Налоговый вычет на проведение газа в дом

Можно ли вернуть 13 % за газификацию дома? Из статьи Вы узнаете, в каких случаях можно получить налоговый за проведение газа в дом, как возместить налог и какие документы понадобятся.

 

Можно ли получить налоговый вычет за проведение газа в дом?

Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ в фактические расходы на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться следующие расходы:

  • расходы на разработку проектной и сметной документации;
  • расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
  • расходы на приобретение жилого дома или доли (долей) в нем, в том числе не оконченного строительством;
  • расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного строительством) и отделке;
  • расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации;

Таким образом, если Вы строите жилой дом и проводите газификацию, то кроме вычета по расходам на строительство Вы можете рассчитывать на возврат 13 % по  расходам на проведение газа в дом. Также при покупке жилого дома в фактические расходы на его приобретение могут быть включены расходы, на подключение указанного дома к сетям газоснабжения (Письмо Минфина РФ от 28 июля 2014 г. N 03-04-05/37040). В других случаях вычет на газификацию не предоставляется.

 

Как получить налоговый вычет за проведение газа в дом?

Независимо от выбранного способа возврата 13 % за газификацию дома (через налоговую инспекцию или через работодателя) кроме прочих документов в ИФНС подаются:

  • договор о приобретении жилого дома или доли (долей) в нем, документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на жилой дом или долю (доли) в нем, — при строительстве или приобретении жилого дома или доли (долей) в нем;
  • документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Согласно подпункту 7 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы) (Письмо Минфина России от 08.05.2019 г. N 03-04-05/33838).

Получить налоговый вычет за газификацию частного дома при его покупке или строительстве сможет и пенсионер, если соблюдаются необходимые условия для возврата налога (о порядке получения имущественного вычета пенсионером можно прочитать здесь).

Вы можете вернуть 13 % по расходам на газификацию дома, если построили или приобрели жилой дом
Вы можете вернуть 13 % по расходам на газификацию дома, если построили или приобрели жилой дом

Если дом газифицировали после регистрации права собственности

Если Вы построили дом, а газ провели после того, как зарегистрировали право собственности на построенный дом, то Вы также вправе вернуть налог за проведение газа в дом. В фактические расходы на новое строительство жилого дома могут быть включены расходы на подключение к сетям газоснабжения, произведенные как до получения права собственности на жилой дом, так и после его получения (Письмо Минфина РФ от 10 февраля 2012 г. N 03-04-05/9-148).

 

Сумма возврата налога за газификацию дома

Вы можете вернуть 13 % от Ваших расходов на проведение газа в дом. Однако следует помнить, что сумма имущественного налогового вычета на новое строительство либо приобретение жилых домов, квартир, комнат, земельных участков, а также расходов, указанных в начале статьи (в том числе расходов на проведение газа), не может превышать в настоящее время 2 000 000 рублей.

 

Если Вы подключили к сетям газоснабжения построенный или приобретенный жилой дом, то, получив налоговый вычет за проведение газа в дом, Вы можете вернуть 13 % от потраченной на газификацию суммы. Для включения данных расходов в состав имущественного вычета в налоговую инспекцию предоставляются необходимые документы, в том числе подтверждающие произведенные расходы.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

 

 

18 комментариев к “Налоговый вычет на проведение газа в дом”

  1. галя

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мама (пенсионерка)и брат на инвалидности 3 группы приобрели дом на двоих в 2002 году, из работающих я одна, прописана с 2007 года, сейчас в 2020 году проводят газ, можно ли мне получить налоговый вычет?

    1. Эксперт

      Налоговый вычет по расходам на подключение к сетям газоснабжения может получить налогоплательщик, который приобрел дом в свою собственность (или построил его и оформил на себя).

  2. Елизавета

    Добрый день! А если дом был построен и оформлен в браке, но находится в собственности у супруги, может ли оформить налоговый вычет супруг на себя?

  3. Эксперт

    Если жилой дом находится в совместной собственности, каждый из супругов имеет право на получение имущественного налогового вычета по расходам на строительство дома.

  4. Галина

    Сначала был куплен участок в долях, потом разделен, и на на своей доле участка построили дом (оформлен 2020г) , и проведен газ в 2017 г. Вопрос…с чего я могу вернуть налоговый вычет?

  5. Эксперт

    При соблюдении необходимых условий Вы можете получить налоговый вычет по своим расходам на покупку земельного участка, расходам на строительство жилого дома и проведение газа.

  6. Юлия

    Подскажите пожалуйста, если при покупке газового оборудования был утерян кассовый чек, но есть товарный,могут отказать в компенсации подключения пенсионеру?

  7. Эксперт

    По похожему вопросу ранее было дано следующее разъяснение. Товарный чек на отпуск строительных и отделочных материалов, выданный торгующей организацией покупателю (физическому лицу без указания в нем его фамилии, имени и отчества), может быть принят в качестве документа, подтверждающего расходы налогоплательщика для целей предоставления имущественного налогового вычета, при наличии кассового чека, свидетельствующего об уплате им денежных средств за приобретенные строительные и отделочные материалы. Для выяснения действующей позиции по данному вопросу, Вы можете обратиться в соответствующие государственные органы.

  8. Сергей

    Подскажите пожалуйста, налог возвращать можно только раз в жизни? или еще можно возвращать? Вот например я в 2005 году покупал квартиру в ипотеку и возвращал уже 13%, а сейчас купил участок, построил дом и хочу протянуть газ. Можно ли мне еще за участок и газификацию вернуть 13%? За ранее спасибо.

  9. Эксперт

    Так как квартира была приобретена до 2014 года и по данным расходам был получен налоговый вычет, то согласно разъяснениям гос.органов получить имущественный налоговый вычет повторно не удастся.

  10. Елена

    Добрый день, подскажите дом был получен по договору дарения и мы провели газ, можем ли мы расчитывать на возврат 13% ?

  11. Эксперт

    Расходы на подключение к сетям газоснабжения включаются в фактические расходы на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или доли (долей), поэтому в данном случае получить налоговый вычет по указанным расходам не удастся.

  12. Елена

    Добрый день! подскажите пож-та , обращалась в налоговую , чтобы помогли с оформлением документов на получение налогового вычета по проведению газа. Они сам ничего не знают , таков был ответ. Не помогаете ли вы с составлением резолюции и сбором необходимых документов, конечно за оплату своих услуг . Спасибо!

    1. Эксперт

      На данный момент, к сожалению, у проекта отсутствуют надежные партнеры для осуществления запрашиваемой Вами услуги. Мы работаем над привлечением к настоящему проекту партнеров для оказания подобного рода услуг.

  13. Александра

    если дом в собственности супруга, и все договора заключены на его имя, может ли его супруга оформить возврат налога?

    1. Эксперт

      Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено.

  14. Татьяна

    Добрый день! Приобрели участок в аренду, построили на нем дом и ввели в собственность сначала дом, потом участок в 2018г? В ноябре 2022 провели в дом газ. Имеем ли мы право вернуть 13% на строительство, подключение к электросетям и водоснабжению и главное на подключение газа в дом. За какой период нужны справки 3 НДФЛ?

    1. Эксперт

      Если право собственности на жилой дом зарегистрировано в 2018 году, то в 2022 году можно получить налоговый вычет по доходам 2019, а также при необходимости по доходам 2020, 2021 гг и последующих лет (получить вычет по доходам 2018 года и последующих лет можно в случае, если налогоплательщик — пенсионер). В составе вычета можно учесть расходы на строительство, расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения. При этом нужно учесть, что по доходам каждого конкретного года можно получить вычет по расходам этого года или предыдущих лет. Например, вычет по доходам 2019 года можно получить по расходам 2019 года и предыдущих лет (а, например, в декларации за 2019 год указывать расходы 2022 года нельзя).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика