CqQRcNeHAv

Налог при дарении нерезиденту РФ

Если нерезидент получает ценный подарок от члена семьи или близкого родственника, он не должен платить налог в РФ

В статье расскажем о налогообложении при дарении, если стороной сделки является нерезидент РФ — нужно ли уплачивать налог при дарении нерезиденту квартиры, дома, земельного участка, гаража.

 

Какой налог платится при дарении нерезиденту

По общему правилу физическое лицо, получившее доход, должно заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Т.е. обязанность уплатить налог возникает у одаряемого по договору дарения, т.к. именно он получает доход.

Для целей обложения налогом на доходы физических лиц физические лица делятся на резидентов и нерезидентов РФ. Согласно Налоговому кодексу РФ (статья 207) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Соответственно налоговым нерезидентом РФ признается человек, который находился на территории России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Для нерезидентов РФ объектом налогообложения является доход от источников в Российской Федерации (в отличие от физических лиц – резидентов РФ, для которых объектом налогообложения признается как доход от источников в РФ, так и доход от источников за пределами РФ).

 

Налог при дарении нерезиденту имущества: квартиры, автомобиля и т.д.

Обратимся к Налоговому кодексу РФ для того чтобы выяснить, нужно ли нерезиденту платить налог при дарении.

Согласно пункту 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ от налогообложения освобождаются доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей паев, если иное не предусмотрено в данном пункте.

Далее следует второй абзац пункта 18.1 статьи 217 НК РФ, согласно которому доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Таким образом, если сторонами дарственной являются члены семьи или близкие родственники, доходы одаряемого в виде стоимости недвижимости (дома, квартиры или ее доли, земельного участка, автомобиля, акций, долей, паев) освобождаются от налогообложения.

Если нерезидент получает ценный подарок от члена семьи или близкого родственника, он не должен платить налог в РФ

Если нерезидент получает ценный подарок от члена семьи или близкого родственника, он не должен платить налог в РФ

Но действует ли данная норма для одаряемых, которые являются нерезидентами РФ? Облагается ли дарение нерезиденту налогом, если подарок он получает от близкого родственника или члена семьи?

Как разъясняет Минфин, возможность применения пункта 18.1 статьи 217 Кодекса не обуславливается наличием у одаряемого физического лица статуса налогового резидента Российской Федерации.

Гражданство дарителя и одаряемого также значения не имеет, так как в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Кодекса не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.

Так, если гражданин иностранного государства, не являющийся налоговым резидентом Российской Федерации, получил от матери в порядке дарения квартиру, он не должен платить налог — доход в виде стоимости полученной от матери в порядке дарения квартиры не подлежит налогообложению в Российской Федерации (Письмо Минфина РФ N 03-04-05/6634 от 05.02.2018).

Таким же образом, доход физического лица — гражданина иностранного государства, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, в виде стоимости полученного от бабушки в порядке дарения недвижимого имущества не подлежит налогообложению в Российской Федерации (Письмо Минфина от 15 мая 2019 г. N 03-04-05/34692).

Однако, если недвижимость, автомобиль дарится нерезиденту, который не является близким родственником или членом семьи дарителя, одаряемому необходимо будет заплатить подоходный налог.

 

Ставка налога при дарении нерезиденту

Доход нерезидента (при дарении в том числе) облагается НДФЛ по ставке 30%. Чтобы рассчитать налог при дарении недвижимости могут быть использованы данные о кадастровой стоимости (Письмо ФНС от 1 июня 2016 г. N БС-4-11/9751@, Письмо ФНС России от 10.03.2017 N БС-3-11/1631@).

 

Итак, если дарение происходит между близкими родственниками и членами семьи, то доход в виде стоимости подаренной недвижимости или автомобиля не облагается налогом в Российской Федерации – обязанность уплатить налог при дарении у нерезидента не возникает. В остальных случаях нерезиденту придется заплатить налог.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь