CqQRcNeHAv


Налоги при дарении квартиры близким родственникам. Платится ли налог при дарении квартиры родственнику

Если квартиру дарит близкий родственник или член семьи, то платить налог не нужно

Дарственная на квартиру чаще всего заключается между родителями и детьми, супругами, бабушками/дедушками и внуками, братьями и сестрами. В статье расскажем, нужно ли платить налоги при дарении квартиры близким родственникам и подавать декларацию, платится ли налог при дарении квартиры родственнику, который не является близким.

 

Какой налог при дарении квартиры родственнику

Как такового понятия «налог на дарение квартиры» (родственнику или другому человеку) в данный момент не существует. Но законом предусмотрена уплата физическим лицом, получившим доход в денежной или в натуральной форме, налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Определим, кто из сторон дарственной на квартиру между родственниками получает доход:

  • родственник, безвозмездно передавая квартиру, не получает никакого дохода и не должен платить подоходный налог;
  • родственник, принимающий квартиру в дар, получает доход в натуральной форме.

 

Платится ли налог при дарении квартиры родственнику

В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению «доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом».

Т.е. по общему правилу налог на дарение квартиры (как налог на доход в натуральной форме, полученный физлицом) уплачивать нужно.

Но далее следует абзац 2 пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, согласно которому доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Таким образом, для того чтобы ответить на вопрос «облагается ли налогом дарение квартиры между родственниками», необходимо знать, являются ли стороны сделки близкими родственниками и членами семьи, которые не должны платить НДФЛ при оформлении дарственной на квартиру.

О налоге при продаже подаренной квартиры можно прочитать здесь.

 

Нужно ли платить налог при дарении квартиры близкому родственнику

Одаряемый освобождается от обязанности уплатить налог, если договор дарения квартиры заключен между близкими родственниками, которыми являются:

  • родители и дети,
  • дедушка, бабушка и внуки,
  • полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры;

и (или) членами семьи, которыми признаются:

  • супруги,
  • родители и дети (усыновители и усыновленные).

Пример

Отец передал квартиру по дарственной сыну, который находится в браке. Сын не платит НДФЛ, т.к. родители и дети являются близкими родственниками. Отец, безвозмездно передавший квартиру по договору дарения сыну, дохода не получает, поэтому обязанности уплатить подоходный налог у него не возникает. Кроме того, при возможном разводе подаренная сыну квартира будет признана его личным имуществом и не будет подлежать разделу.

 

Налог на дарственную квартиру родственнику, который не относится к близкому

Если квартира получена в дар от члена семьи или близкого родственника, то декларировать доход и уплачивать 13 процентов не нужно (Письмо Минфина России от 01.06.2016 №03-04-05/31613). Но если квартира передается между близкими людьми, которые не являются по закону близкими родственниками и членами семьи, например, двоюродными братьями и сестрами, дядями/тетями и племянниками/племянницами, свекровью и невесткой и т.д., то родственнику, принявшему в дар квартиру, необходимо подать декларацию 3-НДФЛ и уплатить 13 % от стоимости квартиры.

Пример

Дядя решил передать своему племяннику квартиру по дарственной. Т.к. племянник и дядя не являются близкими родственниками, племяннику придется подать декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующим за годом, в котором была получена квартиры по договору дарения, и уплатить налог на доходы физических лиц, рассчитанный в декларации.

Если квартиру дарит близкий родственник или член семьи, то платить налог не нужно

Если квартиру дарит близкий родственник или член семьи, то платить налог не нужно

Разница в налогообложении при дарении квартиры родственнику и при дарении денег на квартиру

Как и при оформлении договора дарения денег на квартиру, так и при заключении дарственной на квартиру между близкими родственниками налогообложение отсутствует.

Как мы выяснили ранее, у физического лица, принявшего квартиру по договору дарения от родственника, который не приходится ему близким, появляется обязанность уплатить НДФЛ. Но при дарении денег между указанными лицами, подавать декларацию 3-НДФЛ и уплачивать 13 процентов не нужно. Дело в том, что доход в виде в виде подаренных денежных средств не облагается налогом независимо от того являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками (Письмо ФНС России от 10.07.2012 № ЕД-4-3/11325@). В договоре дарения денег можно указать, что денежные средства передаются для покупки квартиры (составляется договор целевого дарения денег).

 

Нужно ли подавать декларацию при дарении квартиры близкому родственнику

Одаряемый, получивший квартиру в дар от члена семьи или близкого родственника, может поинтересоваться, нужно ли декларировать получение дохода в виде подаренной квартиры.

Разъяснение по данному вопросу дано в Письме ФНС России от 05.06.2012 N ЕД-3-3/1975@. В силу действия пункта 1 статьи 229 и подпункта 7 пункта 1 статьи 228 Кодекса налоговая декларация представляется физическими лицами, получавших от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

Таким образом, можно не подавать налоговую декларацию при получении доходов, полученных в порядке дарения от членов семьи и (или) близких родственников в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, если иных доходов, подлежащих декларированию, не имеется.

 

Письмо из налоговой инспекции после дарения квартиры родственнику

При осуществлении мероприятий налогового контроля дарителю, передавшему безвозмездно квартиру, или одаряемому, который получил квартиру по дарственной от близкого родственника или члена семьи, из налоговой инспекции может прийти письмо о необходимости дать пояснения по сделке и/или уплатить налог: Так у ИФНС могут возникнуть вопросы:

  • к дарителю по дарственной на квартиру между близкими родственниками в случае, когда у налоговой есть информация только об отчуждении имущества, но нет данных о его безвозмездной передаче (предполагается продажа квартиры и, соответственно, получение дохода);
  • к одаряемому по договору дарения в случае, если у ИФНС нет информации о наличии семейных или близкородственных отношений между сторонами дарственной на квартиру.

При возникновении подобных вопросов, Вы можете предоставить в ИФНС объяснение и  документы, на основании которых Вы освобождаетесь от обязанности платить 13 процентов (договор дарения квартиры, документы подтверждающие родство сторон сделки или заключение брака и т.д.).

 

Таким образом, налоги при дарении квартиры близким родственникам и членам семьи не платятся. Но одаряемому, который получил квартиру по дарственной от родственника, не относящемуся к близкому, придется подать декларацию и перечислить в бюджет подоходный налог.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter