После приобретения авто может обнаружиться, что Вы купили автомобиль в залоге у банка. Как вернуть заложенный авто, в каких случаях можно оставить машину себе? Расскажем, что делать, если купил машину в залоге.

Как проверить, машина в залоге или нет
Еще до совершения сделки купли-продажи автомобиля потенциальный покупатель может узнать, является ли авто предметом залога. Существует Реестр уведомлений о залоге движимого имущества, чья открытая часть находится в интернете. Приобретая автомобиль, будет нелишним проверить, находится ли автомобиль в залоге – по информации о залогодателе (о продавце автомобиля) или по информации об автомобиле. Проверка авто на предмет того, является ли он предметом залога, может стать решающим аргументом в пользу покупателя машины в залоге в возможном судебном разбирательстве. Следует знать, что даже если в реестре уведомлений о залоге движимого имущества машина не значится, это не означает, что автомобиль действительно не является предметом залога. Это связано с тем, что:
- Законом предусмотрено право (а не обязанность) регистрации залога машины (п.4 ст. 339.1),
- в работе электронного сервиса могут случаться сбои.
Как доказать, что Вы проверяли наличие/отсутствие залога купленной машины
В возможном судебном споре Вам, как добросовестному покупателю, очень важно будет доказать факт проверки приобретаемого авто на наличие залоговых обязательств. И даже при отсутствии информации о том, что авто является предметом залога на момент совершения сделки, через некоторое время после покупки авто может выясниться, что Вы приобрели заложенную в банке машину.
Чтобы максимально обезопасить себя, можно обратиться к нотариусу, который зафиксирует отсутствие данных о машине в реестре уведомлений о залоге движимого имущества (это особенно актуально при покупке дорогостоящего автомобиля).
Если Вы купили заложенный автомобиль, почему важно доказать, что Вы проверяли, находится ли автомобиль в залоге
Законом определены случаи, когда залог прекращается. Так, залог прекращается, в случае реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований предшествующего залогодержателя или с прекращением обеспеченного залогом обязательства. Для покупателя машины в залоге очень важен пункт 2 статьи 392 ГК РФ, в котором указано, что залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.
Однако заявление покупателя о том, что он не знал, что приобретенный автомобиль находился в залоге, судом может быть воспринято критически – суд будет устанавливать, проявил ли покупатель должную осмотрительность при совершении сделки.
Что делать, если купил машину в залоге
Если Вы купили автомобиль в залоге и продавец машины Вас об этом не предупредил, Вы можете:
- предъявить требование к продавцу о возврате денег (Вы возвращаете продавцу заложенный автомобиль) или об уменьшении цены транспортного средства. В соответствии с положениями ст. 460 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц. Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.
- применяя положения п. 2 ст. 392 ГК РФ, прекратить залог.
За правовой поддержкой в ситуации, когда купил машину в залоге, Вы можете обратиться к квалифицированным юристам – участникам настоящего проекта. Мы предложим варианты действий в сложившейся ситуации, окажем помощь в переговорах, составим досудебную претензию и поможем в судебном разбирательстве.
Вы купили машину в залоге: судебная практика
Если продавец заложенного автомобиля не выполнил требование покупателя о возврате денег, покупатель вправе обратиться в суд. Согласно материалам одного дела после приобретения авто покупатель выяснил, что машина не свободна от прав третьих лиц (обременена залоговым обязательством перед банком). При заключении договора продавец заложенной машины покупателю об этом не сообщил, ввел его в заблуждение, поскольку в договоре купли-продажи было указано, что транспортное средство не являлось предметом обязательства продавца перед третьими лицами, в том числе не являлось предметом залога. Суд вынес решение о расторжении договора купли-продажи и возврате денег за заложенный автомобиль (Решение Ногинского городского суда (Московская область) от 20 мая 2020 г. по делу № 2-1076/2020).
Если при отсутствии согласия банка заложенный автомобиль продается залогодателем, то, возможно, нового владельца машины будет ожидать исковое требование Банка об обращении взыскания на заложенное имущество. Как указывает Верховный Суд, на исход дела будет влиять установление следующего обстоятельства: проверил ли покупатель информацию о нахождении приобретаемого им транспортного средства в залоге, размещенную в свободном доступе на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты, тем самым проявил ли должную разумность, осмотрительность и осторожность, которая требуется от него в обычных условиях гражданского оборота (Определение Верховного Суда РФ от 23 октября 2018 г. N 18-КГ18-177).
Кроме того, суды должны оценивать обстоятельства приобретения заложенного имущества, исходя из которых покупатель должен был предположить, что он приобретает имущество, находящееся в залоге. В частности, суды должны установить, был ли вручен приобретателю первоначальный экземпляр документа, свидетельствующего о праве продавца на продаваемое имущество (например, паспорт транспортного средства), либо его дубликат; имелись ли на заложенном имуществе в момент его передачи приобретателю знаки о залоге (п.25 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге»).
Если банк через суд требует взыскать заложенный автомобиль
Таким образом, если Вы купили автомобиль в залоге и банк в суде предъявит требование о взыскании заложенного имущества, то в судебном разбирательстве будет учитываться следующее:
- проверили ли Вы информацию о нахождении приобретаемого автомобиля в залоге, размещенную в свободном доступе на сайте Федеральной нотариальной палаты,
- был ли передан продавцом оригинал или дубликат ПТС,
- имелись ли на документах отметки о залоге,
- имеется ли в договоре информация об обременении и ограничениях,
- занижена ли цена на автомобиль.
Отметим, что в случае если судом будет установлено, что предмет залога в соответствии с договором залога находился во владении залогодержателя, но выбыл из владения помимо его воли, иск об обращении взыскания на заложенное имущество подлежит удовлетворению вне зависимости от того, что покупатель не знал и не должен был знать о том, что приобретаемое им имущество находится в залоге.
Из публикации Вы узнали, что делать, если купил машину в залоге, а продавец авто об обременении Вас не предупредил. Вы можете предъявить требование о возврате денег к продавцу. Если Вы купили автомобиль в залоге и сможете доказать, что Вы проявили должную осмотрительность при покупке автомобиля, это может стать основанием для прекращения залога.