце 2016 года. С какой из них мне идти в налоговую?

    • Эксперт:

      Согласно Письму ФНС от 31 августа 2006 г. N САЭ-6-04/876@ если ссылка на реквизиты лицензии содержится в самом договоре на обучение, заключенном налогоплательщиком с учебным заведением, налоговым органам не рекомендуется требовать от налогоплательщика представления копий таких документов. В таком случае Вы можете не подавать копию лицензии. Вы также вправе подать в ИФНС обе копии лицензии.

  4. Татьяна:

    Добрый день! Копию лицензии обязательно заверять печатью?

    • Эксперт:

      Копию документа заверяют печатью организации.

  5. Светлана:

    Добрый день! Ребенок занимается в секции дзюдо в спортивной школе. Лицензии у школы нет, т.к. она не обязательна. В Уставе прописано:
    1.1 Муниципальное бюджетное учреждение «Спортивная школа «Русский
    медведь» (далее — Учреждение) является некоммерческой организацией, создано на основании постановления Главы города Серпухова № 557 от 02 апреля 2008 года.
    1.3. Официальное полное наименование спортивной школы: Муниципальное
    бюджетное учреждение «Спортивная школа «Русский медведь».
    1.4. Организационно-правовая форма — муниципальное учреждение.
    Тип учреждения — муниципальное бюджетное учреждение.
    Вид — спортивная школа.
    2.2. Предметом деятельности Учреждения является:
    — реализация программ спортивной подготовки по культивируемым в
    Учреждении видам спорта;
    — организация тренировочного процесса в соответствии с действующим
    законодательством Российской Федерации, направленного на освоение программ
    спортивной подготовки и т.д.
    Все оплаченные квитанции и Договор со школой имеются.

    • Светлана:

      Можем ли мы получить вычет?

      • Эксперт:

        Социальный налоговый вычет за учебу предоставляется при наличии у организации, в которой происходило обучение, лицензии на осуществление образовательной деятельности. При этом обязательное условие для получения вычета в виде наличия у организации в РФ лицензии было введено Федеральным законом от 27.11.2017 N 346-ФЗ (данное изменение вступило в силу 01.01.2018). Ранее вычет предоставлялся при условии наличия у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения.

Оставить комментарий

rss facebook twitter