CqQRcNeHAv

УТС по КАСКО: как получить утрату товарной стоимости автомобиля по КАСКО

Если Вы заключили договор добровольного страхования автомобиля, по которому предусмотрена выплата утраты товарной стоимости, то Вы сможете получить УТС по КАСКО

Если Ваш автомобиль застрахован в рамках добровольного страхования и попал в ДТП, можно ли получить УТС по КАСКО? В статье расскажем о позиции Верховного Суда РФ по данному вопросу, при соблюдении каких условий возмещается утрата товарной стоимости автомобиля по КАСКО,  в каких случаях владельцу транспортного средства придется обращаться в суд.

 

Что такое УТС автомобиля по КАСКО?

Утрата товарной стоимости автомобиля представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие ДТП и последующего ремонта.

 

Утрата товарной стоимости автомобиля по КАСКО – это реальный ущерб?

Под реальным ущербом понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

Исходя из определения утраты товарной стоимости транспортного средства, УТС (по КАСКО в том числе) относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, поскольку уменьшение его потребительской стоимости нарушает права владельца транспортного средства автомобиля.

 

Расчет УТС по КАСКО

Согласно существующим методикам утрата товарной стоимости по КАСКО определяется не для каждого автомобиля. Так, существует ограничение по возрасту (сроку эксплуатации) транспортного средства. Подробнее о том, как рассчитывается УТС (по КАСКО и вне страхового урегулирования) можно прочитать здесь.

 

Возмещение УТС по КАСКО

В связи с тем, что утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей транспортного средства, в ее возмещении страхователю не может быть отказано (п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»).

В утратившем силу «Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан» (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 30 января 2013 г.) ВС РФ высказывался по поводу УТС по КАСКО следующим образом: «Представляется более правильной позиция судов, согласно которой утрата товарной стоимости транспортного средства является реальным ущербом и подлежит возмещению по договору добровольного страхования транспортного средства».

Однако в настоящее время действует «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27 декабря 2017 г.), в которой указана следующая правовая позиция по поводу утери товарной стоимости автомобиля по КАСКО: «Договором добровольного страхования может быть предусмотрено, что утрата товарной стоимости не подлежит возмещению страховщиком».

Так, страховщик и страхователь могут заключить договор страхования, не предусматривающий обязанности возместить утрату товарной стоимости автомобиля. Данное условие договора не противоречит каким-либо императивным правовым нормам и не нарушает права страхователя, заключившего договор на таких условиях.

При этом суды могут руководствоваться следующим. В соответствии со статьей 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора (пункт 1). Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422). В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой (пункт 4).

В Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 28 ноября 2017 г. № 16-КГ17-38 подчеркивается, что у страховой компании отсутствовала обязанность возместить утрату товарной стоимости автомобиля по КАСКО в связи с тем, что в договор добровольного страхования был включен пункт о том, что страховщиком не возмещаются убытки, возникшие в результате утраты товарной стоимости.

О возможности возмещения УТС в рамках ОСАГО можно прочитать здесь.

Если Вы заключили договор добровольного страхования автомобиля, по которому предусмотрена выплата утраты товарной стоимости, то Вы сможете получить УТС по КАСКО

Если Вы заключили договор добровольного страхования автомобиля, по которому предусмотрена выплата утраты товарной стоимости, то Вы сможете получить УТС по КАСКО

Как получить УТС по КАСКО

Если Вы застраховали свой автомобиль по КАСКО и договором предусмотрена выплата УТС (в договоре добровольного страхования, правилах добровольного страхования, являющихся частью заключенного сторонами договора страхования, не указано, что страховщиком не возмещаются убытки, возникшие в результате утраты товарной стоимости), то Вы сможете рассчитывать на выплату УТС по КАСКО (даже если за рулем был водитель, который не был вписан в полис КАСКО). Страховщику может быть направлено заявление на выплату утраты товарной стоимости автомобиля, претензия. А в случае отказа в возмещении УТС по КАСКО или неполной выплаты, Вы можете обратиться в суд.

Если ущерб, вызванный УТС, не подлежит возмещению согласно договору, то взыскать УТС по КАСКО, как показывает практика, в настоящий момент будет затруднительно. Но, если Вы признаны потерпевшим, возместить УТС может виновник ДТП (об этом ниже).

 

УТС по КАСКО: судебная практика

Перед подачей иска в суд на страховую компанию, необходимо еще раз внимательно прочитать договор добровольного страхования автомобиля.

Если, например, заключен договор страхования, в котором страховой риск «УТС» предусмотрен отдельно от иных страховых рисков и по нему предусмотрена оплата страховой премии, то в случае отсутствия уплаты страховой премии по риску «УТС» судом может быть отказано в удовлетворении иска к страховой компании о взыскании утраты товарной стоимости автомобиля по КАСКО (Решение Советского районного суда г. Брянска (Брянская область) от 30 октября 2018 г. по делу № 2-3884/2018).

В Правилах добровольного страхования может быть указано, что в перечень ущерба, подлежащего возмещению по договору страхования, не входит ущерб, вызванный утратой товарной стоимости авто. В этом случае взыскать УТС по КАСКО вряд ли получится (Решение Ленинского районного суда г. Иваново (Ивановская область) от 16 октября 2018 г. по делу № 2-2329/2018).

Если величина утраты товарной стоимости исключена из суммы страхового возмещения согласно условиям договора добровольного имущественного страхования, то потерпевший в ДТП может подать в суд на виновника ДТП о взыскании УТС. В этом случае требования потерпевшего о взыскании с виновника ДТП возмещения утраты товарной стоимости автомобиля могут быть удовлетворены (Решение Вурнарского районного суда (Чувашская Республика) от 30 октября 2018 г. по делу № 2-481/2018).

Страховая компания, выплатившая УТС по КАСКО, имеет право в порядке суброгации требовать с виновника ДТП выплатить утерю товарной стоимости автомобиля (Решение Ленинского районного суда г. Екатеринбурга (Свердловская область) от 19 ноября 2018 г. по делу № 2-8083/2018).

 

УТС по КАСКО при условии ремонта

Возможность возмещения УТС по КАСКО при условии ремонта на СТО определяется условиями договора. Если страховщик и страхователь заключили договор страхования, не предусматривающий обязанность возместить утрату товарной стоимости автомобиля, то страховая компания, скорее всего, откажет в выплате УТС, и в судебном порядке взыскать УТС по КАСКО также вряд ли удастся (Решение Октябрьского городского суда (Республика Башкортостан) от 27 июля 2018 г. по делу № 2-1240/2018).

 

По вопросу взыскания утраты товарной стоимости автомобиля, Вы можете обратиться к специалистам настоящего проекта за юридической консультацией. Помощь окажут участники и партнеры проекта — практикующие юристы, имеющие большой опыт в данной сфере правоотношений.

 

Итак, УТС по КАСКО в настоящее время возмещается страховыми компаниями, если это не противоречит условиям подписанного страховщиком и страхователем договора добровольного страхования. В противном случае, как показывает судебная практика, добиться возмещения утраты товарной стоимости автомобиля по КАСКО не удастся.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь