CqQRcNeHAv


Автомобиль при банкротстве

Как можно сохранить автомобиль при банкротстве физических лиц?

Для удовлетворения требований кредиторов среди процедур банкротства физических лиц предусмотрена реализация имущества. Заберут ли машину при банкротстве, как сохранить автомобиль, что будет, если продал машину перед банкротством – вот лишь немногие вопросы, волнующие граждан-автолюбителей, которые проходят или которым предстоит пройти процедуры признания несостоятельным.

Заберут ли машину при банкротстве?

Реализация имущества гражданина происходит в случае принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом. Отметим, что в ходе процедуры реструктуризации долгов гражданин не признается банкротом и реализация имущества не осуществляется.

В соответствии с пунктом 1 статьи 213.25 Закона о банкротстве все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу. По общему правилу имущество гражданина, составляющее конкурсную массу, подлежит реализации. При этом в конкурсную массу не входят (ст. 446 ГПК РФ):

  • единственные жилые помещения и земельные участки, на которых расположены единственные жилые помещения (за исключением ипотечного жилья);
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество,
  •  другое имущество (продукты питания, семена для посева, племенной скот, топливо для приготовления пищи и обогрева, призы и т.д.).

Таким образом, если автомобиль не является имуществом, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с законом, он будет продаваться на торгах.

Заберут ли единственную машину при банкротстве?

Единственный автомобиль (в отличие от единственного жилья) не указывается в перечне имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Норм, предписывающих исключение единственного автомобиля из конкурсной массы при банкротстве гражданина, не предусмотрено.

Будет ли реализована машина, на которой Вы работаете?

На торгах не будет продаваться автомобиль, необходимый для профессиональной деятельности должника. Однако если его стоимость превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, он будет реализован. Отметим, что Суду необходимо будет предоставить доказательства того, что автомобиль используется для получения дохода.

Что будет при банкротстве с машиной, купленной в кредит?

Заберут ли кредитную машину при банкротстве? Да, имущество (в том числе автомобиль) в залоге при банкротстве по общему правилу подлежит продаже на торгах. При этом реализация предмета залога и удовлетворение требований кредитора по обязательствам, обеспеченным залогом, осуществляется в установленном законом порядке.

Как сохранить автомобиль при банкротстве?

Законом предусмотрены действия, направленные против должников, решивших спрятать или скрыть машину при банкротстве. Так, подозрительные сделки должника могут быть оспорены финансовым управляющим, конкурсным кредитором. В результате, автовладелец, пытающийся спасти свое имущество, может только себе навредить — кроме того, что должник потеряет машину, его могут признать банкротом, но не освободить от своих обязательств перед кредиторами. Можно ли сохранить автомобиль при банкротстве? В некоторых случаях это возможно.

Если Вам предстоит процедура признания несостоятельным, Вы можете обратиться за консультацией к партнерам нашего проекта, которые проведут анализ сложившейся ситуации и подскажут, как уберечь машину.

Как можно сохранить автомобиль при банкротстве физических лиц?
Как можно сохранить автомобиль при банкротстве физических лиц?

Можно ли продать машину перед банкротством?

Какие будут последствия, если Вы продали машину и подаете на банкротство? Ваши сделки с имуществом, совершенные в течение определенного срока до начала процедуры банкротства, в том числе с транспортными средствами, будут рассмотрены на предмет того, пытались ли Вы нанести вред кредиторам. Если финансовый управляющий или конкурсный кредитор усомнятся в Вашей добропорядочности, они могут попытаться признать проведенную сделку недействительной по основаниям, предусмотренным Законом о Банкротстве.

Если перед банкротством подарить машину

Если до банкротства Вы передадите автомобиль по дарственной (членам своей семьи или другим людям), то, с большой доли вероятности, договор дарения будет оспорен, а авто будет включено в состав конкурсной массы.

Что будет с автомобилем при банкротстве одного из супругов?

В соответствии с Семейным кодексом РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. То есть, если автомобиль был приобретен во время брака и между супругами не заключен договор, предусматривающий раздельный режим собственности на него, то авто считается совместной собственностью супругов. В случае банкротства автомобиль подлежит реализации. Супруг при этом вправе участвовать в деле о банкротстве при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов, соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (п. 7 ст. 213.26 Закона о Банкротстве).

В случае если должник (например, муж) – собственник приобретенного в браке авто, то транспортное средство при банкротстве подлежит реализации, а жена, если машина является общей собственностью супругов, получит свою долю.

Могут ли при банкротстве мужа забрать машину жены?

Если принадлежащий жене автомобиль является ее личной собственностью (например, получен в наследство либо по договору дарения), то машина будет защищена от притязаний кредиторов мужа-должника. В отношении же общего имущества автомобиль может быть включен в конкурсную массу в соответствующей доле должника части. Процедура признания гражданина несостоятельным затронет его имущество, на которое может быть обращено взыскание по закону. Заберут ли машину при банкротстве?». Не всегда ответ на вопрос будет однозначным. Если Вы хотите узнать, как сохранить автомобиль при банкротстве, то лучше перед началом процедуры обратиться к специалистам, которые грамотно оценят все нюансы конкретно Вашего дела.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2020




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter