CqQRcNeHAv


Сумма налогового вычета при продаже квартиры



Сумма налогового вычета при продаже квартиры ограничена законом

Если Вы продали квартиру и у Вас появилась обязанность заплатить подоходный налог, при расчете НДФЛ Вы вправе применить вычет. Выясним, какая сумма налогового вычета при продаже квартиры, сколько можно сэкономить и от чего зависит размер имущественного вычета при продаже квартиры.

При продаже квартиры налог платится не во всех случаях. Если Вы владели квартирой более установленного законом минимального предельного срока владения, то полученный доход от продажи недвижимости освобождается от налогообложения. Этот срок может составлять 3 или 5 года в зависимости от того:

  • когда была приобретена продаваемая квартира (до 1 января 2016 года или позже),
  • каким образом продаваемая квартира оказалась в Вашей собственности (приобретена по договору купли-продажи, дарения и т.д.)
  • является ли квартира единственной или нет.

Важно при этом правильно рассчитать срок владения квартирой (момент начала владения в целях расчета налога с продажи может определяться по-разному). Если согласно вышесказанному Вам придется заплатить государству НДФЛ, Вы вправе уменьшить налогооблагаемый доход на сумму налогового вычета при продаже квартиры.

Размер налогового вычета при продаже квартиры: закон

В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по доходам от продажи имущества налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычет при продаже имущества, который предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 НК РФ, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.

Вместо получения имущественного налогового вычета в сумме 1 000 000 рублей налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Сумма налогового вычета при продаже квартиры в долевой или совместной собственности

Закон содержит положения, касающиеся суммы имущественного вычета при продаже квартиры в совместной или долевой собственности. При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

В случае продажи квартиры в общей совместной собственности физические лица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи такой квартиры. Как было указано выше, размер имущественного вычета при продаже квартиры может быть распределен между совладельцами по договоренности между ними.

Сумма налогового вычета при продаже квартиры в долевой собственности, положенная каждому владельцу доли, определяется в соответствии с нижеследующими положениями:

  • Если квартира, находившаяся в общей долевой собственности нескольких физических лиц, была продана как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле (Письмо ФНС РФ от 09.12.2019 N БС-19-11/325@).
  • Однако если предметом договора является продажа доли в праве собственности на квартиру как самостоятельного объекта купли-продажи, имущественный налоговый вычет предоставляется владельцу или владельцам доли в сумме, не превышающей в целом 1 000 000 рублей.

Об особенностях применения размера имущественного налогового вычета при продаже квартиры с детскими долями можно прочитать здесь.

Сумма налогового вычета при продаже квартиры ограничена законом

Размер имущественного вычета при продаже нескольких квартир за год

Если Вы продаете несколько квартир за один налоговый период (календарный год), можно ли применить сумму налогового вычета при продаже квартиры в 1 млн. руб. к доходам от продажи каждой квартиры? Как разъясняет Минфин, при продаже в одном календарном году нескольких объектов недвижимого имущества в отношении доходов, полученных от продажи одного из объектов недвижимого имущества, налогоплательщик вправе заявить имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а доход от продажи другого объекта уменьшить на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого объекта (Письмо Минфина РФ от 24 марта 2020 года N 03-04-05/22755).

То есть сумма налогового вычета при продаже квартиры в 1 000 000 рублей применяется к доходу от продажи всех квартир, а не по каждому объекту в отдельности.

Примеры применения суммы налогового вычета при продаже квартиры

Рассмотрим несколько примеров использования размера имущественного вычета при расчете налога с продажи квартиры.

Пример 1

Мужчина продал квартиру за 2 500 000 рублей (фактический срок владения квартирой менее установленного в законе минимального предельного срока владения). Документы, подтверждающие расходы на приобретение квартиры, у него отсутствуют. Налоговая база по произведенным расчетам согласно статье 214.10 НК РФ определяется как 2 500 000 рублей. После применения суммы налогового вычета при продаже квартиры налогоплательщик заплатит налог в размере 195 000 рублей ((2 500 000-1 000 000 рублей)*0,13).

Пример 2

Женщина приобрела квартиру за 7 000 000 рублей. На следующий год она продала ее за 8 000 000 рублей. Налоговая база по произведенным расчетам согласно статье 214.10 НК РФ определяется как 8 000 000 рублей. Уменьшив сумму дохода при продаже квартиры на сумму расходов на покупку, женщина заплатит налог в размере 130 000 рублей.((8 000 000 – 7 000 000)*0,13).

Пример 3

Квартира стоимостью 4 000 000 рублей была приобретена отцом и сыном в равных долях. Через два года ее продали за 5 000 000 рублей. Налоговая база согласно произведенным расчетам в соответствии со статьей 214.10 НК РФ определяется как 5 000 000 рублей. Налогоплательщик, доля которого в общей долевой собственности составляет 1/2, при продаже квартиры вправе получить имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в размере, не превышающем 500 000 рублей. В данном случае применять рассчитанную сумму имущественного налогового вычета при продаже квартиры невыгодно, поэтому при расчете налога отец и сын учитывают расходы на приобретение квартиры. Каждый  из них заплатит 65000 рублей ((2 500 000-2 000 000)*0,13).

Публикация носит ознакомительный характер. По вопросу применения установленного законом размера налогового вычета при продаже квартиры конкретно в Вашем случае обратитесь в налоговые органы.

Итак, сумма налогового вычета при продаже квартиры не может превышать 1 000 000 рублей (если квартира продается несколькими собственниками, размер имущественного вычета при продаже квартиры распределяется между ними в соответствии с законом). Поэтому в большинстве случаев при расчете НДФЛ с продажи квартиры наиболее выгодно учесть расходы на приобретение недвижимости.




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter