CqQRcNeHAv

Налоговый вычет на ремонт квартиры: как вернуть 13 % за отделку жилья

Не за каждый ремонт квартиры можно вернуть 13 процентов

Можно ли вернуть 13 % за ремонт, покупку стройматериалов, отделку жилья? В статье расскажем о налоговом вычете на ремонт квартиры: какие условия должны соблюдаться, можно ли вернуть налог за ремонт квартиры на вторичном рынке, как оформить налоговый вычет за ремонт квартиры в новостройке, за какой ремонт и отделочные материалы можно получить возмещение — положен ли вычет за покупку и установку сантехники, газового оборудования, дверей, электроплиты остекление окон и балкона, приобретение инструментов и доставку стройматериалов).

 

Согласно статье 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право получить имущественные налоговые вычета по расходам:

  • на приобретение недвижимости,
  • на погашение процентов ипотеки (в том числе при рефинансировании) по одному объекту недвижимости не более установленного в законе лимита.

 

Можно ли получить налоговый вычет за ремонт квартиры?

Согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 220 НК РФ в фактические расходы на приобретение недвижимости могут включаться следующие расходы:

  • расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них либо прав на квартиру, комнату или доли (долей) в них в строящемся доме;
  • расходы на приобретение отделочных материалов;
  • расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.

Однако чтобы вернуть НДФЛ за отделку жилья необходимо соблюдение определенных условий.

 

Условия получения налогового вычета за ремонт квартиры

Выясним, что нужно для возврата 13 процентов за ремонт квартиры. Кроме прочих условий (например, о наличии доходов) должно выполняться следующее:

  • договор, на основании которого осуществлено приобретение квартиры, комнаты или доли (долей), предусматривает приобретение не завершенных строительством квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них;
  • налогоплательщик должен предоставить документы, подтверждающие произведенные им расходы.

Если в квартире отделка выполнена частично (квартира сдается с черновой отделкой), то необходимо, чтобы в документах было указано, какие работы выполнены на момент передачи квартиры.

Следует отметить, что в документах речь должна идти именно об отсутствии отделки (а не ремонта) (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 27 апреля 2009 г. N 20-14/4/041339@).

Кроме того, не за каждые отделочные работы и не за любые отделочные материалы можно оформить вычет (об этом читайте ниже).

 

Налоговый вычет за ремонт квартиры в новостройке

Принятие к вычету расходов на отделку квартиры в новом доме возможно в том случае, если договор, на основании которого осуществлено такое приобретение, предусматривает приобретение не завершенной строительством квартиры без отделки. Необходимыми документами для возврата налога за ремонт квартиры в новостройке являются договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятии его участником долевого строительства, подписанный сторонами, а также платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (Письмо Минфина РФ от 19.05.2017 N 03-04-05/30993).

Следует учитывать, что если Вы приобрели квартиру без отделки в новостройке по договору купли-продажи (в уже построенном новом доме), то возместить налог за ремонт квартиры, по мнению Минфина, не удастся (Письмо Минфина РФ от 10 июня 2013 г. N 03-04-05/21469, Письмо Минфина РФ от 26 апреля 2013 года N 03-04-05/14706).

 

Налоговый вычет на ремонт квартиры (вторичное жилье)

Для ответа на вопрос «можно ли получить налоговый вычет за ремонт квартиры на вторичном рынке?» обратимся к закону и разъяснениям финансовых органов. Согласно пп. 5 п. 3 ст. 220 НК РФ «принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного жилого дома или доли (долей) в них либо отделку приобретенной квартиры, комнаты или доли (долей) в них возможно в том случае, если договор, на основании которого осуществлено такое приобретение, предусматривает приобретение не завершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них». Соответственно налогоплательщик вправе включить в состав имущественного налогового вычета расходы, связанные с отделкой квартиры, только при приобретении не завершенной строительством квартиры в строящемся доме (Письмо ФНС России от 15 августа 2013 г. N АС-4-11/14910@, Письмо Минфина РФ от 2 апреля 2010 г. N 03-04-05/10-161, Письмо Минфина РФ от 25 января 2011 г. N 03-04-05/9-28). Поэтому возврат налога за ремонт квартиры, приобретенной на вторичном рынке, осуществить нельзя.

 

Сумма налогового вычета на ремонт квартиры

Налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет в части расходов на отделку приобретенной квартиры, в случае если договор, на основании которого осуществлено такое приобретение, предусматривает приобретение квартиры без отделки с учетом ограничения, установленного подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ (Письмо Минфина РФ от 11 июля 2018 г. N 03-04-05/48286).

Ограничение размера налогового вычета по расходам на приобретение квартиры (2 000 000 рублей) установлено и для непосредственно расходов на покупку и для расходов на ремонт квартиры (отдельного лимита для налогового вычета на ремонт и отделку квартиры в законе не предусмотрено).

Поэтому на вопрос «сколько можно вернуть за ремонт квартиры» можно ответить следующее:

Вернуть Вы можете 13 % от Ваших затрат на ремонт квартиры с учетом ограничения 260 тыс. руб., установленного для расходов на приобретение квартиры (в том числе для расходов на отделку жилого помещения).

Пример

Налогоплательщик приобрел квартиру в новостройке без отделки стоимостью 4 000 000 рублей. Он получил имущественный налоговый вычет за покупку квартиры в сумме 2 млн. руб. и вернуть 13 % за ремонт квартиры уже не может.

Пример

Супруги в 2017 году купили квартиру в новостройке без ремонта стоимостью 3 600 000 рублей. На отделку потратили еще 500 000 рублей. Каждый из супругов (даже если доля квартиры оформлена на ребенка) получит налоговый вычет за покупку квартиры в размере 1 800 000 рублей и налоговый вычет на ремонт квартиры в размере 200 000 рублей.

 

За какой ремонт можно получить налоговый вычет?

Выясним, по каким отделочным материалам и ремонтным работам можно оформить налоговый вычет на ремонт в новостройке — что входит в расходы для возмещения 13 %.

Налоговый кодекс РФ не содержит определения понятий «отделочные работы» и «отделочные материалы». Вместе с тем состав отделочных работ в строительстве определен в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) в группе 43.3 «Работы строительные отделочные». При этом к отделочным материалам могут быть отнесены все материалы, используемые при производстве вышеуказанных отделочных работ.

Таким образом, налогоплательщик вправе включить в состав имущественного налогового вычета расходы, связанные с выполнением отделочных работ и приобретением отделочных материалов в соответствии с перечнем работ, относимых к отделочным работам вышеназванным Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (Письмо Минфина РФ от 08.07.15 N 03-04-05/39414, Письмо Минфина РФ от 7 октября 2015 г. N 03-04-05/57182).

На момент написания статьи к работам строительным отделочным по ОКВЭД, в частности, включаются:

  • производство штукатурных работ (наружные и внутренние штукатурные работы в зданиях и сооружениях, включая установку арматурных сеток);
  • работы столярные и плотничные:

-работы по установке дверей (кроме автоматических и вращающихся), окон, дверных и оконных рам из дерева или прочих материалов;

-работы по установке внутренних лестниц, встроенных шкафов, встроенного кухонного оборудования;

-производство работ по внутренней отделке зданий (включая потолки, раздвижные и съемные перегородки и т.д.);

  • работы по устройству покрытий полов и облицовке стен:

-укладку, наклеивание плиток, облицовку, подвешивание или сборку в зданиях или сооружениях каких-либо частей их конструкций, включая: кладку керамической плитки, бетонного покрытия или тесаного камня для полов, а также установку керамических печей,

-монтаж паркетных и прочих деревянных покрытий пола, облицовку стен деревом,

-укладку ковровых покрытий, линолеума и других материалов,

-выполнение облицовки стен или покрытия пола из натуральных и искусственных камней,

-оклеивание обоями;

  • производство малярных и стекольных работ;
  • производство прочих отделочных и завершающих работ.

 

Далее ответим на вопросы, касающиеся возможности получения вычета за ремонт по различным видам работ, услуг и видам материалов и оборудования.

 

Можно ли получить налоговый вычет за доставку отделочных материалов?

Расходы на доставку (транспортные расходы) строительных материалов не указаны в Налогового кодексе, поэтому вернуть 13 % за доставку отделочных материалов не удастся (Письмо Минфина России от 25 февраля 2019 г. N  03-04-05/12061).

 

Можно ли получить налоговый вычет за остекление балкона или лоджии?

Согласно мнению Мифина расходы на изготовление, доставку и установку оконных блоков на лоджии в состав имущественного налогового вычета не принимаются (Письмо Минфина РФ от 26 июля 2011 г. N 03-04-05/7-535, Письмо Минфина РФ от 15 сентября 2010 г. N 03-04-05/9-545).

 

Можно ли вернуть 13 % за установку окон (замену окон) в квартире?

Затраты, понесенные в связи с установкой новых окон, являются затратами по улучшению жилища, поэтому вычет оформить по данным расходам не получится (Письмо УФНС РФ г. Москвы от 23.08.2005 № 28-10/59580).

 

Можно ли вернуть налог за покупку и установку сантехники, ванны?

Получить налоговый вычет за покупку ванны, раковины, счетчиков воды и другого санитарно-технического оборудования не удастся (Письмо Минфина РФ от 28.04.2008 № 03-04-05-01/139, Письмо Минфина РФ от 26 июля 2011 г. N 03-04-05/7-535, Письмо Минфина РФ  от 18 января 2012 г. N 03-04-05/7-28, Письмо УФНС по г Москве от 9 сентября 2011 г. N 20-14/4/087757. Письмо ФНС РФ от 06.04.2011 N КЕ-4-3/5392@, Письмо Минфина России от 20.01.2011 N 03-04-05/9-15, Письмо Минфина от 28.05 2013 г. № 03-04-05/19322).

 

Можно ли получить налоговый вычет на установку межкомнатных дверей?

К расходам по отделке квартиры, приобретенной без отделки, по которым предоставляется имущественный налоговый вычет, относятся в том числе расходы по приобретению и установке межкомнатных дверей (Письмо Минфина РФ от 28 октября 2008 г. N 3-5-04/644@, Письмо УФНС по г Москве от 9 сентября 2011 г. N 20-14/4/087757).

 

Можно ли получить налоговый вычет за покупку инструментов?

Нет, возместить налог за покупку инструментов (например, за приобретение бензопилы, электрорубанка, электролобзика и др.) не получится (Письмо Минфина РФ от 14.10.2011 № 03-04-05/9-733).

 

Кроме того, согласно разъяснениям финансовых органов не удастся получить налоговый вычет по расходам на:

  • покупку и установку электросчетчика и счетчика воды (Письмо ФНС РФ от 06.04.2011 N КЕ-4-3/5392@, Письмо Минфина РФ от 28 мая 2013 г. N 03-04-05/19322),
  • покупку и установку газового оборудования (Письмо Минфина от 24.08.2010 N 03-04-05/9-492 Письмо Минфина РФ от 26 июля 2011 г. N 03-04-05/7-535),
  • покупку электроплиты (Письмо ФНС России от 25.06.2009 N 3-5-04/890@, Письмо Минфина РФ от 28.04.2008 № 03-04-05-01/139),
  • монтаж электропроводки, выключателей, розеток (Письмо Минфина РФ от 28 мая 2013 г. N 03-04-05/19322),
  • установку теплых полов (Письмо УФНС г. Москвы от 23.08.2005 № 28-10/59580),
  • шумоизоляцию стен (Письмо УФНС г.Москвы от 23.08.2005 № 28-10/59580),
  • установку сплит-систем (Письмо Минфина РФ от 28 мая 2013 г. N 03-04-05/19322),
  • установку водонагревателя (Письмо Минфина РФ от 28 мая 2013 г. N 03-04-05/19322).

 

Не за каждый ремонт квартиры можно вернуть 13 процентов

Не за каждый ремонт квартиры можно вернуть 13 процентов

Как получить налоговый вычет за ремонт квартиры

Возврат 13 процентов за ремонт квартиры возможен при подаче необходимых документов в налоговую инспекцию по месту прописки. Следует помнить, что получить имущественный налоговый вычет при приобретении прав на квартиру в строящемся доме Вы можете начиная с налогового периода (года), в котором квартира передана застройщиком и принята Вами как участником долевого строительства на основании передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства, подписанного сторонами (Письмо Минфина РФ от 12.07.2019 N 03-04-05/51765).

Получить вычет за отделку жилья можно двумя способами:

  • через налоговую инспекцию

Для того чтобы вернуть деньги за ремонт квартиры через налоговую инспекцию необходимо по окончании года, по доходам которого Вы хотите возместить налог, подать в ИФНС соответствующие документы. Начнется камеральная проверка, по завершении которой и при подтверждении Вашего права на вычет расчетная сумма налога будет перечислена на Ваш расчетный счет (подробнее о сроках перечисления денег можно прочитать здесь).

  • через работодателя

Не дожидаясь окончания года, Вы можете получить вычет за ремонт квартиры в новостройке по месту работы. В этом случае обращаться в налоговую инспекцию все равно придется. Но уменьшается количество документов, подаваемых в ИФНС (подробнее о получении имущественного вычета через работодателя Вы можете узнать из этой статьи).

 

Налоговый вычет за ремонт квартиры в новостройке: какие документы нужны

Для возврата НФДЛ за ремонт квартиры в налоговую инспекцию подаются:

  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (оригинал),
  • заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога (оригинал),
  • договор ДДУ с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (копия),
  • документ, подтверждающий передачу квартиры застройщиком участнику долевого строительства (например, акт приема-передачи) (копия),
  • договор на отделочные работы (копия),
  • платежные документы (копия),
  • справка 2-НДФЛ (оригинал).

Отдельно остановимся на документах, подтверждающих покупку стройматериалов.

Согласно подпункту 7 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет предоставляется на основании платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы:

  • квитанции к приходным ордерам,
  • банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца,
  • товарные и кассовые чеки,
  • акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца,
  • и другие документы.

По вопросу возможности использования товарного чека для подтверждения расходов налогоплательщика, Минфин высказался следующим образом. Товарный чек на отпуск строительных и отделочных материалов, выданный торгующей организацией покупателю (физическому лицу без указания в нем его фамилии, имени и отчества), может быть принят в качестве документа, подтверждающего расходы налогоплательщика для целей предоставления имущественного налогового вычета, при наличии кассового чека, свидетельствующего об уплате им денежных средств за приобретенные строительные и отделочные материалы (Письмо Минфина РФ от 13 января 2012 г. N 03-04-05/7-7).

 

Можно ли сначала получить налоговый вычет за покупку квартиры, а позже вернуть 13 % за ремонт квартиры?

Да, Вы вправе дозаявить расходы на отделку квартиры не только в год приобретения квартиры, но и позже – по мере выполнения ремонтных работ.

Ранее ФНС при покупке квартиры до 2014 года отказывала в возврате налога за ремонт, если в предыдущем налоговом периоде налогоплательщику уже был предоставлен имущественный налоговый вычет в отношении того же объекта недвижимости при его приобретении. Дозаявленный налогоплательщиком вычет на ремонт квартиры считался повторным (Письмо ФНС России от 30.04.2013 N ЕД-4-3/7970@, Письмо Минфина РФ от 10 января 2013 г. N 03-04-05/7-4). Однако в связи с утверждением Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 октября 2015 года «Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Обзор) позиция по данному вопросу изменилась (Письмо ФНС России от 25.12.2015 N БС-4-11/22869@, Письмо ФНС России от 03.11.2015 N СА-4-7/19206@).

Поэтому в данный момент можно руководствоваться правовыми позициями, изложенными в Обзоре. Из содержания данных положений статьи 220 Налогового Кодекса вытекает, что в объем имущественного налогового вычета могут включаться различные расходы гражданина, связанные с приобретением объекта недвижимости и возникающие не единовременно. При этом не является повторным вычет, заявленный в отношении одного объекта недвижимости, но применительно к разным затратам, входящим в состав фактических расходов на его приобретение. Следовательно, то обстоятельство, что налогоплательщик приступил к достройке и отделке незавершенного строительством жилого дома не в том же налоговом периоде, в котором им было приобретено это имущество, заявив имущественный налоговый вычет в части таких расходов в последующих налоговых периодах, не свидетельствует о повторном характере вычета, и не могло являться основанием отказа в его применении (п. 17 «Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015)).

О сроке давности возврата налога по расходам на приобретение квартиры (в том числе возврата подоходного налога за ремонт квартиры) можно узнать здесь.

 

Если квартира приобретена за счет бюджетных средств, а отделочные работы осуществлены за счет собственных средств

Имущественный налоговый вычет может быть предоставлен только в части расходов, которые были произведены за счет собственных (личных) средств налогоплательщика без привлечения бюджетных средств, полученных в рамках программы поддержки молодых семей (вычет не предоставляется на сумму материнского капитала). Поэтому налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет в части расходов на отделку приобретенной квартиры, произведенных за счет собственных (личных) средств налогоплательщика, в случае если договор, на основании которого осуществлено такое приобретение, предусматривает приобретение квартиры без отделки, при условии подтверждения такого права соответствующими документами (Письмо Минфина РФ от  25 октября 2018 г. N 03-04-05/76722).

 

Итак, оформив налоговый вычет на ремонт квартиры, Вы сможете вернуть до 13 % от понесенных затрат. Однако, для возврата налога за отделку жилья необходимо соблюдение определенных условий. Так, договор на приобретение квартиры должен предусматривать приобретение не завершенных строительством квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки, поэтому налоговый вычет за ремонт вторичного жилья получить не удастся. Кроме того, возмещение налога возможно не за каждые отделочные работы и отделочные материалы. Получить налоговый вычет за ремонт квартиры в новостройке можно как через ИФНС, так и через работодателя при подаче необходимых документов.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь