CqQRcNeHAv


Как самостоятельно решать юридические вопросы. Защита прав потребителей. Как составить досудебную претензию.

Продолжая цикл публикаций о возможности самостоятельной защиты своих прав в области общественных отношений урегулированных законодательством о защите прав потребителей, перейдем к следующему этапу юридической защиты от недобросовестных продавцов, пытающихся ослабить здоровье нации, продажей продуктов питания с истекшим сроком годности.

Итак, в предыдущей публикации мы остановились на заполнении книги жалоб и предложений в организации розничной торговли, которая является достаточно серьезным аргументом в диалоге с представителями торгующей организации.

Степень недобросовестности продавцов в Российской федерации может быть достаточно высока, и мы рассмотрим вариант дальнейшего развития событий. Допустим, запись в книгу жалоб и предложений не принесла желаемого результата, тогда берем ручку и лист бумаги или берем паузу и отправляемся в более подходящее место для написания досудебной претензии.

Досудебная претензия это документ, который имеет достаточно важное юридическое значение в урегулировании споров в области защиты прав потребителей.

Например, в правоотношениях регулируемых помимо закона о защите прав потребителей еще законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, досудебный порядок разрешения споров является обязательным, и отсутствие доказательства, подтверждающего попытку досудебного решения юридического вопроса, будет служить препятствием к защите ущемленных прав уже в судебном порядке. Но в то же время составление досудебной претензии, вопреки утверждениям множества высококвалифицированных юристов из солидных юридических компаний, стремящихся заработать на юридической безграмотности большинства граждан, не требует знания какого-либо особенного юридического языка. Таким образом направление досудебной претензии является наиболее важным юридическим фактом значение которого, заключается в процессуальном действии совершенным заинтересованным лицом, но в то же время содержание этого документа — имеет второстепенное значение.

Но это не значит, что можно в досудебной претензии написать не относящийся к защите Ваших потребительских прав текст, просто нет жестких правил к форме этого юридического документа.

В досудебной претензии следует своими словами описать суть юридической проблемы: кто, где, когда, нарушил Ваши права и выдвинуть Свои требования, при этом указав свои данные и реквизиты организации розничной торговли, которой адресована эта претензия.

В конце претензии можно добавить фразу: в случае отсутствия удовлетворения изложенных выше требований, буду вынужден(а) обратиться в судебные органы за защитой нарушенных прав.

В Москве также можно направить копию досудебной претензии в департамент торговли и услуг правительства Москвы, хотя это и факультативный прием.

Проект «Центр социально — юридической защиты и развития правосознания «Во имя справедливости» на постоянной основе публикует образцы документов юридической значимости оригиналы которых, принесли тот или иной положительный результат.

Продолжение следует.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич.

Москва 2016.




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Как самостоятельно решать юридические вопросы. Защита прав потребителей. Как составить досудебную претензию.”

  1. Москва 80:

    Полезно!!!

Оставить комментарий

rss facebook twitter