CqQRcNeHAv


Юридическая помощь в делах об административных правонарушениях.

Получение юридической помощи при защите прав в области общественных отношений, урегулированных административным законодательством, может показаться недостаточно целесообразным мероприятием.

Зачастую, санкции за нарушение большинства юридических норм в области административного законодательства, меньше гонорара за оказание квалифицированной юридической помощи.

На первый взгляд это кажется резонным — зачем платить опытному юристу сумму в разы превышающую штраф за то или иное административное правонарушение.

Но не все так просто — на самом деле мало кто задумывается о возможных сопутствующих юридических последствиях привлечения к ответственности за административное правонарушение.

Взять, допустим, ситуацию в государственных органах Российской Федерации.

Рядовые сотрудники структур министерства внутренних дел Российской Федерации несут помимо основного наказания за административное правонарушение, например, нарушение правил дорожного движения, еще и дополнительную юридическую ответственность в виде должностного взыскания, такого как, выговор, с соответствующим лишением поощрительных выплат.

Кроме того, административное наказание влечет, можно сказать, негативную репутационную историю, которая будет иметь значение при вынесении решения о размере наказания в последующих допущенных правонарушениях, как отягчающее обстоятельство.

И напротив, можно требовать применения наиболее мягкого наказания, если лицо ранее не привлекалось к административной ответственности в течение значительного промежутка времени.

Не следует сбрасывать со счетов тот факт, что лицо ведущее дело об административном правонарушении ввиду отсутствия у Вас квалифицированной юридической помощи не будет стараться, воспользовавшись Вашей юридической безграмотностью, привлечь Вас к дополнительной юридической ответственности за деяния, которые Вы не совершали, или вовсе переквалифицировать административное правонарушение, в преступление,  за которое предусмотрена уже уголовная ответственность.

Мотивом к таким действиям должностных лиц может послужить поощрения руководства в том числе и материальные, например, премии, за выявление и раскрываемость преступлений.

Другой немаловажный аспект в необходимости использования квалифицированной юридической помощи при рассмотрении дел об административных правонарушениях это недопущение необоснованных и незаконных действий со стороны должностных лиц ввиду злоупотребления полномочиями.

Даже небольшое, незначительное правонарушение, которое путем неких юридических манипуляций удалось вменить невиновному лицу, оставшееся без адекватного юридического реагирования — вызывает в должностных лицах ощущение безнаказанности и рождает возможность проявления более тяжких нарушений прав граждан с их стороны.

Подобная ситуация сложилась в Москве —  где правительством Москвы создана система, где должностные лица, допускающие систематические ущемления прав граждан, освобождены от юридической ответственности ввиду принадлежности к системе структур при правительстве Москвы.

Проект «Центр социально — юридической защиты и развития правосознания «Во имя справедливости»» предусматривает получение квалифицированной юридической помощи, в том числе, и на безвозмездной основе. Критерии оценки нуждаемости в бесплатной помощи юриста, остаются на усмотрение настоящего проекта и должны соответствовать целям проекта и концепции развития общественного правосознания.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич.

Москва 2016.




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter