CqQRcNeHAv

Возможен ли налоговый вычет при покупке апартаментов?

В настоящий момент налоговый вычет за покупку апартаментов невозможен

Вопрос о возможности получения налогового вычета при покупке апартаментов интересует тех, кто уже приобрел данный объект недвижимости или собирается это сделать. В статье расскажем, можно ли вернуть 13 % за апартаменты, основываясь на действующих нормативных актах и разъяснениях налоговых органов.

 

Можно ли получить налоговый вычет за покупку апартаментов?

Согласно статье 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на

  • новое строительство
  • либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них,
  • приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Из указанной нормы следует, что вычет можно оформить при приобретении жилых помещений (согласно статье 16 Жилищного кодекса РФ к жилым помещениям относятся жилой дом, квартира, комната). Апартаменты не относятся к жилым помещениям, данный вид недвижимости не указан в перечне объектов, приведенных в статье 220 НК РФ, при приобретении которых налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет.

Таким образом, в настоящий момент получить налоговый вычет при покупке апартаментов не удастся.

Это подтверждают разъяснения УФНС РФ по г Москве (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 23.05.2006 N 28-10/45352@). Перечень объектов, приведенных в ст. 220 НК РФ, при приобретении которых налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет, является закрытым и не подлежит расширительному толкованию. При указании в документах (например, в договоре купли-продажи) иных предметов и объектов недвижимости имущественный налоговый вычет не может быть предоставлен. Апартаменты не поименованы в перечне объектов, в связи с приобретением которых налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета. Следовательно, при покупке апартаментов физическое лицо не имеет права на получение имущественного налогового вычета.

В настоящий момент налоговый вычет за покупку апартаментов невозможен

В настоящий момент налоговый вычет за покупку апартаментов невозможен

Налоговый вычет при покупке апартаментов в ипотеку

Кроме налогового вычета по расходам на новое строительство и приобретение указанных выше объектов недвижимости налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на

  • новое строительство
  • либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них,
  • приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Вычет предоставляется также на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) указанных выше кредитов.

Таким образом, при покупке апартаментов в ипотеку налогоплательщик не сможет получить ни вычет по расходам на покупку апартаментов, ни вычет по расходам на погашение процентов ипотеки.

 

Налоговый вычет за отделку и ремонт апартаментов

В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться расходы на приобретение отделочных материалов, расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Так как апартаменты не упоминаются в перечне объектов недвижимости, по отделке которых можно оформить налоговый вычет, то вернуть 13 % по данным расходам не удастся.

 

Итак, из статьи Вы узнали, можно ли вернуть 13 % за покупку апартаментов. В настоящий момент законом не предусмотрено получение налогового вычета при покупке апартаментов. Также не удастся возместить налог по процентам ипотечного кредита, взятого на приобретение апартаментов, получить вычет на отделку данного объекта недвижимости.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь