CqQRcNeHAv


Письмо Минфина РФ от 4 сентября 2015 г. N 03-04-07/51217

В Письме Минфина РФ от 4 сентября 2015 г. N 03-04-07/51217 даются разъяснения о получении налогоплательщиками-супругами социальных налоговых вычетов. предусмотренных подпунктами 2 — 4 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Текст Письма:

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления социальных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.

При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов, в частности предусмотренных подпунктами 2 — 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 35 Семейного кодекса владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Таким образом, налогоплательщики-супруги вправе претендовать на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 2 — 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса, независимо от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы.

Одновременно сообщаем, что подпункт 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса не предусматривает права супруга (супруги) на получение указанного налогового вычета в случае оплаты обучения супруги (супруга).

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter