CqQRcNeHAv

Налог при дарении доли квартиры

Необходимость уплаты налога при дарении доли квартиры зависит от наличия родственных связей между сторонами договора

При необходимости подарить долю в квартире или принять ее в подарок у сторон сделки могут возникнуть вопросы о налогообложении дарственной: нужно ли платить налог при дарении доли квартиры, кто платит налог, облагается ли налогом дарение доли квартиры между родственниками. Ответим на данные вопросы в статье.

 

 

Какой налог при дарении доли квартиры

При получении дохода физическое лицо в соответствии с законом должно заплатить налог на доходы физического лица (так называемый подоходный налог или НДФЛ). При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Полученная в дар квартира является доходом в натуральной форме.

 

Кто платит налог при дарении доли квартиры

Даритель, безвозмездно передающий долю в недвижимости одаряемому, не получает дохода, соответственно, обязанности заплатить подоходный налог у него не возникает. При этом становится неважно, сколько лет доля в квартире находилась в собственности – менее трех лет (пяти лет) или более.

Одаряемый, принимающий долю недвижимости в дар, тем самым получает доход. О необходимости уплаты налога одаряемым расскажем далее.

 

Нужно ли платить налог при дарении доли в квартире?

Доля в недвижимом имуществе (доля в праве собственности на недвижимое имущество) входит в понятие «недвижимое имущество». Поэтому, чтобы ответить на вопрос, надо ли платить налог с дарственной на долю в квартиры, необходимо выяснить порядок налогообложения при дарении недвижимости (квартиры, дома, земельного участка). В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению «доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом».

Т.е. по общему правилу налог на дарение доли квартиры уплачивать нужно. Однако далее в пункте 18.1 статьи 217 Налогового кодекса указано, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

О налоге при продаже подаренной квартиры можно прочитать здесь.

Необходимость уплаты налога при дарении доли квартиры зависит от наличия родственных связей между сторонами договора

Необходимость уплаты налога при дарении доли квартиры зависит от наличия родственных связей между сторонами договора

Налог при дарении доли в квартире родственнику

Чтобы ответить на вопрос, облагается ли налогом дарение доли квартиры между родственниками, необходимо выяснить, кто признается близкими родственниками и членами семьи, дарение недвижимости между которыми не подлежит налогообложению. Подавать декларацию в этом случае также не нужно (Письмо ФНС России от 05.06.2012 № ЕД-3-3/1975@).

Членами семьи согласно ст. 2 СК РФ являются:

  • супруги,
  • родители и дети (усыновители и усыновленные).

Близкими родственниками признаются (ст. 14 Семейного кодекса РФ):

  • родители и дети,
  • дедушка, бабушка и внуки,
  • полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Мы выяснили, нужно ли платить налог при дарении доли квартиры близкому родственнику или члену семьи. Но как быть, если часть квартиры подарил близкий человек, который по закону не относится к близким родственникам? Например, долю в квартире может подарить тетя/дядя своему племяннику, тесть или свекр своему зятю или невестке, дарственная может быть заключена между двоюродными братьями или сестрами и т.д.

Доход в виде недвижимого имущества, полученный физическим лицом в порядке дарения от физического лица, не признающегося членом семьи и близким родственником по отношению к одариваемому физическому лицу, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. Исключений из указанного порядка налогообложения Налоговым кодексом не предусмотрено (Письмо Минфина РФ от 26 мая 2015 г. N 03-04-05/30076).

Однако по вопросу налогообложения дарственной на долю квартиры от мачехи к падчерице в Письме Минфина от 29 мая 2013 г. N 03-04-05/19591 было подчеркнуто, что системное толкование положений Семейного кодекса Российской Федерации позволяет включить в понятие члена семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления. Признание гражданина членом семьи дарителя возможно судом в порядке особого производства. Таким образом, если даритель и одаряемый признаются членами семьи, доход в виде доли квартиры освобождается от налогообложения.

 

Налог при дарении доли в квартире не родственнику

Если сторонами дарственной на долю в квартире являются люди, не относящиеся к родственникам, или люди, которые не приходятся друг другу близкими родственниками, членами семьи, то принимающему в дар часть недвижимости физлицу необходимо перечислить в бюджет 13 процентов от стоимости подарка. Налогоплательщик обязан представить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3 НДФЛ, в которой самостоятельно исчисляет сумму налога на доходы (срок подачи декларации — до 30 апреля года, следующим за годом, в котором была получена доля квартиры по договору дарения). Срок уплаты налога с подаренной доли недвижимости – до 15 июля года, следующего за годом, в котором был получен дар (п. 4 ст. 228 НК РФ). Для определения налоговой базы для расчета НДФЛ могут быть использованы данные о кадастровой стоимости объекта недвижимости (Письмо ФНС от 1 июня 2016 г. N БС-4-11/9751@, Письмо ФНС России от 10.03.2017 N БС-3-11/1631@)

 

Итак, налог при дарении доли квартиры не нужно платить, если дарение происходит между близкими родственниками или членами семьи. В остальных случаях одаряемому по дарственной на долю квартиры придется уплатить налог на доходы физических лиц.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь