CqQRcNeHAv


Налоговый вычет за покупку квартиры, если не работаешь. Можно ли безработному получить имущественный вычет?

Вы можете получить налоговый вычет за покупку квартиры даже без официальной работы по трудовому договору

После приобретения квартиры Вы вправе вернуть 13 % по данной покупке, оформив имущественный вычет. Но если Вы не работаете, являетесь пенсионером, студентом, находитесь в декрете, то Вы можете поинтересоваться, «можно ли получить налоговый вычет за квартиру, если не работаешь?». Из статьи Вы узнаете, в каких случаях можно и как получить налоговый вычет за покупку квартиры безработному.

 

Налоговый вычет по расходам на новое строительство или покупку дома, квартиры, комнаты, покупку земельного участка, а также вычет по процентам ипотеки (в том числе при рефинансировании), относятся к имущественным вычетам. Сумма имущественного налогового вычета уменьшает налогооблагаемую базу для расчета подоходного налога (налога на доходы физических лиц (НДФЛ)). Поэтому сумма налога, которую налогоплательщик должен перечислить в бюджет, тоже уменьшается. Стипендии, пенсии, определенные пособия освобождаются от налогообложения НДФЛ. Означает ли это, что безработному не удастся получить налоговый вычет?

 

Можно ли получить налоговый вычет за квартиру, если не работаешь?

Сразу отметим, что для пенсионеров (работающих или неработающих) предусмотрен особый порядок получения имущественного налогового вычета (подробнее об этом здесь).

Если Вы приобрели квартиру в тот год, когда Вы работали, то Вы, будучи сейчас безработным, сможете вернуть налог. При этом срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного в соответствующем году налога ограничен тремя годами (Письмо Минфина России от 21.02.2012 N 03-04-05/7-203). Отметим, что  право налогоплательщика уменьшить налоговую базу на сумму имущественного налогового вычета возникает

  • при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них на основании договора купли-продажи — с момента регистрации права собственности,
  • при приобретении прав на квартиру (доли в ней) в строящемся доме — с момента подписания акта приема-передачи или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятия его участником долевого строительства (Письмо Минфина РФ от 29 марта 2018 г. N 03-04-05/2007).

Пример 1

Мужчина приобрел квартиру в 2017 году, в конце 2017 года он уволился. В 2018 году будучи безработным, он может подать документы (в том числе декларацию за 2017 год) и получить налоговый вычет при покупке квартиры.

Пример 2

Женщина купила квартиру в 2014 году, в 2015 году она уволилась. О возможности вернуть налог по расходам на приобретение квартиры она узнала в 2019 году. Женщина не сможет получить имущественный вычет, так как срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного в соответствующем году налога ограничен тремя годами (в 2019 году можно было бы вернуть налог, уплаченный в 2016, 2017, 2018 году, но в эти годы женщина не работала и не имела иного дохода, облагаемого по ставке 13 %).

 

Можно ли получить налоговый вычет при покупке квартиры позже, когда устроишься на работу?

Право на получение имущественного вычета не теряется, если Вы не работали в год приобретения квартиры и позже, а впоследствии устроились на работу.

В случае отсутствия доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, в налоговом периоде, в котором возникло право на получение имущественного налогового вычета, налогоплательщик может воспользоваться своим правом на его получение начиная с того налогового периода, в котором возникнут доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, вне зависимости от того, сколько лет истекло с возникновения права на имущественный налоговый вычет (Письмо Минфина России от 06.07.2012 N 03-04-05/7-854).

Пример 3

Женщина купила квартиру в 2014 году, в 2015 году она уволилась. В 2020 году она устроилась на работу, в 2021 году женщина вправе подать декларацию за 2020 год и получить налоговый вычет по расходам на покупку квартиры в 2014 году.

Вы можете получить налоговый вычет за покупку квартиры даже без официальной работы по трудовому договору

Вы можете получить налоговый вычет за покупку квартиры даже без официальной работы по трудовому договору

Налогоплательщик может не получить налоговый вычет за квартиру полностью за один  год (когда доходов не хватает для получения всей суммы вычета) и уволиться (или, например, уйти в декрет). Неиспользованный остаток вычета он сможет получить позже. Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет за покупку квартиры не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного их использования (пункт 9 статьи 220 Налогового кодекса РФ). В случае невозможности использования остатка имущественного налогового вычета в связи с отсутствием доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов, право на получение указанного остатка имущественного налогового вычета сохраняется и может быть использовано в последующих налоговых периодах при получении налогоплательщиком соответствующих доходов (Письмо Минфина России от 03.07.2012 N 03-04-05/3-828).

Пример 4

Мужчина приобрел квартиру в 2017 году, в конце 2017 года он уволился. В 2018 году будучи безработным, он подал документы (в том числе декларацию за 2017 год) и получил часть налогового вычета при покупке квартиры в 2017 году. В 2019 году он устроился на работу и в 2020 году, подав декларацию за 2019 год, продолжит получать вычет.

 

Налоговый вычет при покупке квартиры безработному при наличии доходов

Если у безработного, неработающего пенсионера, студента, молодой мамы в декрете, начиная с года, в котором возникло право на получение имущественного вычета, были другие доходы, облагаемые по ставке 13 %, то возможность возместить налог сохраняется. Итак, если Вы купили квартиру и не работаете, то Вы сможете оформить вычет с облагаемых по ставке 13 % доходов, например:

  • по гражданско-правовому договору,
  • от продажи имущества,
  • от сдачи имущества в аренду (Письмо Минфина РФ от 14 июня 2012 г. N 03-04-05/7-736, Письмо Минфина РФ от 01.10.2014 N 03-04-05/49120).

 

Если не работаешь, сможет ли вернуть 13 % с покупки квартиры родственник или член семьи?

Изменение порядка использования имущественного налогового вычета, включая его передачу другому налогоплательщику, статьей 220 Налогового Кодекса РФ не предусмотрено.

Поэтому трудоустроенный сын или дочь не могут получить имущественный вычет за неработающих родителей, которые купили квартиру.

Работающие отец и мать могут вернуть налог по своим расходам на покупку квартиры (или ее доли) нетрудоустроенному ребенку при условии, что ребенку на момент приобретения недвижимости еще не исполнилось 18 лет (или с 2020 года при условии, что ребенок признан судом недееспособными).

Что касается вопроса получения имущественного вычета безработным супругом при покупке квартиры мужем и женой (даже если собственность оформлена только на одного супруга), то здесь можно руководствоваться следующим. Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено (на момент приобретения квартиры брак должен быть зарегистрирован) (подробнее о получении вычета по расходам на покупку квартиры и по расходам на погашение процентов ипотеки супругами читайте в статьях по ссылкам).

Однако передавать право на имущественный вычет супругу нельзя. И, если муж уже получил вычет при покупке квартиры в полном размере, то он не сможет получить вычет еще раз за безработную (или находящуюся в декретном отпуске) жену. Супруг, получающий доход, облагаемый по ставке 13 процентов, не вправе получить имущественный налоговый вычет за супруга, у которого дохода, облагаемого по ставке 13 процентов, нет (Письмо Минфина России от 18 марта 2016 г. N 03-04-05/15139). Не получающая доходов жена также не имеет возможности получить вычет по доходам трудоустроенного мужа (Письмо Минфина РФ от 7 сентября 2012 г. N 03-04-05/7-1090). Еще раз отметим, что при отсутствии в налоговом периоде  доходов право на вычет не теряется. При наличии в дальнейшем доходов, облагаемых по ставке 13%, налогоплательщик вправе получить вычет

 

Итак, налоговый вычет за покупку квартиры, если не работаешь, возможен при наличии доходов, облагаемых по ставке 13 %. Кроме того, вернуть налог при покупке квартиры безработный может по доходам трех прошлых лет (начиная с года, в котором возникло право на его получение). Однако если доходы отсутствуют, то право на имущественный вычет не теряется (реализовать его можно и в последующие налоговые периоды).

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter