Подать в суд на виновника ДТП. Алгоритм действий.

Дорожное транспортное происшествие (далее ДТП) очень неприятное явление. Что делать если виновник отказывается возмещать вред, причиненный в результате ДТП? Подать в суд на виновника ДТП?

Необходимо стараться избегать ситуаций на дороге, которые могут привести к ДТП. Тем не менее не все в этом мире зависит от нас, и неприятности, к коим можно отнеси ДТП, случаются в том числе и помимо нашей воли. Нужно ли подать в суд на виновника ДТП или простить его решать Вам.

Алгоритм действий при ДТП приведен в предыдущих публикациях настоящего проекта. В данном материале рассмотрим один из самых эффективных способов юридической защиты нарушенных прав — судебный.

 

Когда, в каких случаях следует подать в суд на виновника ДТП рассмотрим ниже:

Подать в суд на виновника ДТП без ОСАГО

 

  • Подать в суд на виновника ДТП без ОСАГО необходимо, если у него не только нет полиса ОСАГО с собой, а тогда, когда его автогражданская ответственность не была застрахована в установленном законодательством порядке.

  • В таком случае подать в суд на виновника ДТП без страховки следует для взыскания ущерба в результате ДТП при отсутствии согласия на добровольное возмещение.

  • Взыскание происходит в судебном порядке с виновника ДТП, а иногда с собственника транспортного средства, водитель которого совершил ДТП и был признан виновником.

  • Зашита права в таком случае осуществляется путем подачи искового заявления в суд.

Следует подать в суд на виновника ДТП либо если виновник не собственник транспортного средства, попавшего в аварию, то и на собственника единицы повышенной опасности, коим является автомобиль. 

 

 Подать в суд на виновника ДТП, если не хватает суммы страхового возмещения по ОСАГО.

 

Допустим в ДТП пострадало несколько транспортных средств или дополнительно был причинен ущерб имуществу третьих лиц.

В результате страхового покрытия, предусмотренного договором ОСАГО, не хватает.

В этом случае нужно подать в суд на виновника ДТП, если страховая мало заплатила и взыскать разницу между суммой реального ущерба и выплатой по ОСАГО.

 

Подать в суд на виновника ДТП за моральный ущерб

 

Подать в суд на виновника ДТП за моральный ущерб можно не во всех случаях, определенных законом, ибо по общим правилам моральный вред, вытекающий из материального, подлежит возмещению согласно закону о защите прав потребителей.

Подать в суд на виновника ДТП за моральный ущерб можно, например, если в результате ДТП было причинение увечий, которые изменили облик человека, в связи с чем стало невозможно вести привычный образ жизни.

 

Подать в суд на виновника ДТП, если страховая не заплатила

 

Подать в суд на виновника ДТП, если страховая не заплатила, можно, но при этом следует привлечь страховую компанию в судебный процесс в качестве третьего лица, для этого надо подать ходатайство о привлечении третьих лиц.

При этом следует подать в суд на виновника ДТП на полную сумму ущерба. Напомним, подать в суд на виновника ДТП, если у него нет страховки, также надо на полную сумму ущерба.

Чтобы подать в суд на виновника

ДТП адвокат не нужен

Для полноценной юридической защиты нарушенных прав и законных интересов в подобных судебных процессах достаточно воспользоваться услугами высококвалифицированных юристов, которые имеют практику ведения дел по ДТП, и помогут подать в суд на виновника ДТП. Адвокат запросит с Вас сумму, которая будет включать расходы адвоката на поддержание статуса адвоката. Юрист по ДТП не отчисляет обязательные взносы адвокатскому сообществу и окажет юридические услуги дешевле адвоката.

В суд на виновника ДТП.
Подать в суд на виновника ДТП.

Участники и партнеры проекта «Центр социально — юридической защиты и развития правосознания «Во имя справедливости» юристы с большим опытом могут осуществить практически любые юридические услуги и оказать юридическую помощь в рамках своей компетенции, в том числе помогут подать в суд на виновника ДТП, затем его взыскать в рамках правового поля.

 

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич.

Москва 2018.

23 комментария к “Подать в суд на виновника ДТП. Алгоритм действий.”

  1. Роберт

    Неприятность, а что делать — надо бороться….

      1. Раджа

        Государство старается самоустраниться из процесса установления виновника ДТП на месте…

  2. Карабас Барабас

    Если можно не платить нужно не платить…

  3. Роллан

    Ездят как хотят правила не соблюдают,я потом судись с ними…

  4. Раджа

    Сейчас все гайцы стараются съехать с оформления ДТП.

    1. Рада

      Если участники настаивают, то ДТП гайцы оформляют…

  5. Сейчас большинство ДТП оформляют сотрудники ДПС, параллельно устанавливая виновника…

    1. Раджа

      Говорят, что скоро ДПС не будут оформлять ДТП…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Яндекс.Метрика