CqQRcNeHAv


Нужно ли подавать декларацию при продаже автомобиля

Надо ли подавать декларацию при продаже автомобиля? Это зависит от срока владения транспортным средством

Эта статья посвящена вопросу декларирования доходов, полученных от продажи транспортного средства. В частности Вы узнаете, нужно ли подавать декларацию при продаже автомобиля, какая декларация заполняется, если Вы продали машину, какие штрафы предусмотрены законом за неподачу 3 НДФЛ в срок.

Какую декларацию подавать при продаже автомобиля?

В установленных законом случаях при продаже имущества, в том числе транспортных средств, у физического лица возникает обязанность заполнить и подать декларацию в налоговый орган. Эта декларация называется «налоговая декларации по налогу на доходы физических лиц» (форма 3-НДФЛ). Ее форма утверждается приказом ФНС. Однако если Вы продали автомобиль, то обязанность декларирования доходов может и не возникнуть. Нужно ли подавать декларацию при продаже автомобиля, будет зависеть от некоторых обстоятельств.

Обязанность подачи декларации при продаже автомобиля и срок владения авто

Согласно пп. 2 п. 1 статьи 228 НК РФ физические лица производят исчисление и уплату подоходного налога исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению. На основании пункта 17.1 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

То есть, когда Вы владели машиной 3 года и более, платить налог не нужно. Надо ли подавать декларацию при продаже автомобиля в этом случае?

Налоговым кодексом предусмотрена норма, согласно которой налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 НК РФ (за исключением доходов, указанных в  п. 60 и 66 ст. 217 НК РФ) (см. абз. 2 п. 4 ст. 229 НК РФ).

Таким образом, Вы вправе не представлять налоговую декларацию по доходам от продажи транспортного средства, принадлежавшего Вам более трех лет, если нет иных доходов, подлежащих декларированию (Письмо Минфина России от 21 сентября 2018 г. N 03-04-05/67661). О том, как считается срок владения машиной, можно прочитать здесь.

Нужно ли сдавать декларацию при продаже автомобиля, если авто было в собственности менее 3 лет?

Если проданное имущество (в том числе транспортное средство) находилось в Вашей собственности менее установленного срока владения таким имуществом, образуется доход, подлежащий обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Однако в определенных случаях Налоговый кодекс позволяет уменьшить сумму уплачиваемого налога или вообще избежать уплаты НДФЛ. Так,

  • Вы вправе получить имущественный налоговый вычет при продаже имущества (в том числе авто) (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Он предоставляется в размере Ваших доходов от продажи авто, не превышающем в целом 250 000 рублей;
  • вместо получения имущественного налогового вычета Вы вправе уменьшить сумму облагаемых доходов от продажи автомобиля на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого машины.

Таким образом, когда Вы платите НДФЛ при продаже авто, Вам необходимо подать декларацию, в которой будет произведен расчет подоходного налога к уплате.

Обязательно ли подавать декларацию при продаже автомобиля, если Вы его продали дешевле 250000 рублей?

Когда Вы продаете авто, которым владели менее 3 лет, за сумму, которая не превышает 250 тыс. руб. обязанности уплачивать НДФЛ у Вас не возникает. Однако полученный налогоплательщиком доход от продажи автомобиля подлежит декларированию в общеустановленном порядке. В декларации 3 НДФЛ в этом случае заявляется имущественный вычет при продаже авто (Письмо Минфина РФ от 8 мая 2018 г. N 03-04-05/31010).

Нужно ли заполнять декларацию при продаже автомобиля, если продали его дешевле, чем купили?

Если расходы на приобретение машины превышают сумму доходов, полученных от продажи автомобиля, то обязанностей по уплате налога у Вас не возникнет. Однако подать декларацию 3 НДФЛ в этом случае также необходимо (Письмо Минфина РФ от 30.05.2018 N 03-04-05/36698).

Надо ли подавать декларацию при продаже автомобиля? Это зависит от срока владения транспортным средством

Надо ли подавать декларацию при продаже автомобиля? Это зависит от срока владения транспортным средством

Когда нужно подавать декларацию о продаже машины

Итак, обязанность подачи 3 НДФЛ при продаже автомобиля возникает в том случае, если Вы продали авто, которым владели менее 3 лет. Что касается подоходного налога, то обязанность уплатить НДФЛ возникает не всегда.

Следует учитывать, что:

  • декларация 3 НДФЛ подается в налоговый орган по месту учета до 30 апреля года, следующего за истекшимналоговым периодом (в данном случае налоговый период – это год, в котором Вы продали автомобиль);
  • налог при продаже автомобиля уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором была продана машина.

Законом предусмотрен штраф за непредставление в установленный срок налоговой декларации в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей (п.1 ст. 219 НК РФ).

Из статьи Вы узнали, какую декларацию заполняют, если продали машину. Ответ на вопрос «нужно ли подавать декларацию при продаже автомобиля» зависит от срока владения авто. Обязанность заполнить и сдать декларацию о продаже авто возникает, если Вы владели автомобилем менее 3 лет.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2020




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter