CqQRcNeHAv

Налог при дарении племяннику. Если тетя подарила племяннице квартиру, нужно ли платить налог?

Получив в подарок квартиру от тети, племяннику придется заплатить налог

Дядя или тетя, решившие подарить племяннице или племяннику квартиру, дом, автомобиль или крупную сумму денег, могут поинтересоваться: «Дарение племяннику облагается налогом или нет?» В статье расскажем, нужно ли платить налог, если тетя подарила квартиру, денежные средства, как рассчитать и заплатить налог при дарении племяннику квартиры, дома, земельного участка.

 

Дарение племяннику: налог

Безвозмездно передающие имущество дядя или тетя не получают дохода, обязанность заплатить налог при дарении имущества племяннику у них не возникает. Но племянник, принимающий квартиру (или ее долю), дом, земельный участок, автомобиль от тети, получает экономическую выгоду или доход, который по общему правилу облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Платит ли племянник налог на дарение?

 

Дарственная на племянника: нужно ли платить налог

По вопросу налогообложения договора дарения недвижимости, автомобиля следует обратиться к Налоговому кодексу РФ, а именно к пункту 18.1 статьи 217 НК РФ, согласно которому освобождаются от налогообложения «доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом». При этом доходы, полученные в порядке дарения, не подлежат налогообложению в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Тетя/дядя и племянник/племянница не являются ни близкими родственниками, ни членами семьи, поэтому, если дядя подарил недвижимость племяннику, ему придется заплатить налог (Письмо Минфина России от 21.11.2013 N 03-04-05/50286).

 

Налог при дарении племяннику квартиры

При дарении квартиры племяннику, какой налог ему придется заплатить? Ставка НДФЛ составляет:

  • 13% от стоимости квартиры для налоговых резидентов РФ,
  • 30 % — для налоговых нерезидентов.

По дарственной на квартиру племяннику налог может рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости (Письмо ФНС от 1 июня 2016 г. N БС-4-11/9751@, Письмо ФНС России от 10.03.2017 N БС-3-11/1631@). Уплатить налог по договору дарения квартиры племяннику необходимо до 30 июля, а подать декларацию с расчетом налога до 15 июля года, следующего за годом, в котором была получена квартира по дарственной от тети/дяди.

Получив в подарок квартиру от тети, племяннику придется заплатить налог

Получив в подарок квартиру от тети, племяннику придется заплатить налог

Облагается ли налогом договор дарения племяннику денег?

При дарении квартиры племяннице налог должен быть уплачен государству (при дарении квартиры близким родственникам такой обязанности не возникает). Но если вместо дарственной на квартиру с племянником заключается договор дарения денег от дяди или тети, надо ли платить налог? Даже если племяннику дарится крупная сумма денег, ему не придется платить налог, т.к. доход в виде полученных в дар денег не подлежит налогообложению независимо от того являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками (Письмо ФНС России от 10.07.2012 № ЕД-4-3/11325@). При передаче денег племяннику или племяннице в браке, лучше составить  договор целевого дарения денег.

 

Налог на дарение племяннику автомобиля

Если дядя решил передать племяннику автомобиль по дарственной, то одаряемому придется заплатить НДФЛ.

 

Как избежать налога при дарении племяннику

Тетя и племянник не относятся к близким родственникам и членам семьи, поэтому дарение племяннику облагается налогом (в случае дарения недвижимости, автомобиля). Но если тетя/дядя подарит имущество своему брату или своей сестре, которые приходятся родителями племянника, а те, в свою очередь подарят квартиру или автомобиль своему ребенку, то налогообложения удастся избежать, и племяннику не нужно будет платить подоходный налог.

 

Итак, если дарственная на автомобиль, квартиру заключается между дядей и племянником, налог при дарении заплатить придется. Если же по договору дарения передаются деньги от дяди или тети, племяннице не нужно платить налог, т.к. данный доход не облагается налогом при дарении между физическими лицами.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь