CqQRcNeHAv


По каким доходам можно получить налоговый вычет

Даже не работая по трудовому договору, но имея доход, облагаемый по ставке 13 %, Вы можете получить налоговый вычет

Необходимым условием получения физическим лицом налогового вычета по НДФЛ является наличие соответствующего дохода. Из статьи Вы узнаете, по каким доходам можно получить налоговый вычет.

 

Согласно действующему законодательству Вы можете получить стандартные, социальные (на лечение и покупку лекарств, обучение, страхование жизни и т.д.), имущественные (по расходам на новое строительство или приобретение домов, квартир, приобретение земельных участков, по расходам на погашение процентов ипотеки (в том числе при рефинансировании)) и другие вычеты.

Обратимся к закону, чтобы выяснить по каким доходам Вы можете получить налоговый вычет.

Абзац 1 пункта 3 статьи 210 Налогового кодекса РФ гласит: «Если иное не предусмотрено настоящим пунктом, для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 -221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой».

В соответствии с пунктом 1 статьи 224 НК РФ Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.

Итак, вычеты предоставляются в отношении доходов, облагаемых НДФЛ (налогом на доходы физических лиц) по ставке 13% (об исключениях из этого правила читайте в конце статьи).

Налоговый вычет можно получить, например, по доходам:

  • в виде заработной платы
  • по гражданско-правовому договору,
  • от продажи имущества,
  • от сдачи имущества в аренду.

Таким образом, неработающий гражданин при наличии других доходов, облагаемых по ставке 13 %, сможет оформить налоговый вычет (Письмо Минфина РФ от 14 июня 2012 г. N 03-04-05/7-736, Письмо Минфина РФ от 01.10.2014 N 03-04-05/49120).

Но если в налоговом периоде у физического лица отсутствовали доходы, облагаемые по ставке в размере 13 процентов, то получить налоговый вычет за этот период данное лицо не может (налоговый период – календарный год).

Даже не работая по трудовому договору, но имея доход, облагаемый по ставке 13 %, Вы можете получить налоговый вычет

Даже не работая по трудовому договору, но имея доход, облагаемый по ставке 13 %, Вы можете получить налоговый вычет

Отметим, что социальный налоговый вычет, например, за обучение, лечение предоставляется налогоплательщику по доходам того налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически были произведены расходы на оплату обучения, лечения. И при отсутствии доходов в этом году физлицо не сможет вернуть налог.

Пример 1

Гражданин оплатил свое обучение в 2019 году, когда у него отсутствовали доходы, облагаемые по ставке 13 %. Получить налоговый вычет за обучение он не вправе (Письмо Минфина от 1 октября 2019 г. N 03-04-05/75427).

Пример 2
Неработающий пенсионер оплатил свое лечение в 2019 году. Так как в налоговом периоде у пенсионера отсутствовали доходы, облагаемые по ставке 13% (пенсия не подлежит налогообложению НДФЛ), воспользоваться социальным налоговым вычетом за лечение, он не вправе (Письмо УФНС России по г. Москве от 09.09.2010 N 20-14/4/094998@).

Что касается имущественного налогового вычета по расходам на приобретение недвижимости и погашение процентов ипотеки, налогоплательщик вправе обратиться в налоговую инспекцию для получения имущественного налогового вычета в любой налоговый период, начиная с периода, в котором возникло право на его получение. Пенсионеры имеют возможность получить имущественный вычет в другом порядке (подробнее об этом здесь).

Пример 3

Женщина в 2019 году приобрела квартиру, но в этом году она не работала. В случае отсутствия доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, в налоговом периоде, в котором возникло право на получение имущественного налогового вычета, налогоплательщик может воспользоваться своим правом на его получение начиная с того налогового периода, в котором возникнут доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, вне зависимости от того, сколько лет истекло с возникновения права на имущественный налоговый вычет (Письмо Минфина России от 06.07.2012 N 03-04-05/7-854).

 

Можно ли получить налоговый вычет по доходам от долевого участия в организации?

Согласно абз. 2 п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ в отношении доходов от долевого участия в организации, а также в виде выигрышей, полученных участниками азартных игр и участниками лотерей, налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 — 221 Налогового Кодекса РФ, не применяются. Таким образом, получить, например, имущественный вычет по доходам в виде дивидендов не удастся.

 

Из статьи Вы узнали, по каким доходам можно получить налоговый вычет. Получение налогового вычета позволит налоговому резиденту уменьшить доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13 % (за исключением доходов от долевого участия в организациях, а также выигрышей в азартных играх и лотерее).

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter