CqQRcNeHAv


Нужно ли платить налог при продаже машины по договору комиссии



Нужно ли платить налог при продаже машины по договору комиссии

Если Вы заключили договор комиссии с автосалоном на продажу Вашего автомобиля, нужно ли платить налог? Обратимся к разъяснениям государственных органов.

Срок владения автомобилем и налог при продаже автомобиля по договору комиссии

Физлица уплачивают НДФЛ (налог на доходы физических лиц) исходя из сумм, полученных от продажи принадлежащего им имущества за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению. Согласно п. 17.1 ст. 217.1 НК РФ не подлежат налогообложению доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период, от продажи иного имущества (не недвижимости), находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. Поэтому, чтобы ответить на вопрос, надо ли платить налог при продаже машины через комиссию, необходимо определить срок владения автомобилем (о том, с какого момента исчисляется срок владения авто в целях налогообложения доходов от его продажи, можно прочитать здесь). И если Вы владели машиной менее 3 лет, Вам необходимо рассчитать НДФЛ. Однако это не означает, что Вам в этом случае обязательно придется заплатить налог.

Кто перечисляет налог с продажи машины по договору комиссии

Является ли автосалон, реализующий автомобиль по договору комиссии, налоговым агентом? Согласно п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом, имущество, которое поступило комиссионеру, является собственностью комитента (п. 1 ст. 996 ГК РФ). Таким образом, при исполнении поручения комитента комиссионер осуществляет продажу переданного на комиссию имущества комитента. Соответственно суммы, полученные комиссионером при продаже имущества и переданные комитенту, представляют собой доход комитента от продажи имущества. Физические лица, осуществляющие продажу принадлежащего им имущества через организацию-комиссионера, самостоятельно осуществляют исчисление и уплату налога на доходы физических лиц. На организацию-комиссионера Налоговым кодексом  не возлагается обязанность по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации, а также по представлению в налоговые органы сведений о доходах, полученных физическими лицами (Письмо Минфина РФ N 03-04-06-01/90 от 28.03.2007, Письмо ФНС России от 01.08.2012 N ЕД-4-3/12769@).

Нужно ли платить налог при продаже машины по договору комиссии

Если Вы продали по договору комиссии автомобиль менее 3 лет в собственности

Если Вы поставили на комиссию автомобиль, которым владели менее 3 лет, и его продали, то Вам необходимо подать декларацию 3 НДФЛ и рассчитать налог к уплате. При этом Вы вправе применить имущественный налоговый вычет в размере полученных доходов, не превышающем в целом 250 000 рублей. Кроме того, вместо получения имущественного налогового вычета Вы вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. И если Вы продали машину  по договору комиссии дешевле, чем купили ее, налог Вам платить не нужно.

Итак, налог при продаже автомобиля по договору комиссии платить не нужно, если Вы владели им менее 3 лет. Согласно разъяснениям государственных органов физлица, осуществляющие продажу машину через комиссионера, самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ при продаже транспортного средства.




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter