Реструктуризация долгов при банкротстве: ответы на часто задаваемые вопросы

Что означает реструктуризация долга при банкротстве? Что ждет должника, какие последствия введения реструктуризации долгов гражданина? В статье ответим на эти и другие вопросы, связанные с данной процедурой банкротства: сколько длится и какие максимально возможные сроки процедуры реструктуризации долгов гражданина в банкротстве, какие требования должны соблюдаться для утверждения плана реструктуризации долгов гражданина, в каких случаях суд переходит от процедуры реструктуризации к процедуре реализации имущества.

Что такое реструктуризация долга при банкротстве?

Реструктуризация долгов гражданина – это одна из процедур банкротства, целью которой является удовлетворение требований кредиторов при восстановлении платежеспособности должника. Введение реструктуризации долгов гражданина происходит в случае признания обоснованным заявления о признании гражданина банкротом (судом выносится соответствующее определение). В ходе процедуры реструктуризации должник не объявляется банкротом, не происходит реализация имущества (однако план реструктуризации долгов гражданина может содержать положения о продаже имущества, которое является предметом залога (ипотеки)).

Для удовлетворения требований кредиторов может составляться план реструктуризации долгов гражданина, который может содержать условия об уменьшении процентной ставки, увеличения срока кредита, списания части задолженности и т.д.

Возможно ли банкротство без реструктуризации долга?

После рассмотрения заявления о признании гражданина банкротом арбитражный суд может признать необоснованным указанное заявление либо признать его обоснованным и ввести реструктуризации долгов гражданина (ст. 213.6 Закона о банкротстве). Однако введение процедуры реструктуризации долгов гражданина в банкротстве не подразумевает обязательного составления и, соответственно, исполнения плана реструктуризации долгов.

Так, если по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом гражданин не соответствует установленным в законе требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, арбитражный суд вправе на основании ходатайства гражданина вынести решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина (п. 8 ст. 213.6 Закона о банкротстве). Реструктуризация долгов гражданина как процедура банкротства в этом случае фактически не начинается.

Какие требования к гражданину для реструктуризации долгов?

Для утверждения плана реструктуризации долгов гражданин должен соответствовать определенным требованиям (п. 1 ст. 213.13 Закона о банкротстве).

План реструктуризация долгов гражданина при банкротстве может быть утвержден, если

  • гражданин имеет источник дохода на дату представления плана реструктуризации;
  • гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики и до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;
  • гражданин не признавался банкротом в течение 5 лет, предшествующих представлению плана реструктуризации  долгов;
  • план реструктуризации долгов гражданина в отношении его задолженности не утверждался в течение 8 лет, предшествующих представлению этого плана.

Срок реструктуризации долга при банкротстве гражданина

Сколько длится реструктуризация при банкротстве? Условно срок реструктуризации можно разделить на срок до утверждения плана реструктуризации долгов и срок реализации плана (следует учитывать, что в рамках процедуры банкротства план реструктуризации утверждается не всегда).

При этом на срок процедуры реструктуризации долгов гражданина может влиять:

  • наличие соответствия должника требованиям для утверждения плана реструктуризации (если гражданин не соответствует таким требованиям, суд вправе на основании ходатайства гражданина вынести решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина);
  • факт представления гражданином, конкурсными кредиторами, уполномоченным органом плана реструктуризации долгов гражданина (если план не составлялся, в отношения гражданина может быть введена следующая процедура банкротства – реализация имущества);
  • факт утверждения, отмены судом плана реструктуризации.

Срок вынесения определения о введении реструктуризации

Вопрос о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов должен быть рассмотрен на заседании суда не ранее чем по истечении пятнадцати дней и не позднее чем в течение трех месяцев с даты принятия судом заявления о признании гражданина банкротом (п. 5 ст. 213.6).

Срок предъявления требований к гражданину

Для целей включения в реестр требований кредиторов и участия в первом собрании кредиторов в реструктуризации долгов гражданина конкурсные кредиторы вправе предъявить свои требования к гражданину в течение двух месяцев с даты опубликования сообщения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом (п.2 ст. 213. 8 Закона о Банкротстве). В случае пропуска указанного срока по уважительной причине он может быть восстановлен арбитражным судом.

Срок предоставления плана реструктуризации долгов гражданина

Проект плана реструктуризации долгов может быть предоставлен не позднее чем в течение десяти дней с даты истечения срока, предусмотренного пунктом 2 статьи 213.8 Закона о банкротстве.

Срок проведения первого собрания кредитов при реструктуризации

Первое собрание кредиторов должно быть проведено не ранее чем через двадцать дней с даты направления конкурсным кредиторам и в уполномоченный орган проекта плана реструктуризации долгов гражданина, но не позднее чем в течение шестидесяти дней со дня истечения срока, указанного в пункте 2 статьи 213.8 Закона о банкротстве. При этом суд вправе отложить его проведение до завершения рассмотрения требований кредиторов.

Суд утверждает одобренный собранием кредиторов план реструктуризации долгов гражданина после удовлетворения гражданином требований по текущим обязательствам (подлежащих удовлетворению в соответствии с законом о Банкротстве), погашения задолженности перед кредиторами первой и второй очереди, требования которых включены в реестр требований кредиторов. При этом суд может отложить рассмотрение вопроса об утверждении плана реструктуризации долгов гражданина (дополнительный срок на доработку плана реструктуризации долгов гражданина не может превышать два месяца).

Как мы видим, в определенных случаях возможно продление процедуры реструктуризации долгов гражданина (суд может предоставить дополнительное время на доработку плана и т.д.).

Срок реализации плана реструктуризации при банкротстве физического лица

В утвержденном судом плане должна содержаться информация о сроках его выполнения. Срок реализации плана реструктуризации долгов гражданина не может быть более чем три года (п.2 ст.213.14 Закона о банкротстве).

Максимальный срок реализации плана реструктуризации долга при банкротстве в случае, если план утвержден арбитражным судом (в порядке установленном пунктом 4 статьи 213.17, когда собранием кредиторов не одобрен план реструктуризации долгов гражданина), составляет два года.

Отсчет ведется со дня вынесения судом определения об утверждении плана. Когда по условиям плана реструктуризации долгов срок его реализации составляет менее трех лет, то по заявлению должника (с учетом мнения конкурсных кредиторов и уполномоченного органа), этот срок может быть продлен судом, но не более чем до трех лет (п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2015 г. N 45).

Последствия введения реструктуризации долгов гражданина

Начиная с даты вынесения судом определения о введении реструктуризации долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей (за исключением некоторых случаев).

Кроме того, с указанной даты наступают следующие последствия реструктуризации:

  • срок исполнения возникших до принятия судом заявления о признании гражданина банкротом денежных обязательств, обязанности по уплате обязательных платежей для целей участия в деле о банкротстве гражданина считается наступившим;
  • прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей;
  • требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, требования о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными сделок и о применении последствий недействительности ничтожных сделок могут быть предъявлены только в порядке, установленном Законом о банкротстве;
  • снимаются ранее наложенные аресты на имущество гражданина и иные ограничения распоряжения имуществом гражданина (они могут быть наложены только в процессе по делу о банкротстве гражданина);
  • приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина (за исключением исполнительных документов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом, о признании права собственности на указанное имущество, о взыскании алиментов, а также по требованиям об обращении взыскания на заложенное жилое помещение, если на дату введения этой процедуры кредитор, являющийся залогодержателем, выразил согласие на оставление заложенного жилого помещения за собой в рамках исполнительного производства).

По вопросу предстоящего банкротства Вы можете обратиться к юристам-партнерам нашего проекта, специализирующихся на проведении процедур признания несостоятельными физических и юридических лиц. Вы получите исчерпывающую информацию по предстоящей процедуре, в частности о порядке реструктуризации долгов гражданина, сроках и последствиях данной процедуры.

Ограничения по сделкам при реструктуризации долгов в банкротстве

При реструктуризации определенные сделки должник может совершать только с согласия финансового управляющего. Это сделки:

  • по приобретению, отчуждению или в связи с возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более чем пятьдесят тысяч рублей, недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале и транспортных средств;
  • по получению займов и кредитов, выдаче займов, поручительств и гарантий, уступке прав требования, переводу долга, а также учреждению доверительного управления имуществом гражданина;
  • по передаче имущества гражданина в залог.

С даты введения реструктуризации долгов гражданин не вправе:

  • вносить свое имущество в качестве вклада или паевого взноса в уставный капитал или паевой фонд юридического лица,
  • приобретать доли (акции, паи) в уставных (складочных) капиталах или паевых фондах юридических лиц,
  • совершать безвозмездные для гражданина сделки.
Суд вправе на основании ходатайства гражданина вынести решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества, если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов
Суд вправе на основании ходатайства гражданина вынести решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества, если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов

Кто составляет план реструктуризации долгов при банкротстве?

План реструктуризации могут составить:

  • гражданин,
  • кредитор,
  • уполномоченный орган.

При получении финансовым управляющим двух или более проектов плана реструктуризации, все проекты должны быть представлены на рассмотрение собрания кредиторов.

На первом собрание кредиторов в реструктуризации долгов гражданина рассматривается проект плана. Решение собрания кредиторов об одобрении плана реструктуризации долгов является достаточным основанием для назначения судебного заседания по рассмотрению вопроса об утверждении плана.Если же план не одобрен собранием кредитора, суд вправе его утвердить на основании пункта 4 статьи 213.17 Закона о банкротства по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве (п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2015 г. N 45).

Должен ли должник одобрить план реструктуризации долгов?

Суд утверждает план реструктуризации долгов (как одобренный, так и не одобренный собранием кредиторов) только в том случае, если он одобрен должником-гражданином. Это связано с тем, что должник является непосредственным его участником и исполнение плана обычно осуществляется им самим, а также с тем, что должник обладает наиболее полной информацией о своем финансовом состоянии и его перспективах (п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2015 г. N 45).

В исключительных случаях суд может утвердить план без одобрения должника (если будет доказано, что несогласие должника с планом является злоупотреблением правом). Это возможно, например, если стабильно получающий высокую заработную плату гражданин настаивает на завершении банкротства и списании долгов.

Что содержит план реструктуризации долгов гражданина?

План реструктуризации долгов гражданина должен содержать положения о порядке и сроках пропорционального погашения в денежной форме требований и процентов на сумму требований (п. 1 ст. 213.14 Закона о банкротстве). План реструктуризации долгов физического лица может содержать положение о погашении не в полном размере требований давшего такое согласие лица.

Не включаются в план реструктуризации долгов гражданина:

  • требования кредиторов, перед которыми гражданин несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью,
  • требования о взыскании алиментов, о выплате выходных пособий, об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

План реструктуризации долгов при банкротстве может содержать положения о порядке и сроках продажи имущества, являющегося предметом залога (ипотеки).

Последствия утверждения плана реструктуризации долгов

С даты утверждения судом плана реструктуризации долгов в банкротстве наступают следующие последствия:

  • требования кредиторов, включенные в указанный план, могут быть предъявлены к гражданину только в порядке и на условиях, которые предусмотрены указанным планом;
  • требования кредиторов, не включенные в указанный план, могут быть предъявлены к гражданину в порядке, установленном Законом о банкротстве;
  • кредиторы не вправе предъявлять требования о возмещении убытков, понесенных ими в связи с утверждением указанного плана;
  • неустойки (штрафы, пени) и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, требования об уплате которых включены в указанный план, а также подлежащие уплате проценты за такое неисполнение или ненадлежащее исполнение не начисляются, за исключением текущих платежей;
  • прекращение денежных обязательств гражданина путем зачета встречного однородного требования не допускается, за исключением случаев, если это предусмотрено указанным планом;
  • гражданин обязан уведомить конкурсных кредиторов и уполномоченный орган о существенном изменении своего имущественного положения. в

На сумму требований конкурсного кредитора/уполномоченного органа, включенных в утвержденный план реструктуризации, начисляются проценты в порядке и в размере, которые предусмотрены п.2 ст. 213.19 Закона о банкротстве. Так, проценты на сумму требований, выраженных в валюте Российской Федерации, начисляются в размере ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату утверждения плана реструктуризации.

Должник не должен скрывать факт осуществления плана реструктуризации долгов при банкротстве при обращении за получением кредита, при приобретении товаров (работ, услуг), предусматривающих отсрочку или рассрочку платежа в течение срока исполнения плана реструктуризации и пяти лет после завершения его исполнения.

В каких случаях суд не утверждает план реструктуризации долгов?

В законе (статья 213.18 Закона о банкротства) приведены основания для отказа в утверждении плана реструктуризации долгов гражданина. Так, план не утверждается в случае:

  • представления не соответствующего требованиям Закона о банкротстве плана реструктуризации долгов гражданина;
  • неисполнения гражданином обязанности по уведомлению кредиторов об обстоятельствах, предусмотренных пунктом 2 статьи 213.13 Закона о банкротстве (например, о фактах привлечения гражданина к административной ответственности за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества);
  • нарушения установленного статьей 213.16 Закона о банкротстве порядка принятия собранием кредиторов решения об одобрении плана реструктуризации долгов гражданина;
  • наличия в плане реструктуризации долгов гражданина и прилагаемых к нему документах недостоверных сведений;
  • противоречия условий плана реструктуризации долгов гражданина Закону о банкротстве, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.

В силу недопустимости злоупотребления правом арбитражный суд не утверждает план реструктуризации долгов (в том числе одобренный собранием кредиторов), если такой план является заведомо экономически неисполнимым или не предусматривает для должника и находящихся на его иждивении членов семьи (включая несовершеннолетних детей и нетрудоспособных) средств для проживания в размере не менее величины прожиточного минимума, установленного субъектом Российской Федерации, а также если при его реализации будут существенно нарушены права и законные интересы несовершеннолетних (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2015 г. N 45).

Суд не утверждает план реструктуризации долгов, если по окончании срока его реализации должник в будущем не сможет рассчитываться с теми кредиторами, срок исполнения обязательств перед которыми не наступил (например, если не имеющий стабильного дохода должник передает все основное имущество кредиторам, срок исполнения обязательств перед которыми наступил) (п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2015 г. N 45).

Как происходит завершение реструктуризации долгов гражданина?

По итогам рассмотрения результатов исполнения плана реструктуризации долгов гражданина, жалоб кредиторов арбитражный суд принимает один из следующих судебных актов (п.5 ст. 213.22 Закона о банкротстве):

  • определение о завершении реструктуризации долгов гражданина в случае, если задолженность, предусмотренная указанным планом, погашена и жалобы кредиторов признаны необоснованными;
  • определение об отмене указанного плана и решение о признании гражданина банкротом в случае, если имеются основания для отмены плана.

В каких случаях суд отменяет план реструктуризации долгов?

Суд отменяет план реструктуризации долгов, если имеются основания, указанные в пункте 1 статьи 213.23 Закона о банкротстве:

  • наличия в указанном плане и прилагаемых к нему документах недостоверных сведений;
  • неисполнения гражданином обязанности по уведомлению кредиторов об обстоятельствах, предусмотренных пунктом 2 статьи 213.13 Закона о банкротстве (например, о фактах привлечения гражданина к административной ответственности за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества), при наличии соответствующего ходатайства конкурсного кредитора или уполномоченного органа;
  • неисполнения гражданином обязательств перед конкурсным кредитором или уполномоченным органом в соответствии с условиями указанного плана при наличии соответствующего ходатайства конкурсного кредитора или уполномоченного органа, требования которых включены в указанный план.

В каких случаях суд от процедуры реструктуризации долгов гражданина переходит к процедуре реализации имущества?

Арбитражный суд принимает решение о введении реализации имущества гражданина в случае признания гражданина банкротом. Это происходит если:

  • гражданином, конкурсными кредиторами и (или) уполномоченным органом не представлен план реструктуризации долгов гражданина в течение срока, установленного Законом о банкротстве;
  • собранием кредиторов не одобрен план реструктуризации долгов гражданина (за исключением случая, предусмотренного пунктом 4 статьи 213.17 Закона о банкротстве);
  • арбитражным судом отменен план реструктуризации долгов гражданина;
  • производство по делу о банкротстве гражданина возобновлено (п. 3 ст. 213.29 или п. 7 ст. 213.31 Закона о банкротстве);
  • в иных случаях, предусмотренных Законом о банкротстве.

Таким образом, целью реструктуризации долгов при банкротстве является удовлетворение требований кредитора путем изменения условий погашения задолженности и восстановления платежеспособности гражданина. При реструктуризации долгов гражданина не происходит реализации имущества, должник не признается банкротом. Однако план реструктуризации долгов гражданина утверждается судом далеко не всегда. Гражданин должен соответствовать установленным Законом о банкротстве требованиям. При утверждении плана срок процедуры реструктуризация долгов гражданина может увеличиться максимум на три года.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2020

1 комментарий к “Реструктуризация долгов при банкротстве: ответы на часто задаваемые вопросы”

  1. Анастасия

    Есть разница между реструктуризацией долгов через банк и через банкротство. Как по мне выгодней второй. Хорошая статья! Мне помогла разобраться!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика