CqQRcNeHAv

Имущественный вычет у работодателя. Как вернуть13 процентов за квартиру на работе?

Получение имущественного налогового вычета у работодателя позволит Вам быстрее начать возвращать 13 %

Из статьи Вы узнаете об оформлении имущественного вычета у работодателя: когда и как получить налоговый вычет при покупке квартиры на работе, какие документы понадобятся (уведомление и заявление работодателю на имущественный вычет (образец предложен в статье)), можно ли получить вычет у нескольких налоговых агентов, какие плюсы и минусы возврата 13 % за квартиру по месту работы по сравнению со способом возврата налога через налоговую инспекцию.

 

Можно ли получить имущественный вычет через работодателя?

Да, согласно статье 220 Налогового кодекса РФ Вы имеете право получить у работодателя имущественные налоговые вычеты:

  • по расходам на покупку квартиры (в том числе на отделку). В настоящее время может предоставляться по нескольким объектам недвижимости;
  • по расходам на погашение процентов ипотеки, в том числе при рефинансировании (предоставляется по одному объекту недвижимости не более установленного в законе лимита).

На работе Вы также можете оформить социальные налоговые вычеты на лечение, покупку лекарств, обучение, страхование жизни.

 

Налоговый вычет при покупке квартиры: через работодателя или через налоговую инспекцию

Вы можете выбрать способ, как вернуть 13 % при покупке квартиры:

  • через ИФНС
  • или через работодателя.

Далее расскажем, чем отличается получение имущественного налогового вычета у работодателя от возврата налога за квартиру через налоговую инспекцию (о преимуществах и недостатках каждого способа читайте в конце статьи).

  • Налоговый вычет за квартиру через налоговую инспекцию

По окончании налогового периода (календарного года), по доходам которого планируется получить вычет за покупку квартиры (вернуть налог за этот год), в налоговую инспекцию по месту Вашей прописки подаются необходимые документы. Начинается камеральная проверка, срок которой не должен превышать три месяца. После подтверждения права на вычет расчетная сумма в течение определенного времени перечисляется на расчетный счет, указанный в заявлении на возврат суммы излишне уплаченного налога. Так как фактически срока давности имущественного вычета не существует, за получением вычета Вы можете обратиться и через много лет после покупки квартиры, но вернуть налог Вы можете только за последних три года (о том, когда можно получить вычет по процентам ипотеки, можно прочитать здесь).

Пример 1

Налогоплательщик купил квартиру в конце 2019 года, уже в январе 2020 года он подает документы в ИФНС и через 4 месяца вернет налог за 2019 год.

Пример 2

Женщина, находящаяся в декрете, приобрела квартиру в 2019 году. Так как доходов, облагаемых по ставке 13 % в 2019 году у нее нет, она дожидается выхода из декрета в 2021 году и в начале 2020 года подает документы в налоговую инспекцию.

  • Получение имущественного налогового вычета у работодателя

Не дожидаясь окончания года, по доходам которого планируется получить вычет, Вы обращаетесь с необходимыми документами к налоговому агенту (работодателю). В бухгалтерии по месту работы перестанут удерживать с Вашего дохода 13 % (налог на доходы физических лиц).

Пример 3

В начале 2019 года налогоплательщик приобрел квартиру. Чтобы быстрее начать получать 13 %, он решил оформить имущественный вычет через работодателя. При подаче в бухгалтерию необходимых документов (уведомление о подтверждении права на вычет и заявление на имущественный вычет у работодателя) из заработной платы перестают удерживать НДФЛ.

Таким образом, при получении вычета через ИФНС, Вы возвращаете ранее удержанный налог. А при получении налогового вычета при покупке квартиры у работодателя с Вашей зарплаты перестают удерживать НДФЛ.

 

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры через работодателя?

Если Вы решили получить имущественный вычет на работе, то в налоговую инспекцию обращаться все равно придется (сотрудники налоговой на основании поданных документов должны подтвердить Ваше право на вычет). Порядок предоставления имущественного вычета работодателем следующий:

  • Вы подаете документы в ИФНС, в том числе заявление о подтверждении права на получение налогового вычета за покупку квартиры/погашение процентов ипотеки. Право на получение имущественного налогового вычета у работодателя должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи заявления налогоплательщика и других документов.
  • После окончания проверки документов и подтверждения права на вычет налоговая инспекция выдаст уведомление «О подтверждении права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации.
  • Это уведомление и заявление на имущественный вычет у работодателя (образец представлен ниже) необходимо подать в бухгалтерию по месту работы.

 

Имущественный вычет через работодателя: документы

Для возмещения НДФЛ у работодателя при покупке квартиры Вам необходимо сначала обратиться в налоговую инспекцию по месту прописке, а потом к работодателю, подав соответствующие документы. Отметим, что при получении имущественного вычета по месту работы, отпадает необходимость предоставлять в ИФНС декларацию 3-НДФЛ.

В ИФНС необходимо подать:

  • заявление о подтверждении права на получение имущественного налогового вычета,
  • остальные документы для получения уведомления на имущественный вычет у работодателя.

Перечень документов, подаваемых вместе с заявлением в ИФНС, различается в зависимости от того, какой имущественный вычет Вы планируете получить у работодателя (вычет по расходам на приобретение недвижимости и/или вычет по расходам на уплату процентов ипотеки), какую недвижимость Вы приобретали (квартиру, земельный участок с домом и т.д.), приобретали ли Вы квартиру на вторичном рынке или в новостройке.

Так, при получении налогового вычета через работодателя при покупке квартиры на вторичном рынке, кроме заявления в ИФНС подаются следующие документы:

  • договор приобретения квартиры (либо комнаты) с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения) (например, договор купли-продажи) – копия,
  • документы, подтверждающие оплату (например, платежные поручения, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца)- копия,
  • документы, подтверждающие право собственности на квартиру (либо комнату) — копия
  • заявление о распределении расходов на покупку квартиры/вычета между супругами (при желании мужа и жены распределить расходы/вычет при покупке квартиры супругами во время брака, в том числе в собственность ребенка).

Список документов на имущественный вычет, подаваемых работодателю:

  • заявление работодателю на имущественный налоговый вычет (образец предложен в конце статьи),
  • уведомление о подтверждении права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации

 

С какого момента предоставляется имущественный вычет у работодателя?

При возмещении 13 процентов за квартиру на работе из Вашей заработной платы перестают удерживать НДФЛ. Но если Вы обратились к работодателю за получением имущественного вычета не в начале года, а в середине или в конце года, сможете ли Вы вернуть через бухгалтерию на работе уже удержанный с начала года налог?

Ранее Минфин по данному вопросу высказывался отрицательно (Письмо Минфина РФ от 21 марта 2016 г. N 03-04-06/15541). После окончания года, налогоплательщику предлагалось обращаться в ИФНС (путем подачи декларации 3-НДФЛ) за возвратом налога, удержанного работодателем с начала года до момента получения заявления (Письмо Минфина РФ от 04.03.2015 N 03-04-05/11260).

Но в настоящий момент Минфин РФ занял следующую позицию по данному вопросу (Письмо Минфина РФ от 20 января 2017 г. N 03-04-06/2416, Письмо Минфина РФ от 5 сентября 2017 г. N 03-04-05/56959). При обращении физического лица к работодателю с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета не в первом, а в одном из последующих месяцев календарного года налог исчисляется за весь истекший с начала года период с применением имущественного налогового вычета. Разница между суммой налога, исчисленной и удержанной до предоставления имущественного вычета, и суммой налога, определенной по установленным пунктом 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ правилам в том месяце, в котором от работника поступило заявление о предоставлении вычета, образует сумму налога, перечисленную в бюджет излишне. На основании пункта 1 статьи 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления работника.

Таким образом, если Вы обратились к работодателю за получением имущественного вычета не в начале года, а в середине или в конце года, Вы сможете вернуть на работе удержанный с начала года НДФЛ.

Получение имущественного налогового вычета у работодателя позволит Вам быстрее начать возвращать 13 %

Получение имущественного налогового вычета у работодателя позволит Вам быстрее начать возвращать 13 %

Если за год получить имущественный налоговый вычет у работодателя в полном размере не удалось

Если за год Вы не получили в полном размере налоговый вычет при покупке квартиры, то его остаток переносится на последующие годы — до тех пор, пока Вы не вернете 13 % полностью (пенсионеры имеют возможность перенести вычет на предыдущие годы).

В целях получения в ИФНС нового подтверждения  на получение остатка неиспользованного имущественного налогового вычета у работодателя достаточно представить в налоговый орган вместе с заявлением справку о доходах по форме 2-НДФЛ, которую налоговый агент может выдать в конце декабря текущего года (Письмо Минфина России от 22.04.2015 N 03-04-05/23108).

 

Можно ли получить налоговый вычет при покупке квартиры у налогового агента по гражданско-правовому договору?

Поскольку организация не является работодателем по отношению к физическому лицу, заключившему с ней гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), то такая организация не вправе предоставить физическому лицу имущественный налоговый вычет (Письмо Минфина РФ от 7 марта 2017 г. N БС-4-11/4076@).

 

Налоговый вычет у нескольких работодателей при покупке квартиры

В настоящее время все налогоплательщики имеют право на получение имущественных налоговых вычетов у одного или нескольких налоговых агентов по своему выбору, независимо от даты возникновения права на получение данного вычета (Письмо ФНС России от 09.04.2014 № ПА-4-11/6649@ (вместе с Письмом Минфина России от 26 марта 2014 года № 03-04-07/13348)).

В целях подтверждения налоговым органом сумм имущественных налоговых вычетов для их получения у нескольких работодателей налогоплательщикам следует в соответствующих заявлениях, представляемых в налоговый орган, указать конкретные суммы вычетов, которые они планируют получать у каждого из работодателей. В случае подтверждения права налогоплательщика на получение имущественных вычетов у нескольких работодателей налоговым органом будет выдано соответствующее количество уведомлений (Письмо Минфина РФ от 28 июля 2014 г. N БС-3-11/2497@).

 

Преимущества и недостатки получения имущественного вычета через работодателя

Рассмотрим плюсы и минусы получения вычета у налогового агента при покупке квартиры.

Преимущества:

  • Вы можете получить имущественный вычет через бухгалтерию уже в текущем году, не дожидаясь окончания года,
  • не нужно заполнять и подавать декларацию 3-НДФЛ.

Недостатки:

  • в бухгалтерии работодателя могут возникнуть сложности с оформлением вычета таким способом.
  • уведомление для работодателя нужно получать в налоговой инспекции ежегодно (если за год Вы не получили вычет в полном размере).

 

Одновременное получение социального и имущественного вычета у налогового агента

Если Вы хотите получить на работе социальный налоговый вычет (например, за лечение) и имущественный налоговый вычет, то следует учитывать, что социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику по доходам того года, в котором налогоплательщиком фактически были произведены расходы (социальный вычет на другие периоды не переносится). И в случае если налоговый агент в течение года не предоставит налогоплательщику социальный вычет в связи с использованием имущественного вычета, то впоследствии право на его получение утрачивается.

При этом законом не установлен порядок определения последовательности предоставления налоговым агентом налоговых вычетов по НДФЛ при обращении к нему физического лица по разным основаниям. Таким образом, по мнению ФНС России, при наличии в течение налогового периода у налогового агента от налогоплательщика нескольких заявлений о предоставлении различных видов налоговых вычетов налоговый агент вправе предоставить такие налоговые вычеты в любой последовательности с учетом предпочтений налогоплательщика, при этом соблюдая особенности и ограничения в размере, установленные статьями 218, 219 и 220 Кодекса (Письмо ФНС от 28.06.2017 № БС-4-11/12466@, Письмо Минфина России от 11.10.2018 N 03-04-05/73034).

Таким образом, если Вы желаете получить через работодателя и социальный вычет и вычет за покупку квартиры, то Вам следует сообщить работодателю, что в первую очередь Вы хотели бы получить вычет по расходам на медицинские услуги (так как в отличие от имущественных налоговых вычетов перенос не использованных в течение года социальных налоговых вычетов на последующие налоговые периоды статьей 219 Налогового кодекса РФ не предусмотрен).

 

Заявление на имущественный вычет у работодателя (образец)

После получения в ИФНС уведомления на имущественный вычет у работодателя в бухгалтерию по месту работы необходимо подать заявление о предоставлении вычета. Оно может быть составлено в произвольном виде (возможно, в бухгалтерии подскажут, что нужно писать). Ниже предложен образец заявления работодателю на предоставление имущественного вычета.

Генеральному директору ______ [наименование организации]

_______________________________ [ФИО ген. Директора]

От _____________________________ [должность]

__________ [отдел, подразделение, департамент]

____________________________________ [ФИО]

 

Заявление

 

На основании ст. 220 Налогового кодекса РФ прошу предоставить мне в ____ году имущественный налоговый вычет по НДФЛ в размере _____ [сумма вычета согласно уведомления] в соответствии с уведомлением из ИФНС ____ [номер инспекции] по г. _____ [наименование города] от ______ [дата уведомления] № ______ [номер уведомления].

Уведомление из налоговой инспекции от ______ [дата уведомления] № ______[номер уведомления] прилагаю.

 

________ Дата

_________ФИО

[Подпись]

 

Оформив имущественный вычет у работодателя, Вы можете вернуть 13 % за квартиру уже в текущем году. Данный способ возмещения налога позволит Вам быстрее начать получать деньги. Для получения на работе налогового вычета при покупке квартиры необходимо подтвердить право на вычет в ИФНС. После этого уведомление о подтверждении права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты и заявление работодателю на имущественный вычет необходимо предоставить в бухгалтерию по месту работы.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Имущественный вычет у работодателя. Как вернуть13 процентов за квартиру на работе?”

  1. Алексей:

    Здравствуйте! Если мне не хватит налога и за год я не верну всю сумму налогового вычета по квартире у работодателя, в следующем году мне нужно будет получать вычет только через налоговую?

    • Эксперт:

      В следующем году Вы также можете продолжать получать имущественный вычет через работодателя. В целях получения нового подтверждения на получение остатка неиспользованного имущественного налогового вычета у работодателя достаточно представить в налоговую инспекцию вместе с заявлением справку о доходах по форме 2-НДФЛ, которую налоговый агент может выдать в конце декабря текущего года.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь