CqQRcNeHAv


Нужно ли платить налог с продажи при сдаче машины в трейд ин



Нужно ли платить налог с продажи при сдаче машины в трейд ин

Существует мнение, что если сдать машину в трейд ин, налог платить не придется, так как машина не продается, а обменивается на новую. Нужно ли платить налог с продажи при сдаче машины в трейд ин? Ответим на этот вопрос и узнаем также, появляется ли необходимость декларировать доход — надо ли подавать налоговую декларацию при продаже автомобиля по трейд ин.

Приобретая машину по трейд ин, покупатель передает продавцу свой старый авто, чья стоимость засчитывается в уменьшение цены приобретаемого нового (или поддержанного) автомобиля. Согласно действующему законодательству трейд ин может быть оформлен:

  • либо путем заключения договора мены,
  • либо путем заключения двух договоров купли-продажи (с зачетом сторонами взаимных требований).

Платится ли налог при обмене машины по трейд ин? Физические лица исчисляют и уплачивают подоходный налог исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению. Согласно п. 17.1 ст. 217.1 НК РФ не подлежат налогообложению доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период, от продажи иного имущества (не недвижимости), находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. Но если сдать машину в трейд ин, нужно ли платить налог – приравнивается ли сдача авто в трейд к его продаже?

Согласно ст. 567 ГК РФ к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30 ГК РФ), если это не противоречит правилам гл. 31 ГК РФ и существу мены. Поэтому при приобретении физлицом нового автомобиля в порядке обмена на старый автомобиль с зачетом его стоимости, то есть в трейд-ин, обе стороны, участвующие в сделке, рассматриваются в качестве и продавца, и покупателя товара — каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. На основании пп. 5 п. 1 ст. 208 и ст. 209 НК РФ доход от продажи автомобиля, полученный физическим лицом, является объектом налогообложения НДФЛ (Письмо УФНС по г. Москве от 12 марта 2007 г. N 28-10/022147@).

Поэтому при ответе на вопрос, надо ли платить налог, если сдаешь машину в трейд ин, прежде всего, необходимо учесть срок владения автомобилем в целях налогообложения доходов от его продажи (о том, с какого момента он исчисляется, можно прочитать здесь). И если Вы владели авто, которое сдали в трейд ин, более 3 лет, платить подоходный налог и подавать налоговую декларацию 3 НДФЛ Вам не придется.

Если Вы владели машиной, сдаваемой в трейд ин, менее 3 лет

Но ответ на вопрос, надо ли платить налог при продаже автомобиля в трейд ин менее 3 лет в собственности, не всегда будет утвердительный. Налогоплательщик в соответствии со ст. 220 НК РФ имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества. Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества (не недвижимости), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей. Кроме того, вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. И если Вы сдаете машину в трейд ин по цене дешевле, чем купили ее, налог Вам платить не нужно.

Нужно ли платить налог с продажи при сдаче машины в трейд ин

Нужно ли подавать декларацию при сдаче машины в трейд ин?

Если Вы сдаете в трейд ин автомобиль, которым владели более 3 лет, подавать декларацию 3 НДФЛ не нужно. При продаже в трейд ин машины, которой Вы владели менее 3 лет, у Вас появляется обязанность подать налоговую декларацию. Обязанность уплаты налога согласно произведенным в этой декларации расчетам может и не возникнуть (если Вы примените вычет в 250 тыс. руб. или уменьшите доход на расходы на приобретение авто).

Теперь Вы знаете, нужно ли платить налог с продажи при сдаче машины в трейд ин. Если Вы владели машиной, сдаваемой в счет новой, более 3 лет, то от уплаты НДФЛ Вы освобождаетесь. Надо ли платить налог, если сдаешь машину в трейд ин, которой владел менее 3 лет? После применения имущественного налогового вычета или учета расходов на покупку сдаваемой в трейд ин машины (согласно расчетам в декларации) обязанности уплатить налог может и не появиться.




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Нужно ли платить налог с продажи при сдаче машины в трейд ин”

  1. Сергей:

    Здравствуйте!Сложилась следущая ситуация:покупая авто в 2018г за 990т.р. в дкп была указана сумма 300т.р.В 2020г этот автомобиль я сдаю в салон по тред ин за сумму в дкп 760 т.р.И вот вчера пришло уведомление налоговой о необходимости подать 3ндфл о продаже авто.Я понимаю,что должен заплатить 13% с дохода 460 т.р. и могу при ютом ращитывать на налоговый вычет 250 т.р.,но есть нюансы…1-не сохранился дкп от покупки мною авто. 2-в период владения автомобиль числился льготным(код 4816 о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу,земельному налогу, налогу на имущество физических лиц).3-недавно я предоставил в налоговую документы по возврату налогового вычета за покупку квартиры.Как быть в данной ситуации , чтобы избежать , или минимизировать расходы???СПАСИБО!

  2. Эксперт:

    Вам необходимо подать декларацию за 2020 год с указанием дохода от продажи автомобиля и рассчитать налог по этому доходу. При расчете НДФЛ Вы можете ИЛИ применить вычет 250 тыс руб ИЛИ учесть расходы на его покупку. Вы можете попытаться получить копии документов, подтверждающих Ваши расходы на покупку авто, в соответствующем подразделении ГИБДД.

Оставить комментарий

rss facebook twitter