Страхование вкладов в нескольких банках

Если у банка отзовут лицензию, вкладчик сможет вернуть свои сбережения (в пределах установленной законом суммы). Но если гражданин имеет депозиты в разных банках, как будет осуществляться страхование вкладов в нескольких банках в случае отзыва у них лицензии? Далее мы расскажем,  как страхуются вклады в разных банках, какую сумму получит вкладчик.

Какая сумма вклада застрахована в разных банках

Нередко граждане имеют вклады в нескольких банках, которые предлагают наиболее подходящие условия. Вопрос о страховании вкладов физических лиц в разных банках возникает также в случаях, когда сумма вклада приближается к максимальной сумме возмещения по вкладам. Так, какую сумму получит вкладчик, если он имеет вклады в разных банках?

Закон о  сумме страхования вкладов в разных банках

В соответствии с Федеральный закон «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» от 23.12.2003 N 177-ФЗ  возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более максимальной суммы, установленной Законом.

В пункте 4 статьи 11 Закона О страховании вкладов указывается, как страхуются вклады в разных банках

Если страховой случай наступил в отношении нескольких банков, в которых вкладчик имеет вклады, размер страхового возмещения исчисляется в отношении каждого банка отдельно.

Таким образом, при страховании вкладов в разных банках, сумма страхового возмещения будут рассчитываться по каждому банку отдельно. Поэтому, если Вы планируете положить на депозит сумму, превышающую установленный в законе лимит страхового возмещения по вкладам в банке, Вы можете открыть депозиты в разных банках. При наступлении страхового случая в отношении сразу нескольких банков данный шаг поможет Вам вернуть все вложенные деньги.

Сколько вкладов страхуется в разных банках?

Максимальное количество вкладов в банке для получения страхового возмещения не ограничивается. При этом в пункте 3 статьи 11 Закона О страховании вкладов указывается следующее.

Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам, но не более максимальной суммы  в совокупности.

Теперь Вы знаете, как страхуются вклады в разных банках, какую сумму страхового возмещения получит вкладчик, если он имеет депозиты в разных банках. Размер страхового возмещения исчисляется в отношении каждого банка отдельно. Поэтому осуществляемое по закону страхование вкладов в нескольких банках при аннулировании лицензии или введении моратория на удовлетворение требований кредиторов банка поможет вернуть вложенные деньги.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика