CqQRcNeHAv


Налоговый вычет на проведение газа в дом

Вы можете вернуть 13 % по расходам на газификацию дома, если построили или приобрели жилой дом

Можно ли вернуть 13 % за газификацию дома? Из статьи Вы узнаете, в каких случаях можно получить налоговый за проведение газа в дом, как возместить налог и какие документы понадобятся.

 

Можно ли получить налоговый вычет за проведение газа в дом?

Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ в фактические расходы на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться следующие расходы:

  • расходы на разработку проектной и сметной документации;
  • расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
  • расходы на приобретение жилого дома или доли (долей) в нем, в том числе не оконченного строительством;
  • расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного строительством) и отделке;
  • расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации;

Таким образом, если Вы строите жилой дом и проводите газификацию, то кроме вычета по расходам на строительство Вы можете рассчитывать на возврат 13 % по  расходам на проведение газа в дом. Также при покупке жилого дома в фактические расходы на его приобретение могут быть включены расходы, на подключение указанного дома к сетям газоснабжения (Письмо Минфина РФ от 28 июля 2014 г. N 03-04-05/37040). В других случаях вычет на газификацию не предоставляется.

 

Как получить налоговый вычет за проведение газа в дом?

Независимо от выбранного способа возврата 13 % за газификацию дома (через налоговую инспекцию или через работодателя) кроме прочих документов в ИФНС подаются:

  • договор о приобретении жилого дома или доли (долей) в нем, документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на жилой дом или долю (доли) в нем, — при строительстве или приобретении жилого дома или доли (долей) в нем;
  • документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Согласно подпункту 7 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы) (Письмо Минфина России от 08.05.2019 г. N 03-04-05/33838).

Получить налоговый вычет за газификацию частного дома при его покупке или строительстве сможет и пенсионер, если соблюдаются необходимые условия для возврата налога (о порядке получения имущественного вычета пенсионером можно прочитать здесь).

Вы можете вернуть 13 % по расходам на газификацию дома, если построили или приобрели жилой дом

Вы можете вернуть 13 % по расходам на газификацию дома, если построили или приобрели жилой дом

Если дом газифицировали после регистрации права собственности

Если Вы построили дом, а газ провели после того, как зарегистрировали право собственности на построенный дом, то Вы также вправе вернуть налог за проведение газа в дом. В фактические расходы на новое строительство жилого дома могут быть включены расходы на подключение к сетям газоснабжения, произведенные как до получения права собственности на жилой дом, так и после его получения (Письмо Минфина РФ от 10 февраля 2012 г. N 03-04-05/9-148).

 

Сумма возврата налога за газификацию дома

Вы можете вернуть 13 % от Ваших расходов на проведение газа в дом. Однако следует помнить, что сумма имущественного налогового вычета на новое строительство либо приобретение жилых домов, квартир, комнат, земельных участков, а также расходов, указанных в начале статьи (в том числе расходов на проведение газа), не может превышать в настоящее время 2 000 000 рублей.

 

Если Вы подключили к сетям газоснабжения построенный или приобретенный жилой дом, то, получив налоговый вычет за проведение газа в дом, Вы можете вернуть 13 % от потраченной на газификацию суммы. Для включения данных расходов в состав имущественного вычета в налоговую инспекцию предоставляются необходимые документы, в том числе подтверждающие произведенные расходы.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter