CqQRcNeHAv


Налог при дарении брату. Облагается ли налогом дарственная сестре?

Дарение между братьями и сестрами не облагается налогом

Брат или сестра могут преподнести Вам подарок в виде недвижимости, автомобиля, крупной суммы денег. Облагается ли налогом дарение брату квартиры, автомобиля? Нужно ли сестре платить налог по дарственной от брата?

 

Налог на дарение между братом и сестрой

По договору дарения даритель безвозмездно передает одаряемому имущество. Если квартиру (или ее долю), дом, авто или деньги брат дарит сестре, то брат, передавая имущество, не получает дохода. А сестра, принимающая дар, получает доход в натуральной/денежной форме. Нужно ли сестре платить налог с дарственной от брата?

 

Облагается ли налогом дарение между братьями, братьями и сестрами, между сестрами?

За ответом обратимся к закону. Пункт 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ указывает, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) «доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом». Но доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Т.е. ответ на вопрос о том, нужно ли платить налог при дарении братом/сестрой квартиры, автомобиля, будет зависеть от того, признаются ли близкими родственниками братья и сестры. В соответствии с Семейным кодексом близкими родственниками являются:

  • родители и дети,
  • дедушка, бабушка и внуки,
  • братья и сестры.

 

Нужно ли платить налог при дарении от сводного брата или сестры?

Неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры также признаются близкими родственниками. Поэтому, если дарение квартиры происходит, например, между сводными братьями (сестрами), имеющих общего отца или мать, налог с дохода в виде квартиры платить не нужно (Письмо Минфина РФ от 6 ноября 2015 г. N 03-04-05/63976).

 

Дарение квартиры брату: налог

Зачастую дарственная на квартиру (ее доли) составляется между братьями и сестрами. В этом случае одаряемому брату или сестре не нужно подавать декларацию 3-НДФЛ (см. Письмо ФНС России от 05.06.2012 № ЕД-3-3/1975@) и платить 13 процентов с дарственной на квартиру или другую недвижимость, т.к. в соответствии с законом братья и сестры относятся к близким родственникам.

О налоге при продаже подаренной квартиры можно прочитать в этой статье.

Дарение между братьями и сестрами не облагается налогом

Дарение между братьями и сестрами не облагается налогом

Нужно ли платить налог при дарении брату автомобиля?

Брат освобождается от обязанности уплатить налог, если получает автомобиль по договору дарения от своей сестры или своего брата.

 

Есть ли налог при дарении между братом и сестрой денег?

Доход в виде в виде подаренных денежных средств не облагается налогом независимо от того являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками (Письмо ФНС России от 10.07.2012 № ЕД-4-3/11325@).

Если одаряемый брат/сестра находится браке, то в случае дарения денег на покупку квартиры, автомобиля при возможном разводе еще предстоит доказать, что приобретенное в браке на подаренные деньги имущество является личным и не подлежит разделу (подробнее о целевом дарении денег можно прочитать здесь).

 

Таким образом, брат может передать сестре имущество по дарственной, и у сестры не возникнет обязанность уплатить подоходный налог, т.к. дарение между братьями и сестрами налогом не облагается.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter