CqQRcNeHAv


Письмо МинФина РФ от 12.03 2015 N 03-04-05/13176

В Письме МинФина РФ от 12.03 2015 N 03-04-05/13176 даются разъяснения о порядке предоставления налогового вычета на лечение

В Письме МинФина РФ от 12.03 2015 N 03-04-05/13176 даются разъяснения по вопросу получения налогового вычета на лечение при предоставлении в качестве документа, подтверждающего фактические расходы на лечение, справки об оплате медицинских услуг.

Текст письма:

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации).

При этом социальный налоговый вычет на лечение предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги, приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения.

В Письме МинФина РФ от 12.03 2015 N 03-04-05/13176 даются разъяснения о порядке предоставления налогового вычета на лечение

В Письме МинФина РФ от 12.03 2015 N 03-04-05/13176 даются разъяснения о порядке предоставления налогового вычета на лечение

Одним из таких документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на услуги по лечению, является Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы, форма которой и порядок выдачи налогоплательщикам утверждены приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256.

Таким образом, налогоплательщик вправе реализовать свое право на получение социального налогового вычета путем подачи в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и Справки об оплате медицинских услуг, выданной в установленном порядке учреждением здравоохранения, имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Выдача данной Справки с целью получения социального налогового вычета входит в компетенцию медицинского учреждения, оказывающего медицинские услуги.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Письмо МинФина РФ от 12.03 2015 N 03-04-05/13176”

  1. Всеволод:

    «Таким образом, налогоплательщик вправе реализовать свое право на получение социального налогового вычета путем подачи в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц…»
    Только за один год декларация? И вычет будет именно этой суммы? А если я вообще никогда не пользовался налоговым вычетом?

    • Эксперт:

      Декларация подается за год, в котором Вы оплатили медицинские услуги (количество раз оформления налогоплательщиком вычета за лечение законом не ограничивается). Подробнее о социальном налоговом вычете за лечение Вы можете прочитать здесь http://just-ice.info/2019/03/12/vichet-med-uslugi/

Оставить комментарий

rss facebook twitter