CqQRcNeHAv

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 28.01.2010 N 20-14/4/008328

Каков порядок получения социального налогового вычета на лечение?

В Письме УФНС РФ по г. Москве от 28.01.2010 N 20-14/4/008328 даются разъяснения по порядку получения социального налогового вычета на лечение (свое лечение, лечение родителей, детей, супруга), в том числе по расходам на дорогостоящее лечение.

 

Текст письма:

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%, налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные медицинскими учреждениями РФ (в соответствии с Перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ) как самому налогоплательщику, так и его супруге (супругу), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет, а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с Перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством РФ), назначенных лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Социальные налоговые вычеты, указанные в пп. 2 — 5 п. 1 ст. 219 НК РФ (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 руб. в налоговом периоде.

При наличии у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования и по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений налогоплательщик самостоятельно, в том числе при обращении к налоговому агенту, выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета, указанной в п. 2 ст. 219 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в п. 2 ст. 219 НК РФ. Указанный размер социального налогового вычета распространяется на расходы, произведенные после 1 января 2009 г.

По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма социального налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.

Каков порядок получения социального налогового вычета на лечение?

Каков порядок получения социального налогового вычета на лечение?

Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 утверждены Перечни медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета.

Так, в соответствии с Постановлением N 201 в Перечень дорогостоящих видов лечения, расходы по оплате которых за счет средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, включены, в частности, реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций.

Для подтверждения права налогоплательщика на социальный налоговый вычет по расходам на дорогостоящее лечение при подаче им декларации в налоговый орган также необходимо представить пакет документов, в том числе Справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы, утвержденную Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256 (далее — Справка).

Справка удостоверяет факт получения медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2.

Определение соответствующего кода оказанных медицинских услуг находится в компетенции лечебного учреждения, выдавшего Справку.

При предоставлении социального налогового вычета по дорогостоящим видам лечения в составе расходов по указанным видам лечения учитывается стоимость оплаченных налогоплательщиком необходимых дорогостоящих расходных медицинских материалов, если сама медицинская организация таковыми не располагает. Налоговый орган вправе предоставить такому лицу социальный вычет в сумме, израсходованной на приобретение таких материалов, при условии подтверждения факта их использования при проведении лечения.

Основанием для предоставления социального налогового вычета является указание на использование в ходе лечения приобретенных пациентом соответствующих медицинских материалов в справке, выдаваемой медицинской организацией. При этом не имеет значения, при каких условиях (платно или бесплатно) медицинской организацией оказаны услуги по лечению с использованием данных медицинских материалов.

Таким образом, налогоплательщик для подтверждения права на социальный налоговый вычет при покупке медицинского материала, необходимого для проведения дорогостоящего лечения, при подаче декларации по НДФЛ обязан представить пакет документов. В данный пакет входят:

— справка, выданная медицинским учреждением, оказавшим налогоплательщику медицинские услуги;

— копии договоров, заключенных налогоплательщиком с медицинскими учреждениями РФ;

— копии соответствующих лицензий, если в указанных договорах отсутствует информация о реквизитах лицензий;

— копии платежных документов, подтверждающих внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств медицинским учреждениям РФ за оказанные услуги по лечению (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении медицинским учреждениям денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, кассовые чеки и т.д.);

— справка (справки) о доходах за отчетный период (год, в котором были произведены расходы на лечение) по форме 2-НДФЛ.

Основание: Письмо ФНС России от 31.08.2006 N САЭ-6-04/876@.

 

Заместитель

руководителя Управления

советник государственной

гражданской службы РФ

3 класса

Е.А. ОСТАНИНА

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь