CqQRcNeHAv


Письмо Минфина РФ от 04.10.2012 N 03-04-05/8-1144

В Письме Минфина РФ от 04.10.2012 N 03-04-05/8-1144 даются разъяснения о порядке получения налогоплательщиком, осуществляющим предпринимательскую деятельность, налогового вычета на лечение.

Текст письма:

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу прав налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность, на получение налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению, в частности, супруга (супруги) в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации.

Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение или приобретение медикаментов.

При этом следует учитывать, что право на получение социального налогового вычета имеют налогоплательщики, получившие в налоговом периоде доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

Таким образом, налогоплательщик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, который имеет доходы, облагаемые по ставке в размере 13 процентов, не ограничен в праве на получение социального налогового вычета на лечение при представлении в налоговый орган по месту своего учета налоговой декларации в сроки, установленные статьей 229 Кодекса.

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter