CqQRcNeHAv

Налоговый вычет по процентам по ипотеке: когда можно подавать документы

Когда подавать документы на налоговый вычет по процентам ипотеки зависит от способа получения вычета

Для возврата налога по процентам ипотеки в ИФНС необходимо предоставить документы. Когда можно подать документы для получения налогового вычета по процентам ипотеки? В статье расскажем о сроках подачи декларации 3-НДФЛ, заявления и других документов, необходимых для возмещения налога.

 

 

Когда подавать документы на налоговый вычет по процентам по ипотеке?

Для того чтобы ответить на данный вопрос, необходимо знать, с какого момента Вы можете начинать получать вычет по процентам ипотеки (в том числе при рефинансировании). Право на данный имущественный вычет возникает в том году, когда Вы:

  • зарегистрировали право собственности — по договору купли-продажи (ДКП),
  • подписали акт приема-передачи — по договору долевого участия (ДДУ).

Согласно действующему законодательству имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании налогового периода (календарного года).

Таким образом, срок подачи документов на налоговый вычет по процентам за ипотеку (в том числе при покупке квартиры супругами, оформлении квартиры (ее доли) на ребенка) начинается по окончании года, в котором было получено право на вычет. Но Вы можете не дожидаться окончания года для возмещения налога по ипотеке через налоговую инспекцию и получить вычет через работодателя по доходам текущего года.

 

До какого числа нужно подать декларацию на возврат процентов ипотеки?

Фактически срока давности получения налогового вычета по процентам ипотеки не существует, поэтому вернуть 13 % и, соответственно, подать документы на вычет, Вы сможете через любое количество лет.

НО: вернуть налог в текущем году можно только за последние три года (не ранее года, в котором Вы получили право на вычет). Если Вы не получили вычет в полном объеме (но не более максимальной суммы), его остаток переносится на следующие налоговые периоды (пенсионеры имеют возможность переноса вычета на предыдущие годы).

Отметим, что в отличие от имущественных вычетов социальные вычеты за медицинские услуги, лекарства, страхование жизни и обучение можно получить только по доходам того года, в котором они были оплачены.

 

Если Вы получаете налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Согласно статье 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов по расходам:

  • на покупку квартиры (в них могут включаться расходы на ремонт квартиры). О размере вычета и о том, сколько раз его можно получить, читайте в соответствующих статьях;
  • на погашение процентов по ипотеке по одному объекту недвижимости.

Если Вы хотите получить налоговый вычет по процентам ипотеки и налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку, когда можно подавать документы? Здесь следует учитывать, что вычет по процентам будет предоставляться после основного вычета (на покупку квартиры). Т.е. пока Вы не возместите 13 % от расходов на покупку квартиры, Вы не сможете вернуть налог по процентам.

Вы вправе указывать в декларации 3-НДФЛ уплаченные банку проценты по ипотеке ежегодно. Также Вы можете «копить» их и указать сумму выплаченных процентов за несколько лет в одной декларации. В этом случае Вы сами решаете,  когда можно подать декларацию на возврат процентов по ипотеке.

Когда подавать документы на налоговый вычет по процентам ипотеки зависит от способа получения вычета

Когда подавать документы на налоговый вычет по процентам ипотеки зависит от способа получения вычета

Когда можно подать заявление на налоговый вычет по процентам по ипотеке

В соответствии с пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ «заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах». Если Вы хотите получить вычет по доходам определенного года, то  срок подачи документов начнется 1 января следующего года и закончится через три года.

После предоставления необходимых документов начинается камеральная проверка. Если по окончании камеральной проверки Ваше право на вычет было подтверждено, у налоговой инспекции есть некоторое время на перечисление суммы возвращаемого подоходного налога.

Еще один вопрос, касающийся срока подачи заявления на возврат налога по процентам ипотеки —  подавать заявление после камеральной проверки или до ее начала — вместе с остальными документами? Рекомендуем заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога подавать одновременно с декларацией 3-НДФЛ (не дожидаясь окончания камеральной проверки). Это не противоречит действующему законодательству (см. письмо ФНС России от 26.10.2012 № ЕД-4-3/18162@) и особенно актуально в случае оформления вычета на грани пропуска трехлетнего срока давности возврата НДФЛ.

 

Когда подавать декларацию на налоговый вычет по процентам по ипотеке, если Вы декларируете доход

Если Вы сдаете декларацию только в целях возврата налога (получения вычета), то срок подачи декларации на налоговый вычет по процентам ипотеки не ограничен датой 30 апреля года. Но, когда одновременно с оформлением вычета Вам необходимо задекларировать доход (например, от продажи квартиры, автомобиля в установленных законом случаях, сдачи квартиры в аренду, получения квартиры, автомобиля в подарок от лиц, не являющихся близкими родственниками или членами семьи), то документы на возврат 13  % по ипотеке необходимо подать до 30 апреля года, следующего за годом, по доходам которого Вы хотите оформить имущественный вычет и в котором был получен декларируемый доход.

 

Итак, из статьи Вы узнали, когда можно подать декларацию на возврат процентов по ипотеке. Срок подачи документов на налоговый вычет по процентам ипотеки зависит от способа получения вычета. Если Вы получили право на вычет, то при возмещении НДФЛ через налоговую инспекцию декларацию подают по окончании года, по доходам которого Вы хотите оформить вычет. Если Вы обращаетесь к работодателю для получения вычета при покупке квартиры в ипотеку, то подать документы Вы можете уже в текущем году, не дожидаясь окончания года.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь