CqQRcNeHAv

Налог при дарении между супругами

Доход одного супруга в виде полученного от другого супруга подарка не подлежит налогообложению

Если имущество передается между супругами по договору дарения, нужно ли платить налог? Важно ли для налогообложения, какое имущество дарится жене или мужу (квартира, автомобиль, деньги)? Облагается ли налогом договор дарения между бывшими супругами?

 

 

Дарение супругу: налог

Супруг, который дарит имущество другому супругу, не получает дохода. Но супруг, принимающий в дар квартиру (долю квартиры), другую недвижимость, автомобиль, денежные средства, получает доход в натуральной/денежной форме. Должен ли одаряемый супруг заплатить подоходный налог (НДФЛ)?

 

Облагается ли налогом договор дарения между супругами

Ответ на данный вопрос дается в пункте 18.1 статьи 217 НК РФ, согласно которому освобождаются от налогообложения «доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом». Далее указывается, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Муж и жена признаются членами семьи, поэтому, как и в случае дарения между близкими родственниками, которыми являются родители и дети, братья/сестры, дедушки/бабушки и внуки, налог при дарении платить не нужно.

 

Налог при дарении супругу квартиры, дома, земельного участка

Дарственная на квартиру жене от мужа также не облагается налогом, т.е. жена с дохода в виде подаренной квартиры не должна платить НДФЛ. Данное правило действует при дарении между супругами любой недвижимости.

 

Налогообложение при дарении мужем жене автомобиля

Если муж передает жене по договору дарения автомобиль, то жене, принявшей подарок, платить подоходный налог не нужно.

 

Нужно ли подавать декларацию при дарении недвижимости, автомобиля супругу

Жена, получившая в подарок недвижимость, машину от мужа, вправе не подавать налоговую декларацию (Письмо ФНС России от 05.06.2012 № ЕД-3-3/1975@).

Доход одного супруга в виде полученного от другого супруга подарка не подлежит налогообложению

Доход одного супруга в виде полученного от другого супруга подарка не подлежит налогообложению

Есть ли налог при дарении между супругами денег?

Доходы в виде денежного подарка в случае дарения между физическими лицами не подлежат налогообложению независимо от того являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками (Письмо ФНС России от 10.07.2012 № ЕД-4-3/11325@). То есть жена, получившая даже крупную сумму денег от мужа в подарок, освобождена от обязанности платить налог.

 

Налог на дарение бывшему супругу

Норма пункта 18.1 статьи 217 НК РФ об освобождении от налогообложения при дарении касается супругов, состоящих в браке. Облагается ли налогом дарение бывшей жене или бывшему мужу, например, квартиры? Если брак официально расторгнут на момент заключения дарственной, то жене в разводе придется подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог при дарении квартиры бывшим супругом. Отметим, при дарении денег между бывшими супругами обязанности уплаты налога не возникает.

 

Налог при дарении недвижимости супругу — ИП

Если один супруг, являющийся ИП, получил в подарок недвижимость от другого супруга, то обязанности уплатить 13 процентов также не возникает. Указанные доходы не учитываются индивидуальными предпринимателями при применении упрощенной системы налогообложения (Письмо Минфина РФ от 24.11.2016 N 03-11-11/69455).

 

Таким образом, при дарении между супругами налог платить не нужно. Однако если договор дарения на квартиру (автомобиль или другое имущество) заключается между бывшими супругами, у одаряемого появится обязанность уплатить НДФЛ. Доходы в виде денег, передаваемых между физическими лицами (супругами в браке или разведенными) не облагаются налогом в любом случае.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь