CqQRcNeHAv


Через сколько лет можно продать квартиру без налога: 3 или 5 лет?



Через сколько лет можно продать квартиру без налога (3 или 5 лет) может зависеть от различных факторов

Доход от продажи квартиры по общему правилу облагается налогом. Однако при владении недвижимостью более определенного срока платить налог не нужно. Из публикации Вы узнаете, через сколько лет можно продать квартиру без налога (3 или 5 лет) в различных ситуациях (при покупке квартиры, приватизации, получении ее в наследство и т.д.) и какой срок владения квартирой для продажи без налога, если Вы продаете единственное жилье.

Когда можно продать квартиру, чтобы не платить налог 13 процентов

Законом установлен минимальный предельный срок владения недвижимостью, и если недвижимость находилась в собственности в течение минимального предельного срока владения и более, доходы от продажи квартиры или дома освобождаются от налогообложения. Через сколько лет можно продать квартиру без налога (3 или 5 лет) может зависеть от следующих факторов:

  • даты приобретения квартиры (до 1 января 2016 года или после этой даты);
  • способа приобретения квартиры (покупка, наследство, приватизация, получение в порядке реновации и т.д.);
  • продается ли единственная квартира или нет.

Если квартира была приобретена до 1 января 2016 года

В отношении недвижимости, приобретенной до 1 января 2016 года, действует следующее правило: не подлежат налогообложению доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Поэтому для квартиры, приобретенной до 01.01.2016, минимальный предельный срок владения составляет три года (пункт 17.1 статьи 217 НК РФ в редакции до 01.01.2016). Через сколько лет можно продать квартиру без налога, если она была приобретена позже 1 января 2016 года?

Срок владения квартирой для продажи без налога: 3 или 5 лет

Если квартира приобретена позже 1 января 2016 года, то минимальный срок владения квартирой может быть три или пять лет. То, когда можно продать квартиру без налога для различных ситуаций, указано в статье 217.1 НК РФ.

Предельный срок владения составляет три года, если соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

  • право собственности на квартиру (или долю в ней) получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом РФ;
  • право собственности на квартиру или ее долю получено налогоплательщиком в результате приватизации;
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;
  • в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в — жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).

В случаях, не указанных выше, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

Если Вы хотите знать, через сколько лет можно продать квартиру, чтобы не платить налог, важно правильно рассчитать срок владения продаваемой квартирой. Например, при наследовании квартиры срок владения квартирой в целях определения необходимости уплаты налогов при ее продаже будет считаться не с даты государственной регистрации, а с даты смерти наследодателя. Подробнее об исчислении срока владения квартирой можно узнать здесь.

Кроме того, нужно учитывать, что законом Субъекта Российской Федерации может быть уменьшен вплоть до нуля минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, указанный в пункте 4 статьи 217.1 (5 лет), для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества.

Через сколько лет можно продать квартиру без налога (3 или 5 лет) может зависеть от различных факторов

Ответим на некоторые вопросы, касающиеся срока владения квартирой для продажи. Об особенностях исчисления указанного срока в случае наследования квартиры или доли в ней можно прочитать в этой публикации.

Через сколько лет можно продать квартиру без налога после покупки?

В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 НК РФ минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 НК РФ.

По общему принципу минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества для целей налогообложения исчисляется с даты государственной регистрации права собственности на такой объект (Письмо Минфина РФ от 16 августа 2019 г. N 03-04-05/62396).

Когда можно продать квартиру после покупки без налога, если у Вас единственное жилье? Ждать 5 лет, чтобы не платить налог при продаже квартиры не нужно, если Вы продаете единственное жилье — минимальный предельный срок владения ею будет составлять не пять, а три года (при этом должны соблюдаться условия, указанные в статье 217.1 НК РФ). Отметим, что, по мнению Минфина, указанные положения применяются с 1 января 2020 года также в случаях, если продаваемые жилые помещения, находящиеся в собственности налогоплательщика, приобретены налогоплательщиком до 1 января 2020 года (Письмо Минфина России от 03.03.2020 N 03-04-05/15558).

Когда можно продать квартиру после приватизации без налога?

Срок владения квартирой для продажи без налога в этом случае четко определен в законе и составляет три года.

А если квартира получена по реновации?

Через сколько лет можно продать квартиру, чтобы не платить налог, если квартиру Вы получили по программе реновации? При продаже жилого помещения (или доли в нем), полученного по программе реновации в городе Москве, при исчислении минимального предельного срока владения продаваемым жилым помещением (или доли в нем) в срок нахождения в собственности налогоплательщика жилого помещения (или доли в нем) включается срок нахождения в собственности освобожденного жилого помещения (или доли в нем).

И если право собственности на освобожденное при реновации жилое помещение было получено при соблюдении хотя бы одного из предусмотренных пунктом 3 статьи 217.1 НК РФ условий (например, в порядке наследования, дарения и т.д.), то минимальный предельный срок владения составит три года.

Публикация носит ознакомительный характер. По вопросу определения необходимости уплаты НДФЛ при продаже квартиры конкретно в Вашем случае обратитесь в налоговые органы.

То, через сколько лет можно продать квартиру без налога (3 или 5 лет), будет зависеть от того, каким образом Вы приобрели недвижимость. В случае покупки недвижимости, чтобы не платить налог при продаже квартиры, ею нужно владеть не менее пяти лет. Но если Вы продаете единственное жилье, срок владения квартирой для продажи без налога будет составлять три года.




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter